[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 26.03. 2019. Москва, Камерный зал ММДМ ("МОЛИТВА")
26.03. 2019. Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Мар 2019, 15:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6051
Статус: Offline


Программа концерта

Аккомпанемент:
•Михаил Радюкевич – гитара
•Алексей Баев – скрипка
•Роман Тентлер – контрабас
•Юрий Молотилов – баян
•Андрей Иванов – виолончель
•Елена Молотилова – домра малая
•Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:


1. «Канон св. Андрея Критского»
2. «Земля от света повернет во тьму»
3. «На реках Вавилонских»
Э.Уэббер. Ария Иисуса Христа из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"
4. «Иерусалим»
5. «Eli,Eli» - муз. Д.Зехави, сл. Х.Сенеш (на ивр.)


6. «Гора Голгофа»

- Эта песня завершила первое отделение концерта. Я бесконечно признателен за то, что телефоны почти не звучали в первом отделении – я надеюсь, что мы сохраним эту добрую традицию и на второе отделение, и на все последующие наши встречи – этого желаю себе… когда я бываю в концертных залах, не забывать о том, что в какие-то важные моменты, очень, какие-то простые, незначительные, казалось бы мелочи, могут разрушить что-то главное...

Я не собираюсь заниматься никакой проповедью: песни, которые я сегодня исполняю, которые мы сегодня исполняем, они - сами по сути проповедь и проповедь хорошая, потому что, помимо талантливости автора, помимо приличных очень, даже иногда замечательных совершенно, выдающихся текстов и очень трогательных мелодий – самое главное, что в этих песнях есть за мечтой молитвенной - опыт автора.

Человек, который их написал, который их создал, который их исполнял очень много лет, - он не с чужих слов, не по обучениям и даже не по наблюдению, а на собственном опыте знает, что такое молитва, знает, что такое духовная брань, знает, что такое любовь. И, наверное, – это главное качество, которое в этих песнях присутствует, потому, что без любви – любая проповедь – это, собственно говоря, сотрясание воздуха и чванство.
Если же любовь присутствует, то даже какие-то несовершенства в составлении слов в форме проповедования – мы простим. Но всегда человеческое сердце может откликнуться только на любовь другого сердца, и, конечно, всегда на любовь Божью.

Я хочу пожелать нам всем не забывать о том, что любовь Божья не только существует, а всегда рядом с нами. Собственно говоря, без нее мы бы и не смогли не только говорить, но и ходить, дышать и просто существовать. Отчасти об этом во втором отделении концерта, может быть, немножко более простым и земным языком, но, в принципе, о том же… Спасибо вам.


II отделение:


7. «Ты не пой, соловей»
8. «Отойди, отойди, грусть-печаль»
9. «Отложим попечение»
10. «Туман»
И.С. Бах. Ария из сюиты №3
11. «Боже мой, Боже мой»
12. «Теплится лампада»
13. «И млечный путь, и кроткий полумесяц»


14. «Станем пред Царицею Небесною»
15. «Я сказал, что где-то...»
16. «Дивлюсь я на небо» - муз. Л.Александровой, сл. М. Петренко, обр. В.Зарембы


17. «Пел соловей»

- Я обещал не говорить проповедей, хочу сказать только одну вещь…Вот такая наша с вами совместная… нельзя сказать, что эта совместная молитва, хотя, отчасти – да. Наше с вами совместное пребывание в таком возвышении… самое, наверное,  главное в нашей жизни, оно очень радостно…

Есть в Евангелие особые строки, когда Спаситель говорит своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». И еще: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется», «Но, будет то время…» – простите, я специально отступаю от цитирования Евангелие точно, чтобы, действительно, не превращалось это в проповедь и было случайно неловко, потому что, артист, все-таки, должен говорить языком художественным, а не проповедническим. Так вот, все-таки, повторюсь: есть… Евангелие – ведь это, собственно говоря – поэзия… это все не случайно мы называем части из Евангелие, как говорится, теми же стихами. В поэзии есть и измерения и художественные всегда. На самом деле, во всем, что есть хорошего в жизни – есть измерения еще и красивые и художественные. Все мы, так или иначе, участвуем вместе с Творцом, нашим Творцом, в сотворчестве. Так вот, слова «печаль ваша в радость будет, и радости вашей никто не отнимет у вас...» - никогда нельзя отнять радость у человека, который верит и который любит.

Я хочу пожелать вам и себе, и всем нам, навсегда! – Веры и любви, чтобы они никогда не терялись, чтобы мы их с вами не теряли, чтобы они не оставляли нас, чтобы Вера и любовь шли с нами по всей нашей жизни земной и за ее пределами – в жизни вечной… Спаси всех Господи...


18. «Родник»

Эта «Молитва» у меня юбилейная. Ровно пятнадцать лет назад я впервые услышала ее в КЗЧ и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного концерта артиста, который совершенно потряс меня тогда до глубины души этой программой, что даже сейчас, по прошествии стольких лет, я до мельчайших подробностей помню все свои тогдашние ощущения… И сколько «Молитв» было потом, и ни не одна из них не была похожа на другую…

В этом году зал не просто полный, в зале переаншлаг: наверное, настала пора переносить эту программу в Светлановский зал Дома музыки. Программа непростая, требующая серьезных душевных затрат не только от самого артиста, но и от каждого зрителя: надо было постоянно думать, вникать, проникаться каждым словом, вбирая их в себя и наполняя этими песнопениями всю свою душу…

Вчера была очень светлая, позитивная, жизнеутверждающая, красивая программа, которая подарила больше радости, чем печали…А какой изумительный был прием, какие весь вечер звучали грандиозные аплодисменты! И уже, в самом конце, зал словно в едином порыве, встал…Это, конечно, было очень впечатляющим моментом…

Вчера мне было грустно: следующий концерт, на который я приду, скорее всего, будет только где-то в начале октября. Что делать, через месяц - дачный сезон, а оттуда, к сожалению, к Москву я приезжать не смогу…

З1 марта у Олега начинается юбилейный гастрольный тур – от всего сердца желаю ему полных залов, благодарных и любящих зрителей, и поменьше всякого рода проблем…

Спасибо, Олег, за чудесные весенние концерты! А уж Ваш « Городской романс» в МГУ, я буду вспоминать каждый день… Просто пока не было возможности написать о нем, - тут нужно особое состояние души… ну, даст бог, получится…
Прикрепления: 1276898.jpg(1.9 Kb) · 0321941.jpg(9.7 Kb) · 4568375.jpg(9.0 Kb) · 1409806.jpg(8.7 Kb) · 4700414.jpg(8.5 Kb) · 0979531.png(39.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 26.03. 2019. Москва, Камерный зал ММДМ ("МОЛИТВА")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: