[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 26.09. 2019. Москва, Камерный зал ММДМ ("ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ")
26.09. 2019. Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 27 Июн 2019, 22:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6297
Статус: Offline




Программа концерта

Аккомпанемент:
• Олег Погудин - гитара
• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:


худ. Н.Будлей

1. «Арбатский романс»

- Когда б вы не спели тот старый романс,
О чём бы я думал в последний свой час,
Ни сердца, ни голоса вашего не представляя?
Когда б вы не спели тот старый романс,
Я умер бы, так и не зная о вас,
Лишь чёрные даты в тетради души проставляя.

Зачем же вы спели тот старый романс?
Неужто всего лишь, чтоб боль улеглась?
Чтоб боль улеглась, а затем, чтобы вспыхнула снова?
Зачем же вы спели тот старый романс,
Он словно судьба расплескался меж нас,
Весь, капля по капле - и так до последнего слова.


Д. Шостакович. "Романс" из к/ф "Овод"


худ. Е.Рипа

2. «Я пишу исторический роман»
3. «Солнышко сияет, музыка играет...»
4. «Песенка о молодом гусаре»
5 «Старинная солдатская песня»

И.Шварц. "Грустный вальс" из к/ф "Невероятное пари"
6. «Песенка об Арбате» («Ты течёшь, как река. Странное название!»)
7. «Счастливый жребий»


худ. А.Буртасенков

8. «Арбатские напевы. (Плач по Арбату)» («Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант...»)
Ф.Шопен. Соната для виолончели и фортепиано ор. 65. Часть 3 "Largo" (в переложении для ансамбля)
9. «Надежды маленький оркестрик»

II отделение:


худ.А.Макаров

10. «Музыкант»
И.Шварц. "Элегия" из к/ф "Станционный смотритель"
11. «Чудесный вальс»
12. «Заезжий музыкант»



13. «Он, наконец, явился в дом...»
И.Шварц. "Концертино" из к/ф "Мелодии белой ночи"
14. «Песенка о дальней дороге»
15. «Песенка об открытой двери»
16. «Живописцы»
17. «Песенка о Моцарте»
18. «Еще один романс»



18. «Надпись на камне»

- Мы живем, действительно, в безумное время. Собственно говоря, может быть времена бывали и побезумнее.., но так быстро это заметить, как мы сейчас замечаем – не удавалось, наверное, в былые эпохи. Занавесы сменяются так быстро, что на том театре, на котором сейчас мы действуем - иногда не понимаешь, что происходит… Трагедия, фарс… или, все-таки, мелодрама. Я - за мелодраму, - в ней присутствует любовь. В трагедии, правда, тоже бывает, - но слишком дорогая плата... В комедии… – я не знаю, умеем ли мы до сих пор смеяться спасительным смехом, тем смехом, который отсекает пошлость и подлость. Не очень уверен, потому, что мы слишком много смеялись за последние годы и смеемся…
Я не против смеха – я люблю и посмеяться сам, просто думаю, что, спасительные качества смеха стерлись за последнее время. Стерлись и качества слов. Мы не просто привыкли называть белое – черным и черное – белым, но - это возводится в доблесть. Если раньше, все-таки, было какое-то стеснение этого, то теперь… может быть и само стеснение отменено?..

Тем не менее… Слово большого поэта, в любую эпоху написанное, - вот те слова, которые мы сегодня произносим – они написаны не очень давно. Они написаны на языке, который нам до сих пор свойственен и мы до сих пор общаемся этим языком в быту. Слова большого поэта – они обладают спасительной силой. Можно бесконечно искать, кто прав, кто виноват – в конечном итоге ты поймешь, что все виноваты и, в первую очередь, - ты сам. Эта истина древняя. Она очень неудобная, она очень болезненная и ранит, и заставляет нас себя чего-то лишать, чего лишать не хочется.
 Тем не менее, каждый из нас виноват в том, что любовь с нашего театра потихоньку уходит. Даже из мелодрамы. Они становятся все дешевле – эти мелодрамы. И, все-таки… Когда звучит слово большого поэта, кажется, что этим словом можно преодолеть все…




20.  «Грузинская песня»
21. «Союз друзей»
22. «На фоне Пушкина снимается семейство...»


- Если бы я сейчас находился в зале – я бы тоже аплодировал. Не говорю о художественной части представления, поскольку я его, естественно, не наблюдаю, хотя, веря вашим аплодисментам, думаю, что мы работали достаточно прилично. Это не кокетство – я просто констатирую факт. Но, если бы я слышал эти слова, эти мелодии в адекватном исполнении человека, который верит этим словам артиста и который любит эти слова – я бы тоже аплодировал до красных ладоней, как случается иногда со мной в театре, и был бы счастлив от того, что все это происходит.

Мы закончили сегодняшнее выступление. Мы встретимся с вами в ближайшем будущем и, кстати, здесь, в Светлановском зале, в ММДМ 25 июля, на таком материале, который очень схож с сегодняшним. Будет звучать исключительно французский язык, но те, кто любит Окуджаву, те, кто знает наизусть его  стихи, - в принципе, могут не просить, не требовать перевода французских песен Пиаф, Бреля, Азнавура, Ив Монтана потому что, по сути, это не только про одно и то же, но это еще и примерно так же про одно и то же.

Я буду счастлив всех видеть на концерте в конце июля. Я буду счастлив всех видеть столько, сколько мы с вами сможем встречаться, потому что, то делание, которое сегодня происходит у нас с вами взаимно: наше – на сцене, ваше – в зале, а в принципе, это совместное делание – это счастье. Здесь возникают не иллюзорные, не поддельные соединения в любви. Этого мало… это сейчас превращается в область битвы – как это ни горько, а не только наслаждений, не только счастья и уж совсем не покоя.

Нам необходимо хранить любовь, как хранить каждого, кто рядом с нами, до которого мы можем дотянуться или которого мы можем случайно – вольно или невольно обидеть. Об этом стихи Окуджавы в первую очередь. Он – невероятно мужественный поэт, при этом он никогда в своих стихах не обнажает оружие против человека. Против подлости – всегда, против пошлости – всегда, против мещанства, против какой-то дряни, которой у нас предостаточно... «Все наши глупости и мелкие злодейства…». Но, никогда против человека, потому что, любой человек достоин счастья, любой человек достоин любви, если только сам не отвергнет эти предназначения. Я желаю вам, чтобы любовь и радость никогда не покидали вас. Спасибо.


(Программа прислана)

Надежда Терещенко:
Вчера Олег Погудин преподнес своим поклонникам еще один драгоценный подарок - песни Булата Окуджавы. Каждая песня, романс прожиты артистом всем сердцем, всей душой. Это действо сопровождалось овациями, публика сопереживала с героями этих песен. Я не знаю еще такого Певца на нашей эстраде, который бы так волновал сердца и души слушателя!!!! Потрясение! Брависсимо! всему музыкальному коллективу Олега Погудина!


фото Георгины Нишановой

Влад Стров:
Завершил концертный сезон концертом Олега Погудина с песнями Булата Окуджавы. Как всегда, полный зал, как всегда, цветы артисту после каждого исполнения.
Прикрепления: 7093004.jpg(3.3 Kb) · 5752503.jpg(8.4 Kb) · 0360461.jpg(11.1 Kb) · 7241459.jpg(8.2 Kb) · 4937493.jpg(7.9 Kb) · 3718353.jpg(11.6 Kb) · 5432325.jpg(12.0 Kb) · 1467903.jpg(7.2 Kb) · 4839150.png(60.6 Kb) · 9094650.jpg(25.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 26.09. 2019. Москва, Камерный зал ММДМ ("ПЕСНИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: