Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 31 Авг 2020, 21:45 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая • Олег Вайнштейн – рояль
I отделение:
худ. И.Репин. "За роялем"
- Сыграй мне из «Пиковой дамы» Едва ль не больнейшей из опер, Столь трогательной в этой самой Рассудочно-черствой Европе…
Сначала сыграй мне вступленье, Единственное в своем роде, Где чуть ли не до преступленья Мечта человека доводит…
Мечта! Ты отринута миром… Сестра твоя – Страсть – в осмеяньи… И сердцу, заплывшему жиром, Не ведать безумства желаний…
О, все, что ты помнишь, что знаешь, Играй мне, играй в этот вечер: У моря и в северном мае Чайковский особо сердечен… И.Северянин. "Играй целый вечер...". 1927 (Из цикла "V. У моря и озер")
1. «Звезды на небе» - муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс 2. «Не обмани» - муз. А.Дюбука, сл. Г.Гейне, пер. М.Корнеева
3. «Средь шумного бала» - сл. А.К. Толстого (с О.В.) П.И. Чайковский. "Неаполитанский танец" из балета "Лебединое озеро" 4. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Граве, ред. М.Языкова 5. «Ни отзыва, ни слова, ни привета» - сл. А.Апухтина 6. «Страшная минута» - муз. и сл. П.И. Чайковского П.И. Чайковский. «Ноябрь. На тройке» из фортепианного цикла "Времена года" (О.В.) 7. «Отчего» - сл. Л.Мея П.И. Чайковский "Русский танец" из балета "Лебединое озеро"
худ. Салиджон Мамакулов
- Я не тебя любил, но солнце, свет, Но треск цикад, но голубое море. Я то любил, чего и следу нет В тебе. Я на немыслимом просторе
Любил. Я солнечную благодать Любил. Что знаешь ты об этом? Что можешь рассказать Ветрам, просторам, молниям, кометам?
Да, у меня кружилась голова От неба, от любви, от этой рощи Оливковой… Ну да, слова. Ну да, литература… Надо проще.
Был сад во тьме, был ветерок с высот, Две-три звезды, - что ж не простого в этом? Был голос вдалеке: «Нет, только тот, Кто знал…» - мне одному ответом.
И даже ночь с Чайковским заодно В своем безмолвии предвечном пела О том, что все обречено, О том, что нет ни для чего предела.
«Нет, только тот…» Пойми, я не могу Ясней сказать, последним снам не вторя, Я отплываю, я на берегу Иного, не земного моря. Г.Адамович. "Я не тебя любил, но солнце, свет". 1931.
8. «Нет, только тот, кто знал…» - сл. Л.Мея
II отделение: П.И. Чайковский. Сцена из 2 акта балета "Спящая красавица" (Принцесса Аврора и принц Дезире) 9. «Зачем?» - сл. Л.Мея
10. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.С. Тургенева 11. «Хотел бы в единое слово...» - сл. Л.Мея
П.И. Чайковский. "Август. Жатва" из фортепианного цикла "Времена года"(О.В.) 12. «Ни слова, о друг мой, ни вздоха... » - сл. А.Плещеева (с О.В.) 13. «У камина» - муз. Я.Пригожего, сл. С.Гарина (с О.В.) 14. «Романс соч №5 / Romanze Op. 5» (Посвящение Дезире Арто) - сл. Г.Хипса (швед.) П.И. Чайковский. "Октябрь. Осенняя песнь" из цикла "Времена года"
- Зима приближается. Сызнова Какой-нибудь угол медвежий Под слёзы ребёнка капризного Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очу́тятся. Над ними закурятся тру́бы. B холодных объятьях распутицы Сойдутся к огню жизнелюбы.
Обители севера строгого, Накрытые не́бом, как крышей! На вас, захолустные логова, Написано: «Сим победиши».
Люблю вас, далёкие пристани В провинции или в деревне. Чем книга чернее и листанней, Тем прелесть её задушевней.
Обозы тяжёлые двигая, Раскинувши нив алфави́ты, Вы с детства любимою книгою Как бы посредине открыты.
И вдруг она пишется заново Ближайшею первой метелью, Вся в росчерках полоза санного И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый. Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана. Б.Пастернак. "Зима приближается". Октябрь 1943
15. «Примирение» - сл. H.Щербины (с О.В.)
худ. Е.Казанцев
16. «Снова, как прежде, один…» - сл. Д.Ратгауза (с О.В.) Монолог Олега
17. «Средь шумного бала» - сл. А.К. Толстого (со всеми музыкантами)
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 31 Авг 2020, 22:07 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
|
(Программа и фото присланы)
|
|
| |