Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 02 Окт 2020, 10:24 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Оправдание» («Когда одни воспоминанья…») - муз. А.Гурилева А.Хачатурян. Вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад"
- Я к вам пишу случайно; право Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам?- ничего! Что помню вас?- но, Боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно. «Валерик». Отрывок.
2. «Утес» («Ночевала тучка золотая») - муз. М.Балакирева (с М.Р.) - И вам, конечно, все равно... И вам, конечно, все равно. И знать вам также нету нужды, Где я? что я? в какой глуши? Душою мы друг другу чужды, Да вряд ли есть родство души. Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом Разуверяюсь я во всем… «Валерик». Отрывок.
3. «Песня» («Желтый лист о стебель бьется») - муз. М.Балакирева (с М.Р.) - Разуверяюсь я во всем… Разуверяюсь я во всем…
Смешно же сердцем лицемерить Перед собою столько лет; Добро б еще морочить свет! Да и при том, что пользы верить Тому, чего уж больше нет?.. Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню - да и точно, Я вас никак забыть не мог! «Валерик». Отрывок.
4. «Слышу ли голос твой» - муз. М.Глинки - Я вас никак забыть не мог! Я вас никак забыть не мог!..
Во-первых, потому, что много, И долго, долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил; Потом в раскаяньи бесплодном Влачил я цепь тяжелых лет; И размышлением холодным Убил последний жизни цвет. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию,- но вас Забыть мне было невозможно … «Валерик». Отрывок.
5. «Прощай!» - муз. А.Тьебо
- С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию, - но вас Забыть мне было невозможно …
Мой крест несу я без роптанья: То иль другое наказанье? Не все ль одно. Я жизнь постиг; Судьбе как турок иль татарин За все я ровно благодарен; У Бога счастья не прошу И молча зло переношу. «Валерик». Отрывок.
6. «Портрет» - муз. А.Спиро (с М.Р.) Н.Паганини. "Кантабиле" 7. «Нет, не тебя так пылко я люблю» - муз. Н.Титова (с М.Р.) 8. «Нищий» - муз. С.Донаурова 9. «Мне грустно» - муз. А.Даргомыжского Инструментальная пьеса 10. «Парус» - муз. А.Варламова
худ. Н.Терехов
- Опять явилось вдохновенье Душе безжизненной моей И превращает в песнопенье Тоску, развалину страстей. Так, посреди чужих степей, Подруг заботливых не зная, Прекрасный путник, птичка рая Сидит на дереве пустом, Блестя лазоревым крылом; Пускай ревет, бушует вьюга... Она поёт лишь об одном Она поёт о солнце юга!. .......................................... И мой рассказ, то буйный, то печальный, Я вздумал перенесть на север дальный: Пусть будет странен в нашем он краю, Как слышал, так его передаю! Я не хочу, не знаемый толпою, Чтобы как тайна он погиб со мною; Пускай ему не внемлют, до конца Я допою! Кто с гордою душою Родился, тот не требует венца. Любовь и песни - вот вся жизнь певца; Без них она пуста, бедна, уныла, Как небеса без туч и без светила!.. «Измаил-Бей». Отрывок.
11. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной (с М.Р.) 12. «Еврейская мелодия» - муз. В.Абазы 13. «Горные вершины» - муз. А.Варламова - Вдруг залп… глядим:лежат рядами, Что нужды? здешние полки Народ испытанный… В штыки, Дружнее! раздалось за нами. Кровь загорелася в груди! Все офицеры впереди… Верхом помчался на завалы Кто не успел спрыгнуть с коня… Ура - и смолкло. - Вон кинжалы, В приклады! - и пошла резня. И два часа в струях потока Бой длился. Резались жестоко Как звери, молча, с грудью грудь, Ручей телами запрудили. Хотел воды я зачерпнуть… (И зной и битва утомили Меня), но мутная волна Была тепла, была красна… «Валерик». Отрывок
14. «Молитва» («Я, Матерь Божия…») - муз. А.Варламова С.Рахманинов. "Вокализ"
худ.Э.Морозов
15. «И скучно, и грустно» - муз. А.Гурилева - Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. С милого севера в сторону южную...
Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. «Тучи». Апрель 1840.
16. «Сон» - муз. М.Балакирева - Уже затихло всё; тела Стащили в кучу; кровь текла Струёю дымной по каменьям, Её тяжелым испареньем Был полон воздух. Генерал Сидел в тени на барабане И донесенья принимал. Окрестный лес, как бы в тумане, Синел в дыму пороховом. А там вдали грядой нестройной, Но вечно гордой и спокойной, Синели горы - и Казбек Сверкал главой остроконечной. И с мукой тайной и сердечной Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем? Галуб прервал мое молчанье, Ударив по плечу; он был Кунак мой: я его спросил, Как месту этому названье? Он отвечал мне: Валерик, А перевесть на ваш язык, Так будет речка смерти: верно, Дано старинными людьми. - А сколько их дралось примерно Сегодня? - Тысяч до семи. - А много ль горцы потеряли? - Как знать? - зачем вы не считали! Да! будет, кто-то тут сказал, Им в память этот день кровавый! Чеченец посмотрел лукаво И головою покачал. «Валерик». Отрывок.
17. «Казачья колыбельная» – муз. А.Варламова ( с М.Р.) - Но я боюся вам наскучить, Но я боюся вам наскучить вам наскучить…
Но я боюся вам наскучить, В забавах света вам скучны Тревоги дикие войны; Свой ум вы не привыкли мучить Тяжелой думой о конце; На вашем молодом лице Следов заботы и печали Не отыскать, и вы едва ли Вблизи когда-нибудь видали, Как умирают. Дай вам Бог И не видать: иных тревог Довольно есть. В самозабвеньи Не лучше ль кончить жизни путь? И беспробудным сном уснуть С мечтой о близком пробужденьи?
Теперь прощайте. Теперь прощайте: если вас Мой безыскусственный рассказ Развеселит, займет хоть малость, Я буду счастлив. А не так? - Простите мне его как шалость И тихо молвите: чудак!.. «Валерик». Отрывок.
18. «Ангел» - муз. А.Варламова
Мелодия становится цветком, Он распускается и осыпается, Он делается ветром и песком, Летящим на огонь весенним мотыльком, Ветвями ивы в воду опускается…
Проходит тысяча мгновенных лет И перевоплощается мелодия В тяжелый взгляд, в сиянье эполет, В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие" В корнета гвардии - о, почему бы нет?..
Туман… Тамань… Пустыня внемлет Богу. - Как далеко до завтрашнего дня!.. И Лермонтов один выходит на дорогу, Серебряными шпорами звеня. Г.Иванов. 1925.
19. «Молитва» («В минуту жизни трудную…») - муз. А.Даргомыжского Монолог Олега
Из ВК: Елена Семенченко: Ничего подобного я ещё не слышала. Бесподобный музыкально-поэтический вечер. Лермонтов. Слушала и Душа плакала... Браво Олегу Погудину и Михаилу Радюкевичу!!!! (и всем музыкантам)
Елена Сергеева: Ещё не отзвучали в душе моей стихи Лермонтова и его эпоха, царившая два дня в моём доме, благодаря чарующему концерту-спектаклю Олега Евгеньевича Погудина, ещё не затихло желание ворваться в студию, где он сотворил бессмертное чудо Лермонтовского гения с цветами и подарками, как поезд унёс их в иные поэтические миры! Жизнь приобретает совершенно чарующий флёр, когда любимый певец приходит онлайн к нам в дом. Вы никогда не наскучите, Олег Евгеньевич, ибо пленяете перевоплощениями каждый раз, выходя к нам, зрителям. Ждём вновь концерта онлайн! И мечтаем о настоящем..
|
|
| |