[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 06.12. 2020. Курск, Филармония, КЗ "Свиридовский" (КОНЦЕРТ К 200-ЛЕТИЮ А.А. ФЕТА)
06.12. 2020. Курск, Филармония, КЗ "Свиридовский"
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 07 Дек 2020, 11:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6232
Статус: Offline


"И ВЕЕТ, КАК ТОГДА, ОТ ВЗДОХОВ ЭТИХ ЗВУЧНЫХ..."
В Курске отметили 200-летие со дня рождения замечательного поэта Афанасия Афанасьевича Фета. Для меня Фет - это с детства знакомая пейзажная лирика, это нежные и трепетные романсы о любви, это гостеприимная дворянская усадьба в деревне Воробьёвка и колодец с пробуждающей вдохновение студёной водой, и, конечно же, литературная премия его имени, которой в минувшем году отмечено моё поэтическое творчество.

Первый день празднования проходил в музее-усадьбе поэта в деревне Воробьёвка Золотухинского района. На следующий день праздник плавно переместился в Курск, в старинное здание Дворянского собрания, ныне - концертный зал им. Свиридова. Перед курянами в честь такого торжества выступил народный артист России, солист Санкт-Петербургской филармонии - Олег Погудин. В связи с известными событиями наполняемость зала была максимально разрешённой - 50 %.


Атмосфера царила дружественная. Олег Евгеньевич неизменно подтянут, строен, одет во фрак, в лучших традициях русского дворянства. Поведение со зрителями сдержанное, но не отчуждённое. Открывая концерт вступительным словом, он отметил, что романс - это не только высокое музыкальное искусство, но и, в первую очередь, редчайший образец русского поэтического слова. Он поделился впечатлениями о визите в Музей-усадьбу Фета и выразил необычайный восторг от той обстановки, того колорита эпохи, который там воссоздан так, что кажется, будто сам счастливый хозяин взирает на это действо со стороны. В целях соблюдения социальной дистанции он не принимал цветы от зрителей в руки. На авансцене для них был установлен специальный столик. Но уже к середине первого отделения концерта места на столике не хватило, постепенно ими была авансцена буквально завалена. Артист взглядом, жестами и благодарственными словами выражал свою признательность дарящим. Он исполнял романсы не только на стихи А.Фета. Аккомпанировал ему оркестр из струнных, смычковых инструментов и баяна.


Задний фон сцены представлял собой невероятное зрелище. На дисплее менялись одна за другой фоновые заставки: то усадьба у пруда с деревьями, роняющими листву, то волнующееся море, то покачивающиеся фонари, освещающие уходящую вдаль аллею. Зрелище необыкновенное. А чистый и звучный голос артиста до глубины души завораживал. Прощаясь со зрителями Олег Евгеньевич отметил, что такой концерт в нынешнее непростое время - это счастье и для артистов, и для зрителей. Он призвал в минуты тягостного состояния души брать в руки сборник А.Фета и исцеляться его необыкновенно глубокой мыслью и изысканным проникновенным словом, уноситься воспоминаниями в годы юности и чистой и светлой любви, ведь "жизни нет конца и цели нет иной". Романсом "Сияла ночь" Олег Погудин завершил, казалось бы, программу, и весь творческий коллектив на секунду покинул сцену. И только поднялись зрители, как тут же артисты вернулись, заняли свои места, и в зале вновь воцарилась тишина: по традиции исполнили романс "Гори, гори, моя звезда!"

Главное, на что стоит обратить внимание - это цена билета: самые дорогие - это 220 рублей! Для сравнения скажу, что исполнители шансона - в 10 раз дороже. А "короли" попсы накручивают и до 7 тысяч рублей в спортивно-концертном комплексе, где минимум комфортности, как принято для спортивных болельщиков. Жаль, что упало в цене настоящее вокальное искусство в его лучших русских традициях. Одним словом, ничего не помешало созданию романтического настроения и высокого полёта души! Восхитительно! Низкий поклон Народному артисту!
Ирина Аниканова
https://vk.com/search?....612_351

Ирина Шевченко:
Какое счастье - встретить 200-летие А.Фета с Олегом Погудиным! Пусть в масках, пусть зал наполовину полон, пусть букеты цветов нельзя вручить певцу, а нужно класть на столик, но это - встреча любимым артистом! "А, значит, можно жить..." (из Вк)
Прикрепления: 9314263.jpg(18.3 Kb) · 6294641.jpg(18.8 Kb) · 5025858.jpg(25.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 08 Дек 2020, 11:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6232
Статус: Offline
Курская государственная филармония:
В КУРСКЕ В ЧЕСТЬ 200-ЛЕТИЯ А.А. ФЕТА ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ ОЛЕГА ПОГУДИНА
6 декабря в рамках празднования 200-летия со дня рождения А.Фета состоялась большая концертная программа. Афанасий Афанасьевич считал музыку высшим видом искусства, а его стих отличался необыкновенной музыкальностью.

Поэзия Афанасия Фета занимает особое место в творчестве народного артиста РФ Олега Погудина. В исполнении певца в сопровождении инструментального ансамбля прозвучали романсы на стихи великого русского лирика, его современников и последователей.

  
https://vk.com/kogfru?w=wall-44648581_5647
Прикрепления: 1262827.jpg(20.0 Kb) · 9653545.jpg(43.5 Kb) · 8429809.jpg(11.1 Kb) · 7685455.jpg(34.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 06.12. 2020. Курск, Филармония, КЗ "Свиридовский" (КОНЦЕРТ К 200-ЛЕТИЮ А.А. ФЕТА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: