[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 13,14.05. 2022. Нижний Тагил, Театр им. Мамина-Сибиряка (VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ Б.ОКУДЖАВЕ)
13,14.05. 2022. Нижний Тагил, Театр им. Мамина-Сибиряка
Валентина_КочероваДата: Вторник, 17 Май 2022, 17:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6562
Статус: Offline


Программа фестиваля:
13 мая
КЗ санатория «Ключики»

14.00-16.00 Конкурсное прослушивание
17.00-18.00 Круглый стол с участниками
19.00-21.00 Мастер-класс для участников фестиваля от А.Крамаренко и К.Вихляева

14 мая
Нижнетагильский драм. театр им. Д.Н. Мамина-Сибиряка

12.00-13.30 Гала-концерт победителей и церемония награждения
17.00-19.00 Концерт Народного артиста России Олега Погудина «Песни Булата Окуджавы»
https://vk.com/search?....68_4300

Светлана Спесивцева:
Побывала на фестивале, посвящённом творчеству Б.Окуджавы в Нижнем Тагиле. Эти дни были наполнены таким количеством впечатлений, встреч и открытий, какое можно накопить за месяцы. В этот раз заехали в город со стороны Лисьей горы, поднялись на неё,успели в Нижнетагильский театр на грандиозную постановку «Демидовы.Версия» - о династии заводчиков Демидовых. О том,как и зачем они пришли на Урал из Тулы,как здесь поднимали заводы. Как жили,любили,страдали и строили. Премьера наполняет душу историей и гордостью. Гордостью за исторические свершения отцов-основателей Нижнего Тагила и гордостью за нас, получивших в наследство их несгибаемый дух и преданность делу.
Драматург О.Богаев .
А дальше два песенных дня....
Слушала и сопереживала каждому участнику фестиваля-конкурса. Песни Б.Окуджавы в разных трактовках звучали множество раз.

Дальше было обсуждение выступлений (работа над ошибками) Мастерскую вели автор -исполнитель,композитор, артист театра Е. Камбуровой А.Крамаренко и К.Вихляев -поэт, лауреат лит. премий,гран-при фестиваля «Песня Булата».
14 мая - самый ответственный момент фестиваля - весь день на сцене драм.театра с 9.30 генрепетиция гала-концерта.
В 12.00 - торжественное награждение победителей!
В 17.00 - встреча с Народным артистом РФ Олегом Погудиным.
В течении 2-х часов концерта, затаив дыхание, я прислушивалась к каждому слову,казалось бы давно знакомых наизусть и любимых песен Б.Окуджавы.
Я восхищаюсь магией этого исполнителя.
https://vk.com/id250982999?w=wall250982999_3191%2Fall

Центральная библиотека Нижний Тагил:
«Музыкант, соорудивший из души моей костер» - эти строки Б.Окуджавы о музыканте, в первую очередь, относятся к нему самому. Два майских дня, пока длился фестиваль, его творчество вновь и вновь дарило надежду и наполняло сердца любовью. Еще они – о тех, кто принимал участие в конкурсе, посвященном поэту, подбирал гитарные мотивы, пропускал через себя стихотворные откровения. В полной мере стихи о музыканте, который может «…в душу нам проникнуть и поджечь», отражают то, что происходило во время концерта Народного артиста России Олега Погудина. Не случайно под песню, давшую название фестивалю, зал встал и взялся за руки.



Это второй приезд певца в Нижний Тагил. В прошлый раз он посетил Дом Окуджавы. В общении с журналистами признался: «Особое впечатление произвела комната, в которой было воссоздано советское время. Я словно шагнул в кухню своего детства – тот же стол со стульями, посуда, радиоприемник. Какое-то мистическое попадание. Люди, которые создавали эту атмосферу, вложили душу, и это ощущение передается посетителям».

Б.Окуджава для музыканта – одно из величайших литературных имен: «Он оставил нам главную формулу – «Совесть, Благородство и Достоинство – вот оно святое наше воинство». Его песни можно петь дома с друзьями, под гитару походного костра, со сцены с симфоническим оркестром. И на каждом уровне его слова будут убедительны и понятны».



Олег Погудин и его муз. коллектив представили зрителям свою версию творчества Б.Окуджавы, когда каждая песня превращается в целый спектакль и граница между сценой и залом растворяется в пространстве, текущем сквозь сердца.
https://vk.com/search?....68_4307

МУЗЕЙ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ ОТКРОЮТ В КАНУН ДНЯ ГОРОДА
Об этом на фестивале, посвящённом творчеству Б.Окуджавы, рассказал глава Нижнего Тагила Вл.Пинаев.

«В 1930-е годы юный Б.Окуджава вместе с родителями жил в Нижнем Тагиле. Сейчас в этом доме завершается реконструкция. В нем будет музей знаменитого барда. КЦ «Дом Окуджавы» будет местом встреч поэтов, музыкантов, художников, актеров и всех, кто интересуется миром искусства. Открытие центра состоится в августе, в канун Дня города, 300-летнего юбилея Нижнего Тагила. Будем рады видеть вас в числе почетных гостей»

На Всероссийском фестивале авторской песни в Нижнем Тагиле собрались лучшие авторы-исполнители из 15 муниципальных образований Свердловской обл., семи субъектов РФ, Донецкой Народной Республики. На гала-концерте они исполнили самые известные песни Б.Окуджавы.

«Булат Окуджава является самым ярким представителем авторской песни в нашей стране и нам, уральцам, приятно напомнить о том, что он несколько лет в детстве прожил в Нижнем Тагиле, пару раз возвращался сюда в зрелом возрасте. Его творческое наследие действительно велико: он написал более 800 стихотворений, сочинил больше 200 эстрадных и авторских песен. И это наследие мы с гордостью храним и распространяем в том числе и благодаря таким фестивалям, как «Возьмёмся за руки, друзья…», – отметил зам. губернатора Свердловской обл. П.Креков.

Фестиваль-конкурс создан для привлечения внимания общественности к сохранению и популяризации творчества Б.Окуджавы, приобщения молодёжи к поэтическому и песенному творчеству, открытия новых имён и содействия творческому росту авторов и исполнителей, а также обмена опытом между исполнителями и укрепления творческих связей регионов РФ.

Почётным гостем фестиваля 2022 г. стал исполнитель камерной музыки, Народный артист РФ Олег Погудин. Вся творческая жизнь артиста связана с именем Б.Окуджавы. На своём первом сольном концерте, состоявшемся 35 лет назад, он пел именно его песни.
В рамках фестиваля состоялся мастер-класс известных авторов исполнителей – А.Крамаренко и К.Вихляева.
https://vk.com/club210976460?w=wall-210976460_278

Олег Погудин:
Нижний Тагил. Фестиваль, посвящённый Б.Окуджаве. Прекрасный театр, профессиональные и влюблённые в то, что они делают, организаторы, восхитительная публика!
Я счастлив! Спасибо!!!



Нижний Тагил, фестиваль, посвящённый Б.Окуджаве. Удивительная атмосфера горячей деятельной любви, присущая песням Булата Шалвовича, обрела здесь ещё одно измерение - абсолютное и безграничное соединение в ней и организаторов и артистов, и зрителей, и управленцев, в каком-то вдохновенном и радостном самочувствии. Не главный ли талант Окуджавы- бесконечно подвигать на доброе!

Мы постараемся сохранить эту атмосферу и в абсолютно камерном пространстве Театра музыки и поэзии Е. Камбуровой, 14.06.22 , в камерном же гитарном сопровождении. Впрочем, как всё гениальное песни Окуджавы равно прекрасно и уверенно озвучивают макрокосм и верно выявляют микрокосм. Главное же, что они очищают и оживляют душу. Приходите, создадим снова эту атмосферу вместе!
https://clck.ru/gvaUz



https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_85%2Fall
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_86%2Fall
Прикрепления: 4991046.png(57.7 Kb) · 8242255.png(98.5 Kb) · 8290191.png(94.5 Kb) · 9074589.png(158.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 13,14.05. 2022. Нижний Тагил, Театр им. Мамина-Сибиряка (VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ Б.ОКУДЖАВЕ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: