[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 10.08. 2022. Санкт-Петербург, театр "Приют комедианта" («МЕЛОДИЯ РАССВЕТА. ГРЕЧЕСКИЕ ПЕСНИ»)
10.08. 2022. Санкт-Петербург, театр "Приют комедианта"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 12 Авг 2022, 22:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6644
Статус: Offline
Олег Погудин:
10 августа в театре «Приют комедианта» мы открываем наш новый сезон «Мелодией рассвета» - концертом-спектаклем, в котором ваш покорный слуга выступил еще как сценарист и режиссер-постановщик.
Первый раз я вышел на взрослую сцену с сольным концертом в августе 1987 г. Так что теперь можно говорить, что работаю на ней 35 лет. И никогда не думал о том, чтобы выбрать другой путь. Это само по себе огромное счастье. А открывать новый сезон в родном городе на театральной сцене своей пьесой - тоже огромная радость!



Задумался, как бы древний грек определил жанр нашего спектакля? Без Мананы, наверное, элегия. А с Мананой, возможно, и эклога. (Тут мои размышления, что стало уже привычным в нашей греческой истории, поддерживает Иосиф Александрович с летней эклогой:

«Жизнь - сумма мелких движений. Сумрак
в ножнах осоки, трепет пастушьих сумок,
меняющийся каждый миг рисунок
конского щавеля, дрожь люцерны,
чабреца, тимофеевки —драгоценны
для понимания законов сцены,
не имеющей центра.»)


Осуществится ли идиллия, восстанет ли трагедия, комедия ли усмехнётся нашим переживаниям, восторжествует ли героический пафос, или всепобеждающая лирика (много же мы заимствовали греческих определений!) так ли это важно? Отвлекаясь от теории жанров хочу сказать, что завтра у нас в спектакле будет несравненная Манана Гогитидзе, а в сентябре буду играть «Мелодию рассвета» один. Таков концерт- спектакль: жанр, который позволяет… Но, вспоминаю, что суха теория везде и лучше один раз увидеть, чем…



Итак, мы открыли новый сезон. Сезон прошедший был нелегким, но и удивительно успешным. Грандиозная премьера "Золотого века", с восторгом встреченная зрителями и показанная по ТВ, солд-ауты в больших и камерных залах, ежемесячные сольные концерты в ММДМ, а это одна из самых престижных столичных площадок, работа с такими прекрасными театрами, как "Приют комедианта", "Мастерская Фоменко" и "Театр Елены Камбуровой", интервью в самых разных СМИ, учеба в ГИТИСе ( о которой я позже обязательно расскажу подробнее) и даже выступление на научной конференции.
Что нас ждет в открывающемся сезоне?
В августе - сразу три разных романсовых концерта, в сентябре - гастроли в Крыму, и в Белоруссии ,и еще одна "Мелодия рассвета" в Петербурге..
В октябре - гастрольный тур по Уралу, с премьерой "Золотого века" в Екатеринбурге.
А еще - всеми любимые программы "Любовь останется", "Лермонтов", "Вертинский" и большая премьера "Ар-деко" в феврале 2023 г. Будем надеяться, что нашим творческим планам и нашим встречам с дорогими нашими зрителями ничто не помешает. До встречи на концертах и спектаклях!
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_171%2Fall
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_172%2Fall
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_173%2Fall

Из ВК:
Ольга Семенченко:
Что такое любовь? Объясни! расскажи? Эти слова с перевода греческих стихов , прозвучавшие в спектакле "Мелодия рассвета" Олега Погудина, явились прологом концерта-спектакля, где все песни и были о любви, исполненные на греческом языке! Сколько бы раз не смотрела эту потрясающую программу, каждый раз находишь новые прекрасные штрихи, которые добавляют красоты песням и мелодиям! Великолепный артистизм Олега Евгеньевича , мастерство перевоплощения покорили зрителей, и несмолкаемые овации сопровождали выступление артиста!


Замечательно была сыграна роль и питерской уникальной певицей Мананой Гогитидзе которая, очень органично вписалась в сюжет спектакля и украсила его своим юмором и красивым голосом! Музыканты тоже были великолепны! Браво! Олегу Погудину- неподражаемому Артисту с необычной красотой голоса! Браво! Олегу Погудину - талантливому режиссёру! Браво!!! Олегу Погудину, за перевод стихов с греческого!!! Браво!!! Таланту и труженику!!! Блестящий по представлению спектакль!!!

Ирина Иващенко:
Была в «Приюте», слушала Серебряный голос России ! Мой любимый артист и певец Олег Погудин покорил мое сердце окончательно и бесповоротно! Как он читал стихи! Пел на греческом! И вообще, на этот раз «Приют комедианта» был настолько в тему к … теме муз. спектакля «Мелодия рассвета»! Оле Погудин- это высший пилотаж! Не расскажешь - надо смотреть и слушать! Следите за афишей, господа! Ловите момент! Браво, маэстро!

Анна Макарова:
«Что же мы называем любовью»….Родные голоса, солнечный свет, плеск волн, трагический разговор о жизни и творчестве можно услышать на спектакле Олега Погудина «Мелодия рассвета». Это погружение в стихию любви, как в море, и в море - как в любовь, которую не могут вместить жизни берега. Блистательное исполнение греческих песен и авторских поэтических переводов - целительно. Вечно новая история афинского предместья с универсальной всемирной отзывчивостью души. Неужели кто-то этого ещё не видел?!
Брависсимо!

Вера Шофман:
«…глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.»

И.Бродский

Концерт-спектакль «Мелодия рассвета» - это всегда эмоциональный подъём, катарсис и долгие воспоминания! Всё, происходившее вчера в кофейне-теке, бередит душу и дарит надежду! Вдохновенное вживание Олега Погудина в образ Поэта и точный рисунок роли делают каждый концерт-спектакль уникальным, потрясающим и незабываемым! А когда в божественной тишине звучат «Журавли», мне кажется (я очень на это надеюсь), что мы становимся лучше и милосерднее, освобождаемся от всего суетного и недостойного… Великолепные дуэты с Мананой Гогитидзе покоряют своей органичностью, красотой и тонким юмором! Сердечно благодарю Олега Евгеньевича и его коллег-единомышленников за ощущение сопричастности Творчеству и Высокому Искусству Театра!

Елена Семенченко:
Наверное, если бы в "Мелодии рассвета "" звучала только одна эта песня, то ради того как исполняет её Олег Погудин в этом спектакле - его стоит смотреть, слушать и слушать.... И сегодня, концерт- спектакль прошёл с полным аншлагом.
Вечный вопрос, что же такое любовь? На него каждый отвечает по своему, но по моему, самым верным будет ответ- каждый хочет быть любимым... И песни, и стихи, звучавшие сегодня - тому подтверждение...

Татьяна Аввакумова:
В родном Петербурге, в «Приюте комедианта» Олег Погудин и его муз. команда открыли новый театрально-концертный сезон. И наконец-то мне посчастливилось увидеть, услышать замечательный Греческий спектакль – «Мелодия рассвета». Посчастливилось еще и тем, что в спектакле участвовала обаятельная Манана Гогитидзе, как мне видится, добрая, легкая в общении, талантливая актриса и певица. Их дуэты с Олегом (сцены ревности, ссоры и примирения, проникновенно-лирические эпизоды) великолепны! Сценически, вокально Олег и Манана очень подходят друг другу. Очень хочется, чтобы их творческое содружество имело продолжение. Вот такие личные мечты-пожелания.

Безусловно, Олег проделал очень серьезную, огромную работу, как сценарист, как переводчик, как режиссер-постановщик, наконец, как исполнитель. Потрясает - восхищает его талант, его поистине гигантская память! Получается, он действительно первооткрыватель нового жанра – спектакль-концерт. И вроде бы по времени спектакль небольшой – полтора часа, но, сколько всего он вместил! Сколько человеческих чувств, душевных переживаний, разных человеческих отношений, нравственных состояний. Все тут есть – и горести, и радости, и мучительное чувство одиночества, и спасительная сила любви. Олег начал со стихов об обреченности, о прозябании в глуши, и мне как-то сразу вспомнились есенинские строки – «восхищаться уж я не умею, и пропасть не хотел бы в глуши, но, наверно, навеки имею нежность грустную русской души».

Да, несмотря на наши национальные (имею в виду с греками, да и с другими народами) особенности-непохожести, а в чем-то и схожести, главные чувства человека остаются неизменными, неизменными остаются и поиски счастливой доли. Но я думаю, что на этот извечный вопрос – а в чем оно счастье? – вполне точно отвечает жизнеутверждающий, светлый финал спектакля. В любви – в любви к Богу и человеку. Человеку нужен человек. Это уже сказал Валерий Гаврилин. Нужны любовь, понимание, забота и поддержка. И еще взаимное отдавание всего этого другому человеку.
Еще хочу отметить, что очень точно в сценарии выстроены переходы от одного чувства к другому, от патетики, драматизма, к нежности, лиризму, трепетности, к иронии и к шутке. В общем, собрана огромная, разнообразная гамма чувств. И не могу не отметить, конечно, великолепное вокальное исполнение. Очень трепетно и одновременно пронзительно прозвучали «Журавли» на греческом. Сердце сразу отозвалось на свое, родное.

Мне хотелось посмотреть спектакль именно в Петербурге, в родном городе Олега. Мне кажется, это привнесло в него особую ноту, особый оттенок проникновенности, искренности, душевой теплоты и близости. Хотя ни в коей мере не хочу умалить московские постановки. И конечно, для меня всегда огромная радость - встреча с Петербургом. Прошла по любимым местам, многое вспомнилось… Еще раз низкий поклон всем исполнителям (музыканты Театра романса Олега Погудина, как всегда, тоже были на высоте) за прекрасный спектакль, за чудесный августовский вечер в любимом городе!
**********************************************************************************
И наступил рассвет, и его дивная мелодия осветила-согрела-оживила душу...
Прикрепления: 0409791.png(57.7 Kb) · 1680354.png(91.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 10.08. 2022. Санкт-Петербург, театр "Приют комедианта" («МЕЛОДИЯ РАССВЕТА. ГРЕЧЕСКИЕ ПЕСНИ»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: