Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 28 Сен 2022, 11:02 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Олег Гулевский – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Оправдание» («Когда одни воспоминанья…») - муз.А.Гурилева Инструментальная пьеса (М.Радюкевич)
- …Я к вам пишу случайно; право Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам?- ничего! Что помню вас?- но, Боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно. «Валерик»
2. «Утес» («Ночевала тучка золотая») - муз. М.Балакирева (с М.Р.)
- …И вам, конечно, все равно.. И вам, конечно, все равно. И знать вам также нету нужды, Где я? что я? в какой глуши? Душою мы друг другу чужды, Да вряд ли есть родство души. Страницы прошлого листая, Их по порядку отмечая Теперь остынувшим умом Разуверяюсь я во всем… «Валерик»
3. «Песня» («Желтый лист о стебель бьется») - муз. М.Балакирева (с М.Р.)
- …Страницы прошлого читая, Их по порядку разбирая Теперь остынувшим умом Разуверяюсь я во всем… Смешно же сердцем лицемерить Перед собою столько лет; Добро б еще морочить свет! Да и при том, что пользы верить Тому, чего уж больше нет?.. Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню - да и точно, Я вас никак забыть не мог! «Валерик»
4. «Слышу ли голос твой» - муз. М.Глинки
- …Я вас никак забыть не мог! Во-первых, потому, что много, И долго, долго вас любил, Потом страданьем и тревогой За дни блаженства заплатил; Потом в раскаянье бесплодном Влачил я цепь тяжелых лет; И размышлением холодным Убил последний жизни цвет. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию,- но вас Забыть мне было невозможно... «Валерик»
5. «Прощай!» - муз. А.Тьебо (с М.Р.)
- …Забыл я шум былых проказ, Любовь, поэзию,- но вас Забыть мне было невозможно …
И к этой мысли я привык. Свой крест несу я без роптанья: То иль другое наказанье? Не все ль одно. Я жизнь постиг; Судьбе как турок иль татарин За все я ровно благодарен; У Бога счастья не прошу И молча зло переношу. «Валерик»
6. «Портрет» - муз. А.Спиро (с М.Р.) Ф.Шопен. Соната для виолончели и фортепиано ор. 65. Часть 3 "Largo" 7. «Нет, не тебя так пылко я люблю» - муз. Н.Титова (с М.Р.)
- Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот, наконец, докатился до Черного моря.
У Черного моря чинара стоит молодая; С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская; На ветвях зеленых качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы.
И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.
Один и без цели по свету ношуся давно я, Увял я без тени, Засох я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев твоих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».
«На что мне тебя? - отвечала младая чинара, - Ты пылен и желт - и сынам моим свежим не пара. Ты много видал - да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы.
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю; По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои омывает холодное море». «Листок» 1841
8. «Нищий» - муз. С.Донаурова 9. «Мне грустно» - муз. А.Даргомыжского
II отделение:
А.Хачатурян.Вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад" 10. «Парус» - муз. А.Варламова
- …Опять явилось вдохновенье Душе безжизненной моей И превращает в песнопенье Тоску, развалину страстей. Так, посреди чужих степей, Подруг заботливых не зная, Прекрасный путник, птичка рая Сидит на дереве пустом, Блестя лазоревым крылом; Пускай ревет, бушует вьюга... Она поёт лишь об одном Она поёт о солнце юга!. .......................................... … И мой рассказ, то бурный, то печальный, Я вздумал перенесть на север дальный: Пусть будет странен в нашем он краю, Как слышал, так его передаю! Я не хочу, не знаемый толпою, Чтобы как тайна он погиб со мною; Пускай ему не внемлют, до конца Я допою! Кто с гордою душою Родился, тот не требует венца. Любовь и песни - вот вся жизнь певца; Без них она пуста, темна, уныла, Как небеса без туч и без светила!.. «Измаил-Бей»
11. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной (с М.Р.) 12. «Еврейская мелодия» - муз. В.Абазы 13. «Горные вершины» - муз. А.Варламова
- …Вдруг залп… глядим: лежат рядами, Что нужды? здешние полки Народ испытанный… В штыки, Дружнее! раздалось за нами. Кровь загорелася в груди! Все офицеры впереди… Верхом помчался на завалы Кто не успел спрыгнуть с коня… Ура - и смолкло. - Вон кинжалы, В приклады! - и пошла резня. И два часа в струях потока Бой длился. Резались жестоко Как звери, молча, с грудью грудь, Ручей телами запрудили. Хотел воды я зачерпнуть… (И зной и битва утомили Меня), но мутная волна Была тепла, была красна… «Валерик»
14. «Молитва» («Я, Матерь Божия…») - муз. А.Варламова Инструментальная пьеса 15. «И скучно, и грустно» - муз. А.Гурилева
- …Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания. Нет у вас родины, нет вам изгнания. «Тучи». Апрель 1840
16. «Сон» - муз. М.Балакирева (с М.Р.)
- …Уже затихло всё; тела Стащили в кучу; кровь текла Струёю дымной по каменьям, Её тяжелым испареньем Был полон воздух. Генерал Сидел в тени на барабане И донесенья принимал. Окрестный лес, как бы в тумане, Синел в дыму пороховом. А там вдали грядой нестройной, Но вечно гордой и спокойной, Тянулись горы - и Казбек Сверкал главой остроконечной. И с мукой тайной и сердечной Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он — зачем? Галуб прервал мое молчанье, Ударив по плечу; он был Кунак мой: я его спросил, Как месту этому названье? Он отвечал мне: Валерик, А перевесть на ваш язык, Так будет речка смерти: верно, Дано старинными людьми. - А сколько их дралось примерно Сегодня? - Тысяч до семи. - А много ль горцы потеряли? - Как знать? - зачем вы не считали! Да! будет, кто-то тут сказал, Им в память этот день кровавый! Чеченец посмотрел лукаво И головою покачал. «Валерик»
17. «Казачья колыбельная» – муз. А.Варламова ( с М.Р.)
- …Но я боюся вам наскучить, В забавах света вам скучны Тревоги дикие войны; Свой ум вы не привыкли мучить Тяжелой думой о конце; На вашем молодом лице Следов заботы и печали Не увидать, и вы едва ли Вблизи когда-нибудь видали, Как умирают. Дай вам Бог И не видать: иных тревог Довольно есть. В самозабвеньи Не лучше ль кончить жизни путь? И беспробудным сном уснуть С мечтой о близком пробужденьи?
Теперь прощайте: если вас Мой безыскусственный рассказ Развеселит, займет хоть малость, Я буду счастлив. А не так? - Простите мне его как шалость И тихо молвите: чудак!.. «Валерик»
18. «Ангел» - муз.А.Варламова
- Мелодия становится цветком, Он распускается и осыпается, Он делается ветром и песком, Летящим на огонь блестящим мотыльком, Ветвями ивы в воду опускается…
Проходит тысяча мгновенных лет И перевоплощается мелодия В тяжелый взгляд, в сиянье эполет, В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие" В корнета гвардии - о, почему бы нет?..
Туман… Тамань… Пустыня внемлет Богу. - Как далеко до завтрашнего дня!.. И Лермонтов один выходит на дорогу, Серебряными шпорами звеня. Г.Иванов. 1925
19. «Молитва» («В минуту жизни трудную…») - муз. А.Даргомыжского
БРАВО!
Из Вк: Люда Соколова: Спасибо за созвучье слов живых, созвучье между Поэтами... Концерт был подобен "огню воздушному" от лермонтовских строк, пробуждённых вот сегодня вечером Олегом Погудиным в Капелле.
"Il campanello"/"Колокольчик": "И Лермонтов один выходит на дорогу, Серебряными шпорами звеня"
Любимый поэт в любимом зале... Более пяти лет я наблюдаю Олега Евгеньевича: его голос и исполнение по-прежнему сильны, лиричны и чисты. В концерте вокальные номера перемежались с музыкальными и декламационными. Здесь "Ангел", и "Демон", и "Валерик". Особенное настроение его концертов создаётся из нескольких нетривиальных частей: редкость репертуара, камерное и слаженное звучание оркестра и талант исполнителя создавать "драгоценность момента", тонкость интонации. Вот что точно умеет Олег Евгеньевич - создать мгновение, когда ты замираешь и чувствуешь лёгкую боль сильного чувства. Что еще можно сказать? Это нужно слышать и видеть. Спасибо за душевный вечер!
Олег Погудин: К ночи «…небо ясно, под небом места много всем…» , а человек, как всегда и жалок и прекрасен. Только бы все были живы.
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_210%2Fall
Олег Гулевский - зав. отделом ССМШ СПбГК им .Н.А.Римского-Корсакова, преподаватель СПбГК им. Н.А.Римского-Корсакова
|
|
| |