[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
11.06. 2023. Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"
Валентина_КочероваДата: Четверг, 15 Июн 2023, 22:20 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline

«ВАРИАЦИИ. ТУРГЕНЕВ»


худ. А.Курнаков

Программа концерта
Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Олег Гулевский – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Олег Вайнштейн – рояль
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

М.Глинка. Ноктюрн "Разлука"
1. «Приметы» - муз. И.Шварца, сл. А.С. Пушкина
“Я памятник себе воздвиг нерукотворный" - А.С. Пушкин (читает Д.Можаев)



«Сооружение памятника Пушкину, в котором участвовала, которому сочувствует вся образованная Россия и на празднование которого собралось так много наших лучших людей, представителей земли, правительства, науки, словесности и искусства, - это сооружение представляется нам данью признательной любви общества к одному из самых достойных его членов. Постараемся в немногих чертах определить смысл и значение этой любви. Пушкин был первым русским художником-поэтом. … Только тогда, когда творческой силою избранников народ достигает сознательно-полного, своеобразного выражения своего искусства, своей поэзии - он тем самым заявляет свое окончательное право на собственное место в истории; он получает свой духовный облик и свой голос…»
Из «Речи И. С. Тургенева, читанная в публичном заседании Общества любителей российской словесности по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве "26-ое мая 1880».   (читает О.Погудин)

2. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.Тургенева
"Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…" - А.С. Пушкин (читают О.Погудин, Д.Можаев)
3. «Слыхали ль вы» (Дуэт Татьяны и Ольги из оперы "Евгений Онегин") - муз. П.И. Чайковского, сл. А.С. Пушкина



4. «Сияла ночь» - муз. Н.Ширяева, сл. А.Фета
5. «Разуверение» («Не искушай меня без нужды») - муз. М.Глинки, сл. Е.Баратынского
"Я Вас любил..." - А.С. Пушкин (читает Д.Можаев)
М.Глинка. "Вальс-фантазия" (Г.Гармаш, Д.Антипов)
"Приветствую тебя, пустынный уголок" - А.С.Пушкин (отрывок из стих. "Деревня". Читает Д.Можаев)
6. «Невечерняя»- цыганская песня



«…Он глубоко вздохнул и запел… Первый звук его голоса был слаб и неровени, казалось, не выходил из его груди, но принесся откуда-то издалека, словно залетел случайно в комнату. Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас….
За этим первым звуком последовал другой, более твердый и протяжный, но все еще видимо дрожащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быстро замирающим колебаньем, за вторым – третий, и, понемногу разгорячаясь и расширяясь, полилась заунывная песня….»


7. «Не одна во поле дороженька» - русская нар. песня

«Не одна во поле дороженька пролегала», – пел он, и всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь. ...Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. ...Песнь росла, разливалась. Яковом, видимо, овладевало упоение: он уже не робел, он отдавался весь своему счастью; голос его не трепетал более – он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся…»

8. «Снова слышу голос твой» - муз. Ф.Соколова, сл. А.Фета

«…Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу: я вспомнил о ней, слушая Якова. ...Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым, страстным участьем. Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. ...У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы; глухие, сдержанные рыданья внезапно поразили меня…»
И.С. Тургенев. «Записки охотника«. «Певцы»

Ф.Шопен.Вальс №7 До диез минор (Олег Вайнштейн)



"Волшебный край" - А.С. Пушкин. Отрывок из 1-й главы ( XVIII) "Евгения Онегина" (читает Д.Можаев)

«…Не извольте серьезничать. Знаете что: на меня цепей наложить нельзя, но ведь и я цепей не накладываю. Я люблю свободу и не признаю обязанностей - не для себя одной. Та что, посторонитесь немножко и давайте послушаемте пьесу...»
И.С.Тургенев. «Вешние воды»

«…Войдя однажды в отсутствие Варвары Павловны в ее кабинет, Лаврецкий увидал на полу маленькую, тщательно сложенную бумажку. Он машинально ее поднял, машинально развернул и прочел следующее, написанное на французском языке:«Милый ангел Бетси! (я никак не решаюсь назвать тебя Barbe или Варвара - Varvara). Я напрасно прождал тебя на углу бульвара; приходи завтра в половине второго на нашу квартирку. Твой добрый толстяк (ton gros bonhomme de mari) об эту пору обыкновенно зарывается в свои книги; мы опять споем ту песенку вашего поэта Пушкина (de votre poëte Pouskine), которой ты меня научила: „Старый муж, грозный муж!“ - Тысячу поцелуев твоим ручкам и ножкам. Я жду тебя. Эрнест».

9. «Старый муж, грозный муж» (из поэмы «Цыганы») - сл. А.С. Пушкина, муз. А.Верстовского



«Лаврецкий не сразу понял, что такое он прочел; прочел во второй раз - и голова у него закружилась, пол заходил под ногами, как палуба корабля во время качки. Он и закричал, и задохнулся, и заплакал в одно и то же время. …Светлые и темные воспоминания одинаково его терзали; ему вдруг пришло в голову, что на днях она при нем и при Эрнесте села за фортепьяно и спела: «Старый муж, грозный муж!» Он вспомнил выражение ее лица, странный блеск глаз и краску на щеках… Он оглядывался, и, как ястреб когтит пойманную птицу, глубже и глубже врезывалась тоска в его сердце. …Прошедшее, будущее, вся жизнь была отравлена. Он вернулся наконец в Париж, остановился в гостинице и послал Варваре Павловне записку г-на Эрнеста с следующим письмом: «Прилагаемая бумажка вам объяснит всё. Кстати скажу вам, что я не узнал вас: вы, такая всегда аккуратная, роняете такие важные бумаги. …Я не могу больше вас видеть; полагаю, что и вы не должны желать свидания со мною. Назначаю вам 15 000 франков в год; больше дать не могу. Присылайте ваш адрес в деревенскую контору. Делайте что хотите; живите где хотите. Желаю вам счастия. Ответа не нужно…».
И.С. Тургенев «Дворянское гнездо»

"Если жизнь тебя обманет" - А.С. Пушкин (читает Д.Можаев)
10. «Жаворонок» - муз. М.Глинки, сл. Н.Кукольника
11. «Царскосельская статуя» - муз. Ц.Кюи, сл. А.С. Пушкина
12.«Баркарола» - муз. Ф.Шуберта, сл. Фридриха Леопольда фон Штольберга, русс. текст А.Плещеева (на русск. и нем. яз.)
А.Глазунов. "Осень" из балета"Времена года" (Г.Гармаш, Д.Антипов)



"Из Пиндемонти" ("Недорого ценю я громкие права") - А.С. Пушкин (читает Д.Можаев)
13. «Уж вечер» (Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама») – муз. П.И .Чайковского, сл. В.Жуковского
14. «Pauvres chevaux» («Пара гнедых») – муз. С.Донаурова, обр. Я.Пригожего, пер. с фр. А.Апухтина
"Элегия" ("Безумных лет угасшее веселье...") - А.С. Пушкин (читают О.Погудин, Д.Можаев)
15. «Если жизнь тебя обманет» - муз. А.Алябьева, сл. А.С. Пушкина


«Нет сомнения, что он создал наш поэтический,наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути,проложенному его гением… Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; ...он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни…Он первый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую землю… В поэзии - освободительная, ибо возвышающая, нравственная сила. Будем также надеяться, что в недальнем времени даже сыновьям нашего простого народа, который теперь не читает нашего поэта, станет понятно, что значит это имя: Пушкин! - и что они повторят уже сознательно то, что нам довелось недавно слышать из бессознательно лепечущих уст: "Это памятник - учителю!"»
Из «Речи И.С. Тургенева по поводу открытия памятника А С. Пушкину в Москве»

"Русский язык" (стих. в прозе) - И.С. Тургенев (читает О.Погудин)
16. «Я встретил Вас…» - муз. В.Шереметева, сл.Ф.Тютчева
Монолог Олега



В программе принимали участие: Д.Можаев, Ю.Стожарова, Д.Антипов, Г.Гармаш, солистки Воронежского театра оперы и балета Светлана Дюдина и Софья Овчинникова

http://turgenev-lit.ru/turgene....kve.htm
https://azbyka.ru/fiction/zapiski-okhotnika/17/
https://rvb.ru/turgenev/01text/vol_08/01text/0199-44.htm
https://ilibrary.ru/text/1647/p.16/index.html
Прикрепления: 6282367.png (67.2 Kb) · 4048771.png (25.8 Kb) · 8096139.png (42.5 Kb) · 2178497.png (49.2 Kb) · 6418035.png (39.7 Kb) · 6016238.png (39.9 Kb) · 5095131.png (39.2 Kb) · 2042408.png (29.5 Kb) · 7991458.png (63.3 Kb) · 8046822.png (76.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 16 Июн 2023, 13:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ОЛЕГ ПОГУДИН В СПАССКОМ


11 июня в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» выступил Олег Погудин. Он представил свой концерт-спектакль «Золотой век. Тургенев».
- Стоит только произнести название этой усадьбы, как сразу вспомнятся и дворянские гнезда, и тургеневские девушки, и Полина Виардо, и, наверное, главное - слова о великом и могучем, правдивом и свободном русском языке, - заметил Олег Погудин, рассказывая о концерте.

 
«Золотой век» – многожанровая постановка, гармонично сочетающая поэзию, прозу, романс, оперу и балет. В 2023 г. этот проект был удостоен Всероссийской поэтической премии им. А.Дементьева.



В программе, подготовленной для Спасского, прозвучала музыка Чайковского, Глинки, Шопена, Шуберта, Кюи, стихи и фрагменты прозаических произведений Пушкина и Тургенева. .

  
Концерт в усадьбе И.С. Тургенева собрал более тысячи поклонников его таланта.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/oleg-pogudin-v-spasskom/
https://vk.com/spasskoye

Прикрепления: 1284332.png (161.2 Kb) · 6313778.png (217.7 Kb) · 7808624.png (188.5 Kb) · 7324651.png (152.6 Kb) · 3458933.png (144.0 Kb) · 3359213.png (164.2 Kb) · 8861774.png (174.6 Kb) · 5208600.png (197.1 Kb) · 1389978.png (157.3 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: