[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
05.02. 2024. Уфа, ГКЗ "Башкортостан"
Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Фев 2024, 17:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline


Олег Погудин:
Концертов в Уфе мы всегда ждём с особой радостью и волнением. На протяжении многих лет мы встречаем здесь самый добрый и тёплый приём, а богатая и насыщенная культурная жизнь столицы Башкирии не оставляет сомнений в самом высоком уровне уфимской публики. В чём мы сегодня в который раз смогли убедиться, испытав самое большое счастье артиста- абсолютное взаимопонимание и мощное творческое взаимодействие со зрителем!
Выкладывая здесь, прозвучавший на бис романс, позволю себе, поблагодарив от всего сердца уфимскую публику, напомнить, что «Гори, гори, моя звезда»- это ещё и лейтмотив наших масштабных мартовских премьер в Петербурге.



У Б.Окуджавы эта песня называется «Парижские фантазии», мы же расширили песню любимого нами автора до высказывания международного и глобального, как и положено звучать стихам великих поэтов, ибо когда предметом исследования, утверждения и служения песни являются красота, любовь и правда, то и высказывание становится вселенским. Как бы ни называли мы наши мечтания и на каком бы языке мы их ни озвучивали, как бы ни были просты, или изящны наши песни, если мы поём любовь и правду- мы поём славу Богу!



Авторы этой прекрасной песни, которая по исповедальности, субъектности героя, изящной простоте и величию музыки и слова может быть смело отнесена к жанру романса, конечно же из лучших представителей творцов этого жанра, но вот что ещё важно; обладая фактически гениальной способностью говорить от своего сердца о настоящей нежности, они в такой же степени имели талант и право предъявлять в искусстве настоящее мужество, так как обладали им с избытком по собственной жизни. И Шварц и Окуджава совсем молодыми людьми защищали Родину на фронте, и тот и другой умели любить и рассказать о любви, и сумели подарить нам счастье и право петь любовь нежно и мужественно- а значит правдиво.
Нежно и мужественно, искренно и страстно, изящно и весомо, образно до фантастичности и просто до аскетизма- всё это романтизм и ко всему этому стремится в лучших своих интенциях романс. А ещё он, как сама любовь самоотвержен, а ещё Анастасия в переводе с греческого- Воскресение, но чтобы было назначено свиданье необходима самоотверженность, а она всегда исключает пошлость.
И в такой образной системе золотые крылья не просто метафора, или удачный образ, отсылающий нас по нашему собственному выбору к Фениксу или Ангелу, а самое точное и красивое живописание романтического, что становится синонимом человеческого достоинства. Как и вся великая русская литература, романс именно об этом. 


https://vk.com/id710438937
Прикрепления: 2810713.jpg (19.9 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: