[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
09.04. 2024. Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Апр 2024, 09:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline


Из ВК:
Dina Magomedova:
Программа "Молитва" Олега Погудина звучит лишь раз в год, "Во дни печальные Великого поста". Основа программы - песнопения о. Романа, но - как это часто у Погудина случается - с намеченной нитью к иной, не церковной культуре - "Молитва" Б.Окуджавы звучит в первом отделении и не кажется чужеродной. Я еще напишу об этом, пока - заметки для памяти, очередные "блики'.
Программы замечательного певца Олега Погудина в этом сезоне я слушаю более или менее регулярно. Есть с чем сравнить "Молитву". Ровная интонация, чуть приглушенный тембр, спокойная сдержанность. Так, как поют хорошо выученные хористы (певец еще в детстве прошел эту школу) и церковные певчие. Но не бесстрастность! Временами глубокое религиозное переживание прорывается сквозь поставленные границы. Еще одна грань личности, выразившаяся сквозь пение, сквозь музыку, описания тут и не нужны. Просто пытаюсь себе отдать отчет в том, что услышалось.

Наталия Красюкова:
Порой не только внешний, но и наш внутренний мир рушится и восстаёт из пепла, кренится то в одну, то в другую сторону, редко проходя через точку гармоничного баланса... Но всегда спасает тихий свет молитвы, который, проникая даже в мрачную ночь души, помогает открыть в себе Тишину Любви, Радости и Счастья.
Спасибо Олегу Погудину за это щемящее ощущение причастности к Вечному - невместимому и бесконечному как синь неба... И за возможность "хотя б немного отогреться..."

Татьяна Соловьева:
Впервые программу "Молитва" я услышала более 20 лет назад, но впечатление, сложившееся тогда, не изменилось и сегодня: находясь в зале, я словно попадаю в мир других измерений, но они всегда созвучны тому, что происходит в текущий момент, и тому, что есть в сердце. Велика сила таланта Олега Погудина - исполнителя и, в понятном смысле, автора этого действа. Можно ли дать этому определение? Думается, что тайна восприятия и ощущения, подобна той, что происходит в храме, когда молитва звучит сердцем, и не одним, а всем церковным собранием пришедших на службу. О единении слушателей в восприятии исполненного можно всегда судить по реакции, царящей в зале. В этот раз как-то особенно мощно звучали все песнопения 1-го отделения, отсылающие нас к православным канонам и источникам, остро ощущалась боль сердца самого певца, которую он испытывает по отношению к трагическим событиям нашего времени. Во 2-ом отделении несколько песнопений было посвящено инокам и тому ежедневному монашескому подвигу, результат которого, на мой взгляд, бесценен. А сложно ли было самому исполнителю, - наверно понятно без объяснений. Достаточно сказать то, что Народный артист России Олег Погудин - первый исполнитель многих новых созданных им не только вокальных, муз. программ, звучащих в его исполнении на 16 языках, но и музыкально-поэтических спектаклей, созданных посредством его режиссёрского дарования в содружестве с его коллегами по цеху. Первым быть всегда очень сложно. Но в данном случае можно лишь усомниться в том: а под силу ли в наше время ещё кому-то из исполнителей создать хоть нечто подобное?

Бегут и растворяются мгновенья,
И редкостны былых времён следы, -
Они подобны лёгким отраженьям
В вечерней глади зеркала воды.

Даровано природе возрожденье,
Но страждет каждый в суете сует,
И лишь одно нетленно утешенье,-
Не гаснет, вечен в мире Божий свет.


С пожеланием милостей Божиих, одна из которых - посещение Молитвы в исполнении Олега Погудина. 

"Пел соловей"

https://vk.com/id71043....0%2Frev
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_903%2Fall
Прикрепления: 8611604.jpg (18.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: