[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
10.05. 2024. Москва, ЦДЛ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 12 Май 2024, 12:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline


Программа концерта
Аккомпанемент:

• Олег Погудин – гитара
• Михаил Радюкевич - гитара

I отделение:



1. «Песенка о песенке» («Песенка, короткая как жизнь сама...»)
2. «Арбатский романс»
3. «Я пишу исторический роман»
4. «Батальное полотно»
5. «Солнышко сияет, музыка играет...»
6. «Песенка о молодом гусаре»



7. «Песенка о старом, больном, усталом короле»
8. «Старинная солдатская песня»




9. «До свидания, мальчики»
10. «Песенка о бумажном солдатике»
11. «Песенка о солдатских сапогах»
12. «Песенка о пехоте»
13. «Бери шинель, пошли домой»




14. «Всё глуше музыка души»
Монолог О.Е.


II отделение:



15. «Музыкант»
16. «Заезжий музыкант»
17. «Чудесный вальс»




18. «Песенка о Моцарте»
19. «Прощание с новогодней елкой»




20. «Новое утро»
21. «Дежурный по апрелю»
22. «Старый пиджак»
23. «Плач по Арбату»
24. «Кабинеты моих друзей»
25. «Я вновь повстречался с Надеждой»


26. «В день рождения подарок преподнес я сам себе»
27. «Надпись на камне»



28. «Три сестры»
29. «Пожелание друзьям»
Монолог О.Е.




30. «Ну, чем тебе потрафить, мой кузнечик»
Монолог О.Е.
31. «Молитва»


Из Вк:
Татьяна Аввакумова:
9 мая - в День Великой Победы - исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося поэта, писателя, музыканта Б.Окуджавы. Вчера в ЦДЛ состоялся грандиозный концерт Народного артиста России Олега Погудина и Заслуженного артиста России Михаила Радюкевича, посвященный Булату Шалвовичу - фронтовику и прозорливому барду-философу.

Елена Семенченко:
Ах, Арбат, мой Арбат,
Ты- моё отечество! "

Б.Окуджава - это эпоха благородства, чести и достоинства! Его стихи добрые, правдивые являются прямо из его Души и легко ложатся на сердце, а песни завораживают своими тихими интонациями и удивительной мелодичностью. Б.Окуджава у каждого свой: для кого-то философ, для кого-то романтик, но однозначно, для тех, кто любит его творчество- гений!
И сегодня, в вечере, посвящённом 100- летию со дня его рождения народный артист России Олег Погудин и заслуженный артист России Михаил Радюкевич подарили нам своего Б.Окуджаву. В их исполнении он прозвучал ГЕНИАЛЬНО! Спасибо Вам за доставленную радость от соприкосновения с творчеством гения! БРАВО ВАМ!

Dina Magomedova:
Вчера был прекрасный светлый вечер. Редкий в сегодняшней жизни. Концерт Олега Погудина к 100-летию Б. Окуджавы. На этот раз - без ансамбля ТРОП, но в дуэте с замечательным гитаристом М.Радюкевичем. Военные песни в первом отделении и песни о мирной жизни (простите за грубую классификацию!) во втором, - песни о любви, о жизни обыкновенного человека, думающего, тянущегося к лучшему - к дружескому теплу, к любви, к смыслу, к счастью. Я уже не раз говорила, как трудна для артистов благородная сдержанность (не холодность, не бесчувствие!), естественность. Гораздо труднее, чем открытая страстность, напор, гротеск. У Олега Погудина это органично. Почти интимная интонация, ощущение комнатного музицирования (а как иначе петь Окуджаву?), - но, парадоксальным образом, охватывающая весь большой зал в ЦДЛ. Для меня, слушающей Окуджаву более полувека, - первая бобина появилась у меня в старших классах! - это было счастливое возвращение в юность, когда мы его и запели!

Надо сказать, певец не имитирует голос Окуджавы, но воссоздает его звуковой мир, и в особой, домашней манере голосоведения, и даже - в элементах старомосковского произношения. Напомню, что Погудин родом из Петербурга, и тем более удивительно, как он вошел и в звуковой речевой стиль Окуджавы.
Огромное спасибо и Олегу Погудину, и Михаилу Радюкевичу , и, конечно, нашему любимому Б.Окуджаве. Я постоянно думаю, как в годы идеологического террора нас спасало отвоевание человеческого пространства не только в большом, но и в малом мире. Вот Окуджава из этого мира и был, и есть... Мы даже не заметили, как прошло 3 часа. Прошло на одном дыхании. Но при такой немаленькой программе - удивительно! - я только потом осознала, как же много у поэта стихов и песен, если столько осталось за рамками спетого...

Надежда Терещенко:
Песни Окуджавы поют многие певцы, но так, как спел их Олег Погудин - больше нет! В зале полный аншлаг, после каждой песни дружные овации, к сцене несут букеты, корзины цветов, крики "Браво" раздаются со всех сторон. Браво Б.Окуджаве, О.Погудину и М.Радюкевичу!

Наталья Гончарова:
«…Играйте, оркестры! Звучите, и песни и смех!
Минутной печали не стоит, друзья, предаваться:
Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться…»


Гениальный Окуджава помещал такие глубокие смыслы даже в ироничные песни. Потому, что речь, конечно же не только о солдатах.
Главное – расслышать эти смыслы. Чтобы потом, «когда невмочь пересилить беду, когда наступает отчаянье», как из копилки достать их и опереться на них в своей повседневности. Ведь самые главные из всех смыслов – не падать духом, любить, надеяться и новозаветное: «Всегда радуйтесь!» И пусть всегда радоваться невозможно, фронтовику Окуджаве, прошедшему горнило войны, как никому другому это было известно. Но вновь и вновь он выбирает надежду и через свои песни ведет нас тем же путем.

Чтобы так писать, кроме таланта, нужно обладать человеколюбием, редким качеством души чувствовать других, как самого себя.
Но, чтобы спеть Окуджаву с такой чуткостью с какой пел вчера Олег Погудин и играть так, как играл Михаил Радюкевич несомненно нужно обладать этими же качествами. Потому так притягательна эта Музыка. Потому и вчерашний концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Булата Шалвовича в ЦДЛ был особенный, хоть первое отделение для меня было непростым… Звучали знакомые и редкие военные песни Окуджавы, а их слушать без кома в горле невозможно. Но в том и ценность этих встреч – они так явно помогают почувствовать причастность к чему-то большему чем ты сам, вспомнить нашу общую на всех непростую историю, ощутить единодушие потому, что:

«И это всё у нас в крови,
Хоть этому не обучали:
Чем чище музыка любви,
Тем громче музыка печали.
Чем громче музыка печали,
Тем выше музыка любви.»


Олег Евгеньевич, благодарю Вас! Спасибо, Михаил Николаевич!

Прикрепления: 1404018.jpg (19.2 Kb) · 3780001.jpg (6.1 Kb) · 3981028.jpg (2.4 Kb) · 2849813.jpg (7.0 Kb) · 1659689.jpg (5.8 Kb) · 2566958.jpg (8.5 Kb) · 5481682.jpg (13.4 Kb) · 8355588.jpg (27.5 Kb) · 5756684.jpg (8.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 12 Май 2024, 13:13 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
Олег Погудин:
Окуджава-гений. Сам он сильно протестовал бы против таких определений, но вчера ему исполнилось сто лет, уже век, уже можно. Никакие хвалебные эпитеты не будут чрезмерными, никакая благодарность не будет исчерпывающей. Дорогой Булат Шалвович, спасибо что Вы были, спасибо, что Вы есть и ТАК есть, спасибо, что Вы будете и ничто не может Вас отменить!
Концерт в ЦДЛ продлился три с лишним часа. Вечер долгий, вечер необходимый, мне не меньше, чем пяти сотням вдумчиво-восхищённых, вдохновенных слушателей-сочувствователей, тому содружеству, союзу друзей, по Вашему, Булат Шалвович, определению, маленькому, но космически огромному оркестрику Надежды, под управлением Любви, уже только за это определение поэта можно назвать гением!
Песен постараюсь выложить много, ведь не случайно праздник Великой Победы совпадает с днём рождения Булата, и в этот день всегда звучат его песни, о мужестве, о подвиге, о человеке, способном любить, что бы ни происходило. А дальше, в другие дни, а мы собираемся долго праздновать Ваш, Булат Шалвович, юбилей, по Вашему же слову: «на любовь своё сердце настроив», будем петь Веру, Надежду и большую из них Любовь, а иначе зачем жить на земле этой вечной?!

"Простите пехоте"


Удивительная вещь - быть частью исторического романа. В том смысле, что Окуджава писал свой исторический роман, свою историю и своими песнями ,(вообще всей своей словесностью) и мелодизмом и собственно своей творческой, сценической и общественной жизнью на протяжении многих лет, из которых примерно половина, если не больше приходится уже на мою жизнь. Если же добавить к ним и студенческие годы в Москве моих родителей и то влияние, которое его творчество на них оказало, то можно вполне серьёзно отнестись уже к своей роли в этом историческом романе. Булат Шалвович, как и многие его литературные современники очень щедро делился своим миром со всеми, кто хотел его слышать и слушать, но некоторым (и таких немало, и я среди них) он дал, (хотя бы на уровне стиля, а может и мировоззрения) и свой язык, простой и возвышенный, мудрый и отточенный, благородный и взволнованный, наполненный надеждой и любовью.

Первый раз я пел прилюдно его песню ровно полвека назад, (в следующем посте выложу именно её), и вот уже полвека и я в числе героев его романа, и может в чём-то дописываю его в своей скромной части, но уж точно ничего не стану переписывать. Потому что «каждый…как дышит, так и пишет» и «так природа захотела.» и кто может судить поэта?, хотя, конечно, далеко не все поэты, кто себя так называет, но Поэта уж точно судит только Тот, кто имеет на это право, потому что именно Он дал ему тот священный огонь, который может творить наш общий исторический Роман. «Полвека на век» звучит уже не только не легковесно, но и вполне поэтически и отменно образно, и могло бы запросто стать началом одной из песен Булата!

"Я пишу исторический роман"


«Старинную солдатскую» впервые спел во вполне приличной большой компании взрослых людей около пятидесяти лет назад. Причина, что эта песня Булата вошла в мою жизнь очень проста - родители в силу своей профессии не только очень её любили, но и постоянно пели на дружеских вечерах (вернее сказать в гостях у нас ли в доме, или у своих друзей и коллег), вторая «моя» булатова песня, кстати, и лишь чуть позже как раз и называется «Пожелание друзьям», о ней особый разговор - на ней во многом создавался характер, но и первой песней с гитарой, когда в четырнадцать я впервые стал подыгрывать себе на этом инструменте, тоже оказалась «Старинная солдатская»!
Когда в самом конце восьмидесятых наша аудитория в театральном институте сгорела в жестоком пожаре из-за ветхой проводки, в ней всё сгорело до тла: одежда сцены, костюмы и реквизит, которые на тот момент оставались в аудитории и гримёрках, аппаратура и мебель, шторы и подоконники, и музыкальные инструменты, каким-то чудом в углу гримёрной эта моя совсем простая первая гитара осталась цела, хотя от сильного жара лопнула верхняя дека. Можно отнести это чудо на то, что инструмент удачно оказался в самом дальнем углу, но мой первый баян, находившийся всего на метр ближе к огню, превратился в компактный, красивого серебристого цвета слиток. Такой-вот исторический роман! Хватило бы нам только времени помириться!



«Песенка о бумажном солдатике»


«Батальное полотно»


«Песенка о солдатских сапогах»


Удивительная способность великих талантов- замечать что-то самое важное. Удивительная способность поэтов - придавать мыслям и чувствам самое совершенное словесное выражение. Удивительная способность и, кроме того, долг артиста - оживлять и проживать это самое важное, облечённое в совершенную форму, здесь и сейчас, то есть- продолжать жизнь. И ещё, все, кого ждут, «постарайтесь вернуться назад».
https://vk.com/id710438937
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: