[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
18.06. 2024, Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 23 Июн 2024, 13:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline


Программа концерта
Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Олег Гулевский  – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Олег Вайнштейн – рояль
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:

1. «Приметы» - сл. А.С. Пушкина
2. «Песенка Минского» - сл. Б.Окуджавы



3. «Город пышный, город бедный» - сл. А.С. Пушкина
4. «Не спрашивай, зачем унылой думой» - сл. А.С. Пушкина
5. «Качели» - сл. К.Валькадоса
И.Шварц."Элегия" из к/ф "Станционный смотритель"
6. «Песенка кавалергарда» - сл. Б.Окуджавы



7. «Дорожные жалобы» - сл. А.С. Пушкина
8. «В нашем старом саду» - сл. Б.Окуджавы



9. «Дождик осенний» - сл. Б.Окуджавы
10. «Надежды крашеная дверь» - сл. Б.Окуджавы (из к/ф “Капитан Фракасс”)

II отделение:



11. «Музыкант» - муз и сл. Б.Окуджавы
12. «Спой ты мне про войну» - сл. Г.Шпаликова
13. «Ваше благородие, госпожа Удача» - сл. Б.Окуджавы
14. «Затихнет шрапнель, и начнется апрель» - сл. Б.Окуджавы
15. «В нашем доме война отгремела» - сл. Б.Окуджавы
И.Шварц."Грустный вальс" из к/ф "Невероятное пари"
16. «Послушай, не идёт ли дождь…» – сл. Т.Зульфикарова (из одноимённого к/ф)



17. «Эта женщина в окне» - сл. Б.Окуджавы
8. «Капли датского короля» - сл. Б.Окуджавы
19. «Любовь и разлука» - сл. Б.Окуджавы
И.Шварц."Концертино" из к/ф"Мелодии белой ночи"
20. «И цветы, и шмели» - сл. И.Бунина
Монолог О.Е.



21. «Надежды маленький оркестрик» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Монолог О.Е.

Из Вк:

Татьяна Фео:
Бесспорно, что "Любовь и разлука " - ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ! Именно с этого непревзойдённого романса началось моё знакомство с творчеством О.Е. Погудина! Но что интересно - каждое новое его исполнение Олегом Евгеньевичем воспринимается словно в первый раз и в то же время на какой-то новой недосягаемой высоте!

Наталия Красюкова:
"...Ибо крепка, как смерть, любовь..."
(Песн.8.6)

После концерта народного артиста России Олега Погудина "Любовь и разлука", посвящённого Исааку Шварцу, меня не покидает счастливое чувство обретения чего-то очень родного, до боли близкого и дорогого. И не только потому, что музыка Исаака Иосифовича знакома мне с самого детства, но и оттого, что с годами его песни и романсы на стихи бесконечно любимых мной Пушкина, Бунина, Окуджавы, Зульфикарова и многих других поэтов, исполненные пронзительной грусти, правдой жизни, задумчивые и нежные, потихоньку прорастали во мне, наполняя жизнь неземным светом - в радости и печали, сквозь все мои дела, слова, мысли, чувства, сокрытые душевные движения и телесные ощущения. А ведь именно так прорастает в нас любовь (речь сейчас не о влюблённости или страсти, а о той Любви, жертвенной, глубокой, чистой и трепетной, которая, по словам апостола, никогда не перестаёт). И пусть многим покажется, что в современном обществе такой любви уже нет вовсе, если открыть ей своё сердце, она неизбежно начнёт прорастать в тебе как что-то самое тихое, простое, кроткое и незаметное в мире, хотя и наполняющее собою всё и вся.

Именно такая любовь звучит в песнях Исаака Шварца - глубоких по смыслу, но при этом органически простых в восприятии. Именно эта любовь дышит в каждой строчке великих поэтов, являясь и для них, и для всех нас путеводной звездой на все времена. Но главное, слушая каждую из этих песен, внезапно открываешь для себя простую истину, что "гимн любви" (а именно так охарактеризовал свою концертную программу Олег Погудин) - это и о твоей судьбе тоже, ибо какова бы ни была твоя жизнь, какие бы оценки ты ей ни давал, она вся (каждое её мгновение, каждое!) была и есть прорастание, восход и расцветание любви; любви, благодаря которой постигается и та простая, а потому и святая, наука - понять, принять, простить, а, главное, расслышать и услышать ближнего. Ведь только любовь может научить тебя слушать сердцем, преодолевая твоё ложное ощущение своей значимости и обособленности от людей вокруг. И не иначе как любовь, которая "крепка как смерть", научит тебя вопреки всему верить, что за разлукой, за расставанием обязательно будет встреча; и только любовь "всё покрывает, всему верит, всего надеется и всё переносит" (1Кор. 13.7).

Этот концерт стал для меня чудесным откровением, за что бесконечная благодарность мудрому, тонкому и чуткому Олегу Евгеньевичу, с невероятной самоотдачей служащему правде, любви, искусству и, конечно, своему зрителю. Каждая песня в его исполнении играет новыми красками, звучит по-особенному, обретает второе рождение, "воскрешается каждый раз, когда голос человеческий, душа человеческая соединяются с ней". И тогда непостижимая тайна творчества на твоих глазах становится настоящим таинством, ибо для меня всё искусство этого выдающегося артиста, чей высокий интеллект неразрывно связан с духовностью (и в этом они с Исааком Иосифовичем "одной крови"), сродни всегда "воскрешению из потаённо-живого в живое, явленное миру".

"Музыка Исаака Шварца - это его материализованная в вечность душа"
, - сказал о композиторе кинорежиссёр Сергей Соловьёв. Музыку, прозвучавшую в концерте "Любовь и разлука", описать словами невозможно, рассказывать же о ней - дело и вовсе бесполезное, ибо её надо слушать, растворяясь и становясь ею. Но нельзя не отметить, что благодаря потрясающим музыкантам ("как умеют эти руки эти звуки извлекать" - это и о каждом из них) с невероятной силой ощущалось, как музыка дышит и движется, словно живое существо, живёт своей - чистой и светлой жизнью, вдохновляет на размышления, даёт возможность глубоко чувствовать, призывает к созиданию, пробуждает в тебе нечто тонкое, необъяснимое, но ярко эмоциональное, вызывая такие же чистые и светлые слёзы, столь необходимые сердцу для его очищения...

Песни Исаака Шварца в наше время, да и во все времена, действительно спасительны, ибо в них - бьющая через край жизненная сила, мощь непреодолимых глубоких чувств, человеческая потребность в любви и радость её взаимного обретения, стремление к счастью, несмотря ни на какие возможные козни судьбы и повороты фортуны. В них и торжество человеческого бесстрашия, и бессмертие духа, умение человека жить и любить всегда и вопреки всему! Ведь сердце, как заметил в завершение вечера Олег Погудин, "в любых обстоятельствах не теряет способность любить. А пока мы не теряем способность любить, мы достойны быть и на этом свете, и в будущем, в вечности ".
Дай нам всем, Господи!
Спасибо!!!

  
фото - Ирины Селезневой

Олег Погудин:
Несмотря на то, что довольно скоро мы будем исполнять песни Исаака Шварца в Петербурге и в Сиверской, собираюсь выложить немало песен с сегодняшнего концерта. То, как публика сейчас принимает песни Исаака Шварца требует, пожалуй, отдельной искусствоведческой работы, ну хотя бы рефлексии. Не актуальность  необходимость!!! этого высказывания огромному количеству людей не только дарит радость, но и внушает надежду на доброе. Впрочем, оставим пока рефлексии. Эту песню, давшую название и всей программе, я могу вполне спокойно, без пафоса и без риска показаться напыщенным и нескромным назвать словами библейскими : «Песня песней». Какое счастье что на нашем веку эта песня есть, и её век будет счастливым и долгим, внушающим надежду на доброе многим и многим поколениям соотечественников.
«…ах, только б не смолк под дугой колокольчик, глаза бы глядели в глаза!..»











https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1007
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1005%2Fall
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1004%2Fall
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1003%2Fall
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1002%2Fall
Прикрепления: 0493497.jpg (13.7 Kb) · 3348974.jpg (10.9 Kb) · 0221846.jpg (12.8 Kb) · 7443505.jpg (2.2 Kb) · 1689828.jpg (6.0 Kb) · 0378419.jpg (5.4 Kb) · 4902488.png (41.4 Kb) · 4722546.jpg (17.1 Kb) · 3155001.jpg (17.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: