Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 03 Окт 2024, 20:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Олег Гулевский – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Элегия» («Когда, душа, просилась ты…») - муз. М.Яковлева, сл. А.Дельвига 2. «Как сладко с тобою мне быть» - муз. М.Глинки, сл. П.Рындина 3. «Обойми, поцелуй…» - муз. М.Балакирева, сл. А.Кольцова 4. «Воспоминание» («Есть дева прелестная») - муз. А.Гурилева, сл. А.Дьякова 5. «Средь шумного бала» - муз. П.И. Чайковского, сл. А.К. Толстого П.И. Чайковский. Сцена из 2 акта балета "Спящая красавица" (Принцесса Аврора и принц Дезире) 6. «Снова слышу голос твой » - муз. Ф.Соколова, сл. А.Фета
7. «Затворница» - муз. Н.Казанли, сл. Я.Полонского 8. «Ночи безумные» - муз. А.Спиро, сл. А.Апухтина 9. «Разочарование» («Прошедших дней очарованья...») - муз. А.Варламова, сл. А.Дельвига
10. «Я Вас любил...» - муз. Б.Шереметева, сл. А.С. Пушкина
II отделение:
11. «Однозвучно гремит колокольчик» - муз. А.Гурилева, сл. И.Макарова 12. «Я тебе ничего не скажу» - муз. Т.Толстой, сл. А.Фета 13. «Я вновь пред тобою» - муз. неизв. авт., сл. В.Красова 14. «Не обмани» - муз. А.Дюбука, сл. Г.Гейне, пер. М.Корнеева 15. «Разлука» («На заре туманной юности») - муз. А.Гурилёва, сл. А.Кольцова
16. «Свидание» - муз. П.Булахова, сл. Н.Грекова 17. «Утро туманное» - муз. В.Абазы, сл. И.С. Тургенева
18. «Зимний вечер» - муз. М.Яковлева, сл. А.С Пушкина 19. «Не пой, красавица, при мне» - муз. М.Глинки, сл. А.С. Пушкина 20. «Минувших дней очарованье» - муз. П.Булахова, сл. В.Жуковского А.Хачатурян. Вальс из музыки к драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад" 21. «Сомнение» («Уймитесь, волнения страсти…») - муз. М.Глинки, сл. Н.Кукольника 22. «Мне не жаль» - муз. О.Донауровой, сл. А.Апухтина 23. «Я встретил Вас...» - муз. В.Шереметева, обр. А.Спиро, сл. Ф.Тютчева
24. «Прощание цыганки» - муз. неизв. авт. обр. С.Булатова, сл. Я.Полонского Монолог О.Е. 25. «Поручение и молитва» - муз. А.Варламова, сл. И.Болтина
Из ВК: Елена Пахотищева: В этот, совсем по- летнему теплый вечер в зале Шнитке Дома музыки состоялся совершенно чудесный, концерт Олега Погудина "Элегия". Как звезды на вечернем небе, одна ярче другой, засверкали эти великолепные романсы, созданные нашими талантливыми соотечественниками: поэтами и композиторами, и преподнесенные нам зрителям музыкантами и певцом, который легко и изящно, с уверенностью чуткого мастера раскрыл всю их красоту, нежность и искренность чувств.
Вера Калуцкая: "Пой так, чтобы солнце взошло"! Эти слова адресованы солисту Детского хора 0-х годов, о котором сейчас идёт сериал "Хор". ( плохо сделанный, но смотрю урывками только потому, что о детском хоре). Народный артист России Олег Погудин со своих детских лет и по сю пору именно так и поет: чтобы солнце взошло!!! И оно восходит, солнце музыки и голоса невероятной красоты и наполненности чувством, озаряя души и сердца зрителей светом любви, надежды и веры!, И вчерашний концерт "Элегия" тому подтверждение! Среди всех прекрасных романсовых программ именно эта программа занимает особое место, и она очень давно не исполнялась. В ней редкие по красоте муз. палитры и глубине поэзии утонченные романсы-элегии. И как любая программа Мастера, выстроена по законам драматургии, где элегическое настроение ("Элегия", "Как сладко с тобою мне быть") сменяется яркими всполохами страсти ("Снова слышу голос твой", "Сомнение"). Трепетные и нежнейшие романсы о любви ("Не обмани", " Я тебе ничего не скажу") акварельно- прозрачны и хрупки. Пушкинский " Зимний вечер" изящен, словно фарфоровая статуэтка. Трагический романс " Свидание" рождает чувство внутренней тишины и покоя.
Самым прекрасным, песнью песней, стал романс- кульминация " Поручение и молитва". Казалось, что Певец мыслями и душой, а вместе с ним и мы, перенеслись в высокий молитвенно- духовный мир этого романса Незабываемо! Ревностный хранитель русского слова, русской культуры, певец не просто продолжает традиции, а делает великую русскую классику по- настоящему современной и интересной вопреки кричащим новомодностям, становясь камертоном подлинности. Человеческий голос - самый совершенный муз. инструмент, передающий все оттенки хрупких, нежных и ускользающих чувств, не требующий ещё каких- либо дополнительных сопровождений. А когда он такой несравненной, редчайшей красоты, как у Олега Погудина, создаётся совершенно особая эмоциональная палитра. По счастью, певец честен, раз за разом отдавая богатство ума, широту души и талант своим зрителям. Потому и восходит солнце радости и красоты, пробивая беспросвет ночи, даря Любовь и Надежду! Спасибо Вам, Олег Евгеньевич, за концерт, за видео! И за интересные размышления!
Ольга Семенченко: Музыка и поэзия подчас неразделимы, так и случилось на концерте, прошедшего в Доме музыки, где прозвучала очаровательная по красоте романсов и исполнения программа "Элегия"! В этих романсах XIX в. так много задумчивой нежности и печали, просто невозможно представить эту эпоху без стихов Пушкина! Зрители горячо сопереживали повествованиям о любви, страданиях, разлуках и восторженно встречали каждый выход Артиста! Голос певца - это "вечная тайна", это загадка , и ключом к этой загадке в полной мере владеет Олег Погудин! Сколько прелести в тончайших душевных переживаниях в исполнении Олега Евгеньевича, где вдохновение сливалось с музыкой! Настоящее рождается от души и очень благородно красоту своей души Артист передал зрителям! Браво! Браво! Конечно, хочется поблагодарить и музыкантов за прекрасные композиции , прозвучавшие на концерте!!! Остались волнительные и прекрасные переживания после такого соприкосновения с миром ушедшей эпохи!!
Наталия Красюкова: Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть - на мой закат печальный Блеснёт любовь улыбкою прощальной. А.С. Пушкин
Осенняя пора - время философии и вдохновения. Радость осенних красок, блаженство цвета, постепенно сменяющиеся на грусть опадающей листвы, тишину неподвижных ветвей и хрустальную мудрость утра, схваченного сединой первого морозца, - всё это неизменно настраивает на мысль, что настоящая жизнь - это когда вибрирует твоя душа. И если ты не в состоянии испытать целый спектр эмоций и пропустить через себя всю гамму чувств, увидеть оттенки жизни, с чередой её тревог и ненастий, значит, тебе только кажется, что ты живёшь.
"Элегия" - это о том, что весь смысл бытия заключён в каждом движении любящего сердца. Это о вечности любви и о спасительной силе искусства, о природе творчества и о сути истинной красоты. Это Золотой пушкинский век русского романса, это великое, бессмертное русское слово, его неисчерпаемая сила и глубина; это торжество Поэзии и Музыки, озарение и откровение, поделившие твою жизнь на "светло" и "нежно".
"Элегия" - это когда утончённо-сдержанная красота артиста на сцене равновелика красоте исполняемых им произведений. И в этом определённо тоже заключён секрет гармонии.\ Удивительный, возвышенный и глубокий концерт-откровение о вечном, после которого вновь убеждаешься, что нет смысла более высокого, чем смысл жизни друг в друге. Когда нет большей Любви... Обновлённый и вдохновлённый этим счастьем от соприкосновения с Прекрасным, ты выходишь из зала с сожалением, что второго такого чудесного вечера уже не будет. Но вместе с тем сердце не покидают радость и надежда на то, что обязательно придёт другой вечер, другой цвет, и мы все, милостью Божией, соберёмся вновь, и тоже уже другие... Дай нам Бог!
Наталия Яшина: ..И полны истины живой, текут элегии рекой.. или ..Уж небо осенью дышало Уж реже солнышко блистало.
28 сентября я вновь побывала в на концерте "Элегия" выдающегося певца и режиссера, профессора, Народного артиста России Олега Погудина. Чудесный концерт! Признаюсь, что всегда с большим удовольствием из года в год посещаю почти все его замечательные концерты и спектакли, наслаждаясь каждым моментом происходящего на сцене. Только в этом году, возможно в третий или четвертый раз за 4 года, посетила концерты "Serenata", "Je chante" и "Песни любви", а также спектакль "Мелодия рассвета" (а его, работая в театре Е.Камбуровой, я видела уже десятки раз!). И каждый раз я нахожу что-то новое, как для души, так и для своего собственного песенного репертуара, учусь, по-возможности, применяю те певческие и сценические приемы, которые будут гармонично соответствовать моему собственному артистическому образу, внешним данным, тембру, "примеряю" на себя некоторые песни и романсы. Даже греческие песни появились в моем репертуаре.
Олег Погудин именно тот артист, который редко повторяется, непременно внося в свои театральные постановки и концерты редакции, порой неожиданные, но всегда к месту. Именно это и привлекает меня приходить снова и снова. Порой я понимаю, какая песня сейчас прозвучит, предвосхищаю внутренне как он будет ее образно обыгрывать с помощью жестов и мимики, вокальных приемов. Иногда не ошибаюсь. Но зачастую не так: откуда ни возьмись возникает новый сюрприз, неожиданный поворот и маленькая, но важная деталь многое меняет или просто украшает. Но первую очередь, также как и другие зрители, я прихожу за долей живительного образно- музыкального эликсира, который посредством тембра и внутренней харизмы певца, волшебным образом щедро разливается в пространстве зала, исцеляя душевные раны слушателей и почитателей его таланта, даря Покой и Отраду, Веру в себя, Надежду на будущее и Любовь к ближнему. Ведь все мы в наше непростое время в этом особенно нуждаемся. Именно поэтому концерты Олега Погудина проходят с аншлагом, сцена всегда благоухает ароматами свежих цветов и ломится от подарков, бурные овации не смолкают, а каждый концерт заканчивается тремя бисами. Ведь иначе и не может быть!
Олег Погудин: «Поручение и молитва» - таково название этого романса. Должен заявить, что таково по сути и название, вернее определение сути этой программы, которую мы называем «Элегия». Поиски идеалов и идентичностей изводят и истомляют народы и страны на протяжении столетий, мы чаще всего в авангарде этих поисков, стало быть и томления наши масштабнее и изнурительнее, чем у многих других. На своём недолгом в сравнении с всеобщей историей, но уже очень внушительном по меркам истории человеческой жизни опыте, могу с огромной долей уверенности свидетельствовать - наша словесность и наша музыка XIX в/ - крепчайшее и спасительное основание могучей и прекрасной истории, к тому же продолжительной, если не выбросим из него краеугольного камня: любви к ближнему, тому самому ближнему, который чаще всего - «маленький человек» - главный герой русской литературы, главный герой нашей, любого из нас, жизни, потому что он - брат твой!
Давайте не забывать главные слова определяющие суть поведения достойного человека, когда он высказывается публично, простите, что приведу всем известную цитату, но иногда, а сейчас, наверное постоянно, вспоминать её необходимо: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (И не могу остановиться, потому что лучшее в русском слове, особенно в спетом русском слове так часто совпадает с глаголами Жизни Вечной!) Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. /Первое Послание к Коринфянам св. ап. Павла, гл. 13/
"Как сладко с тобою мне быть "
"Снова слышу голос твой"
"Сомнение"
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1144%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1145%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1146%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1147%2Fall
|
|
| |