Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 23 Ноя 2024, 14:25 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
|
Программа концерта Аккомпанемент:
• З. а. России Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Олег Гулевский – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Ах, ты душечка» - русск. нар. песня
- Ты опять упрекнула меня, Что я с Музой моей раздружился, Что заботам текущего дня И забавам его подчинился. Для житейских расчетов и чар Не расстался б я с Музой моею, Но бог весть, не погас ли тот дар, Что, бывало, дружил меня с нею?
... Присмиревшую Музу мою Я и сам неохотно ласкаю... Я последнюю песню пою Для тебя - и тебе посвящаю. Но… не будет она веселей, Будет много печальнее прежней, Потому что на сердце темней И в грядущем еще безнадежней...
2. «Липа вековая» - русск. нар. песня
- «Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем-нибудь мою скуку! Песню, что ли, приятель, запой Про рекрутский набор и разлуку; Небылицей какой посмеши Или, что ты видал, расскажи - Буду, братец, тебе благодарен». - Самому мне невесело, барин... (Отрывок из стихотворения "В дороге")
3. «Вот мчится тройка почтовая» - сл. Ф.Глинки
4. «Метелица» - сл.Дм.Глебова, муз. А.Варламова 5. «Тройка» ( «Что ты жадно глядишь на дорогу») – муз. Я.Пригожего, сл. Н.Некрасова
- От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть, Погрузишься ты в сон беспробудный, Будешь нянчить, работать и есть.
И в лице твоем, полном движенья, Полном мысли, - появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, горький испуг.
И схоронят в сырую могилу, Как пройдешь ты тяжелый свой путь, Бесполезно угасшую силу И ничем не согретую грудь.
6. «На улице дождик» - русск. нар. песня П.И. Чайковский "Русский танец" из балета "Лебединое озеро"
- Вдруг песня хором грянула Удалая, согласная: Десятка три молодчиков, Хмельненьки, а не валятся, Идут рядком, поют, Поют про Волгу - матушку, Про удаль молодецкую, Про девичью красу.
Притихла вся дороженька, Одна та песня складная Широко, вольно катится, Как рожь под ветром стелется, По сердцу по крестьянскому Идет огнем-тоской!.. (Отрывок из поэмы "Кому на Руси жить хорошо" I часть, III глава. "Пьяна ночь").
7. «Вниз по Волге-реке» – муз. А.Варламова, сл. А.Шаховского 8. «То не ветер ветку клонит» - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова 9. «Ах, ты ноченька» - муз. М. Глинки, сл. А.Дельвига Монолог О.Е.
II отделение:
10. «У зори-то, у зореньки» - русск. нар. песня
- Потом свою вахлацкую, Родную, хором грянули. Протяжную, печальную - Иных покамест нет. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тьма тём, А ни в одной-то душеньке Спокон веков до нашего Не зародилалась песенка Веселая и ясная, Как ведреный денек. Не дивно ли? не страшно ли? О время, время новое! Ты тоже в песне скажешься, Но как?... Душа народная! Воссмейся ж наконец! (Отрывок из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» IV часть. "Пир на весь мир")
11. «Меж высоких хлебов» - муз. Н.Александрова, сл. Н.Некрасова 12. «Колодники» - муз. неизв. авт., сл. А.Толстого
- Как с тобою я похаживал По болотинам вдвоем, Ты меня почасту спрашивал: Что строчишь карандашом?
Почитай-ка! Не прославиться, Угодить тебе хочу. Буду рад, коли понравится, Не понравится - смолчу.
Не побрезгуй на подарочке! А как свидимся опять, Выпьем мы по доброй чарочке И отправимся стрелять.
13. «Коробейники» -муз. обр. Я.Пригожего, сл. Н.Некрасова 14. «Ожидание» («Зачем сидишь ты до полночи») - муз. А.Варламова, сл. С.Стромилова 15. «Когда я на почте служил ямщиком» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Трефолева В.Дмитриев. "Старая карусель"
- Улыбка у горькой вдовицы Играет на бледных губах, Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях...
В сверкающий иней одета, Стоит, холодеет она, И снится ей жаркое лето - Не вся еще рожь свезена.
Чу, песня! знакомые звуки! Хорош голосок у певца... Последние признаки муки У Дарьи слетают с лица,
Душой улетая за песней, Она отдалась ей вполне... Нет в мире той песни прелестней, Которую слышим во сне!
О чем она - бог ее знает! Я слов разгадать не умел, Но сердце она утешает, В ней дольнего счастья предел.
В ней кроткая ласка участья, Обеты любви без конца... Улыбка довольства и счастья У Дарьи не сходит с лица.
16. «Степь, да степь кругом» - муз. С.Садовского, сл. И.Сурикова
- Какой бы ценой ни досталось Забвенье крестьянке моей, Что нужды? Она улыбалась. Грустить мы не будем о ней.
Нет глубже, нет слаще покоя, Какой посылает нам лес, Недвижно, бестрепетно стоя Под куполом зимних небес.
Нигде так глубоко и вольно Не дышит усталая грудь, И ежели жить нам довольно, Нам слаще нигде не уснуть!
Ни звука! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как покоряет Ее эта мертвая тишь.
Ни звука! И видишь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, В серебряно-матовый иней Одетый и полный чудес,
Влекущий неведомой тайной, Глубоко-бесстрастный... Но вот Послышался шорох случайный - Вершинами белка идет.
Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне. А Дарья… стояла и стыла В своем заколдованном сне...
17. «Прощай, радость, жизнь моя» – русск.нар. песня А.Иванов-Крамской. Вариации на тему русск.нар. песни «Тонкая рябина» (М.Радюкевич)
- Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!
…Как молоком облитые, Стоят сады вишневые, Тихохонько шумят; Пригреты теплым солнышком, Шумят повеселелые Сосновые леса; А рядом новой зеленью Лепечут песню новую И липа бледнолистая, И белая березонька С зеленою косой! Шумит тростинка малая, Шумит высокий клен... Шумят они по-новому, По-новому, весеннему...
…Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум!..
Слабеет дума лютая, Нож валится из рук, И всё мне песня слышится Одна - в лесу, в лугу: «Люби, покуда любится, Терпи, покуда терпится, Прощай, пока прощается, И - бог тебе судья!» (Отрывок из стих. "Зеленый Шум")
18. «Хуторок» - муз. Е.Климовского, сл. А.Кольцова
19. «Страдания извозчика Еремы» - муз. и сл. нар. 20. «Старая солдатская» ( «Как служил солдат службу ратную» ) - муз. М.Блантера, сл. К.Симонова Монолог О.Е. 21. «Веры тонкая свеча» - муз. А. Пахмутова, сл. Н. Добронравова
Из ВК: Ольга Семенченко: Нет ещё искусства, которое доставляло бы человеку такие несравненные ощущения, как музыка, особенно если звучит народная песня, где многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни изучают таинственный блеск! В полной мере зрители насладились таким таинственным блеском, который исходил от исполнения Олегом Погудиным народных песен Как дороги сердцу знакомые песни... В спектакле прекрасно и очень гармонично исполнялись стихи русского поэта и писателя Н.А. Некрасова! И в созвучии с ними и песни звучали печальные, протяжные, наполненные болью, страданием и надеждой. Какое прекрасное состояние душевной полноты дают строчки великолепных стихов и музыки в исполнении народных песен таким Артистом, которому подвластен любой жанр муз. искусства! Браво ! Олег Евгеньевич!.. Потрясающе красиво звучала народная музыка и в исполнении музыкантов! Спасибо артистам за такой душевный, полный красоты вечер!
Надежда Терещенко: Программу "Народная песня" ждали почти 7 лет и вот прекрасная программа в исполнении отличного тенора наконец состоялась. Публика получила море удовольствия от этих старинных русских песен и благодарила Певца и музыкантов овациями, криками "браво", букетами роскошных цветов! Праздник души состоялся! Уж очень соскучились по родному,русскому! Благодарность всему коллективу и низкий поклон!
Елена Сергеева: Без русской культуры жить крайне тяжело. Вот только носителей её, ох как мало. Народные песни в исполнении Олега Погудина - волшебное приближение к нашим истокам. Современно, стильно, исключительно идеально исполнено, сыграно, представлено! Счастье, длиною в концерт. Эти песни не просто звучат, они духовно оздоровляют.
Наталия Яшина: Впервые посетила программу н.а. России Олега Погудина под названием "Чу, песня! Знакомые звуки!". Это цитата из поэмы Н. Некрасова "Мороз, Красный нос", повествующей о нелегкой судьбе "женщины в русском селенье", замерзшей в лесу во сне под "звуки чудесной песни" в которой "дольнего счастья предел"..
В этой программе некоторые песни предварялись вступлениями из поэтических произведений Некрасова в оригинальном актерском прочтении Олега Погудина. С каждой новой песней и виртуозным инструменталом, концерт поражал воображение и слух яркими пейзажными зарисовками, картинами бытовой крестьянской жизни в избе, в поле, в лесу, на дороге, на реке, в церкви.. Это был неизменно тонко и изящно "поданный" зрителю концерт-спектакль. С одной стороны - о нелегкой жизни русского крестьянина: о непосильной работе, об отсутствии свободы и надежды на нее, о преждевременной смерти, наполненный щемящими душу минорными мелодиями и текстами с пронзительной безысходностью, страданием русских крестьян, несущих свой "тяжелый крест" и часто покорившихся своей горькой доле; а с другой стороны, печальные песни чередовались с яркими шутливыми ярмарочными песнями и текстами, вселявшими надежду и веру в лучшее, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на долю простого русского человека. Ведь "нет в мире той песни прелестней" и, даже в прекрасном сне она может "утолить" несчастные сердца "кроткой лаской участья" Очень может быть, что когда-нибудь, эта программа под чутким профессиональным руководством Олега Евгеньевича как режиссера, станет новым широкомасштабным спектаклем ТРОП, как "Ар Деко", "Золотой век" и "Серебряный век".
Татьяна Аввакумова: «…Нет в мире той песни прелестней, Которую слышим во сне! О чем она - Бог ее знает! Я слов уловить не умел, Но сердце она утоляет, В ней дольнего счастья предел…» (Н.А. Некрасов)
Вот так прекрасно и точно сказал о русской народной песне певец и сострадалец жизни народной. Да, русская песня – это по сути зеркало души народа, его судьбы. Все в ней отразилось и боль, и страдания, грусть и печаль, но в ней есть и радость, и счастье любви, есть широкие наши степи и густые леса, есть Волга-матушка, есть переливы бубенцов ямщицкой тройки, есть и острожная тоска. Много всего нашего родного, дорогого.
Люблю русскую песню, очень люблю до дрожи, до боли в сердце. Увы, на мой взгляд, довольно мало она сейчас звучит и на телевидении, и в концертных залах. Наверное, боятся наши концертные организации устраивать такие концерты. Мол, зал не соберет народная песня. Увы, вкусы нашей публики во многом подпорчены рыночным временем. Скорее будут, что называется, на люстрах висеть и тратить большие деньги, чтобы вволю похохотать на каком-нибудь пошловатом антрепризном спектакле. Уж, простите за горькие слова. И вспоминаются имена дорогих исполнителей, великолепных исполнителей русской песни, увы, уже ушедших от нас. Лидия Русланова, Людмила Зыкина, Ольга Воронец и по-особому любимая мною Александра Стрельченко. Не один раз была на ее концертах, и в Кинешму к нам приезжала Александра Ильинична. Голос неповторимый – такой сердечный, грудной, чуть вибрирующий. А как пел народные песни наш знаменитый бас Александр Ведерников. Сам вятский, из народа. Всю глубину русской песни мог донести. Не забуду нашу с ним встречу-беседу в начале 2000-х, когда он приезжал в Иваново на фестиваль народного творчества. Как хорошо мы с ним тогда поговорили и о творчестве, и о судьбах нашей культуры.
К слову сказать, немного оговорюсь. А то будет несправедливо. Народная песня все-таки звучит, и звучит опять же большей частью в народе. Ее прекрасно поют наши знаменитые хоры, и, конечно же, наши самодеятельные, народные коллективы, их солисты. Сегодня речь о другом исполнителе, дорогом, любимом, который так же верно и преданно служит и русской песне, и русскому романсу – Народном артисте России Олеге Погудине. И о его замечательном музыкальном коллективе. Кстати, у Олега, насколько помню, тоже вятские корни. Наверное, не случайно. Программа «Народная песня» издавна в его обширном репертуаре. А вот 20 ноября эта программа прозвучала в несколько ином формате. Это был не просто концерт, а музыкально-поэтический спектакль под названием «Чу, песня! Знакомые звуки!». Некрасовские слова. И прекрасное некрасовское слово в исполнении певца и драматического актера скрепило весь этот великолепный спектакль. Наверное, все песни не назову, их прозвучало где-то два десятка, в том числе и на «бис». Принимали бурно, горячо, с неизменными овациями.
Очень люблю в исполнении Олега песню «Меж высоких хлебов затерялося». Песня горестная, тяжелая, мелодия чудесная. Кстати, многие народные песни имеют своих авторов. Но, по сути, стали они народными, народ их по-хорошему присвоил. А как была исполнена «Что ты жадно глядишь на дорогу»! Это был отдельный спектакль с пением и прочитанными стихами. Вот есть такое выражение – до разрыва аорты. Именно так были исполнены «Колодники», «Когда я на почте служил ямщиком», «Степь, да степь кругом»… Даже немного страшно стало за певца, сколько же сил он вложил в такое эмоциональное, драматическое исполнение. Сил творческих, душевных, физических.
Можно бесконечно долго говорить, рассказывать об этом прекрасном спектакле. И, безусловно, музыканты тоже были великолепны. Замечательно исполнил вариации на песню «Тонкая рябина» з.а. России, гитарист-виртуоз Михаил Радюкевич. С этими песнями хочется жить! Вот так - кратко и точно определил суть и назначение наших родных песен Олег Погудин. Долгой, прекрасной сценической жизни этому изумительному спектаклю-концерту! Низкий поклон всем его создателям!!!
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 23 Ноя 2024, 15:16 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| Олег Погудин: "Прежде чем перейду к Некрасову, скажу два слова и о Лермонтове...чуть лишь он коснется народа, тут он светел и ясен. Он любит русского солдата, казака, он чтит народ. . ..мимо всех мерок: кто выше, кто ниже за Некрасовым остается бессмертие, вполне им заслужённое, и я уже сказал почему-за преклонение его перед народной правдой...у него была своя, своеобразная сила в душе, не оставлявшая его никогда, - это истинная, страстная, а главное, непосредственная любовь к народу. Он болел о страданиях его всей душою, но видел в нем не один лишь униженный рабством образ, звериное подобие, но смог силой любви своей постичь почти бессознательно и красоту народную, и силу его, и ум его, и страдальческую кротость его и даже частию уверовать и в будущее предназначение его.» Цитата из Фёдора Михайловича здесь удивительно уместна!
Перемещаясь всего за два дня из пространства лермонтовского слова в некрасовское, ощущаешь самый настоящий восторг от безграничной красоты и могущества нашего великого языка, понимаешь всем существом своим, что такой язык мог быть дан только великому народу, а ещё счастливо постигаешь, что этот словесный гений един, как для двух наших гениальных поэтов, так и для каждого из нас, говорящих на русском языке с любовью и уважением. Мы будем снова рассказывать эту великую песню в Москве языком Некрасова. С тем же благоговением и радостью, как вчера в Петербурге рассказывали её лермонтовским языком. Единственное отличие в том, что некрасовские тексты будут сочетаться с текстами разных поэтов, вдохновлённых Николаем Алексеевичем, и вдохновлявших его, в том числе и неизвестных, и это именно те тексты, которые мы уверенно и благодарно называем народными!
"Тройка"
«Вниз по Волге-реке»
«Вот мчится тройка почтовая»
«То не ветер ветку клонит»
«У зори-то, у зореньки»
"Коробейники"
"Степь, да степь кругом"
"Хуторок"
«Страдания извозчика Еремы»
Заканчивая вчерашний вечер песней, написанной нашими современниками, снова ясно увидел ту самую «широкую, ясную», по прекрасному некрасовскому определению, дорогу, которою идёт и которую прокладывает великая русская песня на протяжении громадных географических и временных пространств, в границах нашего Отечества и в русском рассеянии. Необходимый и прекрасный поиск ответа на главные вопросы бытия, с необходимыми же эстетическим абсолютом, соединение правды, свободы и красоты- об этом песня нашего народа, где бы мы её ни спели.
"Веры тонкая свеча"
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1237%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1238%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1240%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1241%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1242%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1243%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1244%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1245%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1246%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1247%2Fall https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1248%2Fall
|
|
| |