Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 25 Дек 2024, 15:10 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7206
Статус: Offline
| Музей-квартира А.Блока:
23 декабря, в музее состоялось очень значимое событие - в пространстве выставки «Незнакомка. Три видения» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный А.Вертинскому. В роли Вертинского - Д.Можаев. Партия фортепиано - А. Булатов. Режиссер-постановщик - Народный артист России Олег Погудин, добрый друг музея, чью действенную помощь и поддержку мы всегда ощущаем. Очень радостно видеть великого артиста в доме А.Блока. Вечер получился особенный - по импровизированному мосту, из эпохи Серебряного века к нам в свой юбилейный год пришел Вертинский, который прежде вполне мог побывать «у морских ворот Невы» - в доме Александра Александровича. А совсем рядом был Дом-сказка, где поставлен легендарный танец А.Павловой «Лебедь», в Коломне жила и Т.Карсавина - великие балерины были собеседницами автора книги «Дорогой длинною», которая стала основой спектакля.
Мы очень благодарны Олегу Евгеньевичу за беззаветное служение русской культуре, за трепетное сохранение жизненных основ, за эти легкие, но очень прочные «мосты», которые связывают разные эпохи и имена. Особенно дорого, что вечер проходил на следующий день после дня рождения Олега Евгеньевича! Мы от всего сердца поздравляем любимого артиста с праздником, желаем радости, здоровья и неиссякаемой творческой энергии! Спасибо! https://vk.com/search?q=Олег%20погудин&w=wall-7668571_13605
Вера Шофман:
«… Традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу» Густав Малер . Благородное стремление передать накопленный опыт, не утратить человеческие ценности, позволить пройти по живому следу другому поколению артистов – вот то главное, что позволило появиться моноспектаклю «Вертинский. Возвращение» в постановке Народного артиста РФ Олега Погудина... Д.Можаев чутко воспринял поставленную перед ним задачу – не повторить, а по-новому раскрыть образ великого артиста, во всей его глубине и многообразии. Одна из главных, а возможно, и главная тема спектакля - тоска по Родине, но не просто ностальгия, а тоска действенная, заставляющая неоднократно обращаться с просьбой о возвращении, которая наконец увенчалось успехом. И само возвращение в трагическую для Родины годину, в 1943… Спасибо создателям спектакля за вдохновенное горение! Отдельная благодарность сотрудникам музея и персонально А.Горегиной! https://vk.com/search?q=Олег%20погудин&w=wall14645580_1951
Анна Силкина:
Вчера посчастливилось попасть на литературно-музыкальный вечер «Вертинский. Концерт». Камерное пространство подарило уникальную возможность - слышать голос без микрофона, словно Вертинский вёл диалог прямо с тобой, приглашая стать участником действа. За два часа мы прошли с ним путь от безызвестности до мировой славы, совместно переживая встречи, расставания, любовь, эмиграцию, жизнь вдали от Родины. Песни Вертинского в исполнении Д.Можаева и инструментальном сопровождении А.Булатова вызывали такое сопереживание, словно слова поэта рождались из наших сердец. Прошедший концерт оставил глубокое впечатление, было бы очень желанно вновь увидеть его в Петербурге. Хочется выразить особую благодарность научному сотруднику музея А.Горегиной и режиссёру спектакля, Народному артисту России - Олегу Погудину за возможность провести этот муз. вечер в пространстве Музея-квартиры Блока. *** Одно из любимейших мест Петербурга - Исаакиевская пл. Величественный собор, как радушный хозяин, встречает своих гостей. Напротив - "Астория" и "Англетер", через двери которых проходило немало знаменитостей прошлого и настоящего. Именно здесь окончили свой земной путь С.Есенин и А.Вертинский, встреча с которыми возможна и теперь через время и пространство, в собственном сердце, благодаря силе таланта, искусства и памяти. Этим муз. вечером Александр Николаевич стал главным гостем музея-квартиры А.Блока в программе «Вертинский. Концерт». А в 1915 г. 9 марта по ступенькам этой парадной поднялся юный Се.Есенин и оставил поэту записку. Стараниями артистов крохотное пространство превращалось в палубу и пирс, ресторан и театральную сцену. Редкая возможность - оказаться в одной плоскости с исполнителями и услышать живой голос без усиливающих устройств. Ощущалась невероятная гармония зала и сцены. В одно целое сливались талант и темперамент исполнителей, нежность и трепет публики, юность Есенина, молодость Блока, зрелость Вертинского. В сердце надолго сохранится благодарность всем, кто подарил этот чудесный вечер: гостеприимному хозяину уютной квартиры и ее хранителем, главному гостю и ценителем его большого таланта.
Ольга Морозова: Вчера опять посчастливилось оказаться на необычном представлении, очень тёплом, камерном, но вмещающем столько символов и смыслов, что голова кругом – «Вертинский. Возвращение» (афиша: Вертинский – Д.Можаев, партия фортепьяно – А.Булатов, режиссер - н.а. Олег Погудин) в декорациях выставки «Незнакомка. Три видения» в доме-музее А.Блока. Этому предшествовала мистическая почти история (теперь уже можно и рассказать). Некоторое время назад случайно задержалась на исполняемых Е.Фроловой и В. Евушкиной (дуэт Верлен) стихах И. Анненского:
Не могу понять, не знаю… Это сон или Верлен?.. Я люблю иль умираю? Это чары или плен? Из разбитого фиала Всюду в мире разлита Или мука идеала, Или муки красота…
А на следующий день оказалась в кафе «Пряшка», где мне предложили вытянуть открытку с предсказанием – а там – эти же стихи про Верлена…
…Но дохнули розы плена На замолкшие уста, И под музыку Верлена Будет петь моя мечта.
Бегом читать Верлена, а там – сплошь Арлекины, Коломбины и Пьеро…
Он - мальчишка, парень смелый, Без скорлупки плод незрелый, Вот Пьеро, Пьеро, Пьеро!... … Милый брат, товарищ старый! Будь чертёнком, делай чары И в Париже, и в мечтах, И в стране, нам неизвестной! Низкий, гордый, злобный, честный, Будь душою в наших снах!
И вот... Пьеро стоит перед нами и ведёт свой песенный рассказ. И достаёт себя из музыкальной шкатулки. И доченька была... «папа там гримируется…». О чем было вчерашнее событие? Обо всем этом, о том, что рассказывают только стихи – о чарах и плене, о муки красоте, о тайных знаках судьбы и о причудливых судеб переплетениях, о прощаниях и возвращениях. И это удивительным образом получилось!
Место такое, наверное, заколдованное. https://vk.com/search?q=Олег%20погудин&w=wall41765710_1270
Людмила Соколова: Вечер - приехала к А.Блоку на встречу с А.Вертинским. Пространство встречи - Мост, Фонарь, столики, будто ресторан - это пространство выставки "Незнакомка. Три видения" и экспонаты выставки оказались созвучны спектаклю, сотворенному сегодня. По ощущениям книга А.Вертинского "Дорогой длинною", благодаря спектаклю, будто пелась - тексты из книги, переплетались с ариетками или ариетки прерывались на тексты книги - всё одно целое, все гармония, все Музыка неразрывная. Спасибо за открытие - оказалось воспоминание-прозу Вертинского можно услышать как Музыку, можно будто пропеть. А ведь заметила только на самой песне "Дорогой длинною" - что она прерывалась на тексты из одноименной книги и так гармонично будто само пение и не прерывается... И так многие ариетки сплетались с текстом из книги... https://vk.com/search?q=Олег%20погудин&w=wall91002755_11738
|
|
| |