[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
21.03. 2025. Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Мар 2025, 16:56 | Сообщение # 1
Статус: Online

Программа концерта
Аккомпанемент:

• Н.а. РФ Олег Погудин - гитара
• З.а. РФ Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Олег Гулевский – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:

1. «Канон св. Андрея Критского»
2. «Что ты спишь, восстань, душе моя»

3. «Земля от света повернет во тьму»
4. «На реках Вавилонских»
Э.Уэббер. Ария Иисуса Христа из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"
5. «Иерусалим»
6. «Eli, Eli» - муз. Д.Зехави, сл. Х.Сенеш (на иврите)
7. «Гора Голгофа»
Дм. Шостакович "Ноктюрн" из к/ф "Овод"
8. «Молитва» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Монолог О.Е

II отделение:

9. «Теплится лампада»
10. «Ты не пой, соловей»
11. «Отойди, отойди, грусть-печаль»
12. «Отложим попечение»

13. «Туман»
И.С. Бах. Ария из сюиты №3
14. «И млечный путь, и кроткий полумесяц»
15. «Станем пред Царицею Небесною»
16. «Я сказал, что, где-то...»

17. «Родник»
18. «Веры тонкая свеча» - муз. А.Пахмутовой, сл. Н.Добронравова

19. «Пел соловей»
Монолог О.Е
20. «Жду Тебя напрасно я» - муз. и сл. иер. Романа  

Из ВК:
Наталия Красюкова:
"... Пред Тайной тайн ум обречён молчать,
Пред Высшим всех понятий отступает.
Одной Поэзии дано сказать:
Она, не объясняя, воспевает!"

/Иеромонах Роман (Матюшин)/

Во Всемирный день поэзии, отмечавшийся 21 марта, программа Народного артиста России Олега Погудина "Молитва", составленная в основном из песнопений иеромонаха Романа, прозвучала в ММДМ по особому трепетно, открывая совершенно новые смыслы и "напоминая" в том числе и о высшем предназначении Поэзии как главного стимула духовного совершенствования человека.

Концерт был пропитан особой поэтикой мира, наполнен атмосферой "исповедальности", что насыщает обыкновенное человеческое общение благодатью Духа Божия. А ещё отчётливо улавливалась связь между церковной службой и поэтическим искусством, и невозможно было не вспомнить первый стих Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово... Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" ( Ин.1.1-3). Наверное, всё же неспроста русские философы называли Вселенную Литургией, совершаемой всеми созданиями Божиими...

И Поэзия, и Молитва - это всегда постижение. Поэзия - это неосязаемые, но вполне реальные и умопостигаемые связи между вещами или людьми, счастливые и трагические любовные связи, сотканные Промыслом Божиим. Это основной язык богословия, позволяющий говорить о Боге, сохраняя дистанцию намека. И если ты что-то любишь и хочешь научить любить других, то здесь требуется особый язык поэзии. Так же, наверное, следует признаваться в любви, чтобы оставить адресату этого послания возможность самостоятельно догадаться не только о самом факте сердечного влечения, но и о модуле его силы. В противном случае, и признание, и проповедь будут иметь обратный эффект... Дар поэзии родствен молитве и сращён с ней, ибо поэзия прозревает молитвой, в которой неизреченно зрит Бога, деяния Его и сотворённый Им мир, и может сказать о Невыразимом. Настоящий поэт - всегда избранник Божий, потому что его устами говорит сам Создатель. И как здесь вновь не вспомнить отца Романа:

"Человек! Не клони сердце долу,
Будь всегда духоносным, поэт!
Чтоб глаголом сливаться с Глаголом,
Чтобы светом притягивать Свет!"

"Молитва" Олега Погудина - живое свидетельство о том, что искусство - подлинное и вечное - на своих вершинах приходит к нечто большему, чем красота, ибо это большее вызывает уже не эстетический восторг, а почти мистический трепет.
Спасибо, Вам, Олег Евгеньевич, за такое откровение. Вы - певец Света. Пусть же вся Ваша жизнь как и творчество будет столь же благословенной! Храни Господь!

Ольга Семенченко:
В дни Великого Поста в ММДМ прошёл необыкновенной духовной силы  концерт с программой "Молитва" в исполнении Народного Артиста Олега Погудина. В эти дни скорби, наполненные благодатной нежностью к Божьей Матери, молитва особенно сильна. Божественно прозвучало "Eil, Eil"! Олег Евгеньевич необыкновенно сильно, искренне сумел передать порывы своей души каждому зрителю. Слова молитвы необходимы каждому на жизненном пути, особенно в наше непростое время. Песнопения - это своего рода искусство, которое помогает очищать душу и возвышать её! Огромная благодарность Олегу Погудину и его музыкантам за такие дарящие надежду, потрясающе сильные выступления, когда все зрители объединяются одной духовной силой и Верой в общей молитве. Зрители несмолкаемыми бурными овациями благодарили за такое потрясающее выступление!

Марина Филаткина:
Сегодня я присутствовала в ММДМ на одной из любимой и сокровенной для души программы «Молитва» в исполнении Народного артиста РФ Олега Погудина. Олег Евгеньевич природной красотой голоса, душевной наполненностью и чистотой исполнения передал глубину и художественную выразительность текстов отца Романа. Концерт был на одном дыхании. От сердца к сердцу.

Лариса Бельская:
"Молитва". Программа, которую артист показывает во время Великого поста. ..
Это не романсы, не театрализованный спектакль, это тихий и одновременно мощный по силе разговор души ...
Полный зал и  много цветов.

Мария Матвеева:
Прекрасные стихи, чудная музыка и удивительная атмосфера царили на концерте Олега Погудина "Молитва".
Певец редко выступает с этой программой, поэтому большое чудо было попасть на нее, услышать и увидеть.
Проплакала почти весь концерт, потому что по-другому на эти песнопения реагировать нельзя. Со стихами иер. Романа я знакома давно, поэтому, когда покупала билеты, знала, на что шла. Но то, что я увидела и услышала - было выше всяких ожиданий.
Начнём с того, что исполнение было скорее камерное, чем академическое. Артист вышел с гитарой и в чёрной шёлковой рубашке. А дальше... Туман... Слезы...Видение креста... И невероятная лёгкость души. Канон Андрея Критского и Евангелие. Словом, всё то, что должно быть так близко в дни Великого Поста. Ты поднимаешься над миром, уносишься в даль светлую. Как это бывает только на службе в храме...

Людмила Соколова:
Спасибо за Радость, за внутреннюю Силу, которая живет в огоньке лампады истинного искусства и за Свет, направляющий к тому Живому Огоньку. Спасибо за Молитву...

Елена Семенченко:
Сегодня в ММДМ звучала самая проникновенная программа  из репертуара Народного артиста России Олега Погудина "Молитва "
Для меня эта программа - одна из возможностей почувствовать Божью любовь и Божественную благодать: "Всё во славу  Твою Господи, ибо всё Ты". Она возвращает меня к одному из величайших произведений И.Шмелёва " Лето Господне" :... Таинственные слова, священные слова. Что-то в них... Бог будто? Нравится мне и" яко кадило пред Тобою ", и " непщевати вины о грехах "... И ещё- радостные слова:" чаю воскресения из мёртвых "... И ещё нравится слово " целому- дрие "- будто звон слышится? Другие это слова, не наши, Божьи это слова"

Наталья Гончарова:
Иногда слова кажутся блеклыми, особенно, когда хочется поделиться радостью, которая не от мира сего. Просто скажу, что есть счастье иного рода, не то очевидное и, конечно, всем необходимое, а тихое, очищающее счастье встречи с Божьим образом в человеке. И образ этот так правдив и чист, что через красоту и силу слова, музыку и уникальный голос, пробуждает светлую тоску о Рае и надежду на встречу с Богом! Бесконечная благодарность отцу Роману и Олегу Погудину, музыкантам за укрепляющую душу программу «Молитва»! Пусть Господь всегда будет рядом с вами!

Олег Погудин:
Пришедшая на концерте в Доме Музыки мысль, которую я высказал на сцене, о том, что исполнять программу "МОЛИТВА" всего два раза в год на мой взгляд непростительно мало, за сутки после концерта решительно воплотилась в действие. Я очень признателен нашим дорогим друзьям в ТЕАКАМе, за моментальный отклик на мою просьбу о проведении ещё одного концерта МОЛИТВА во время этого Великого поста.
clck.ru/3JGF83
14 апреля в Театре Е.Камбуровой прозвучит программа "МОЛИТВА" в её изначальной версии, которая не звучала уже на протяжении нескольких лет. В ней будут представлены только песнопения иеромонаха Романа и я буду исполнять их один, под гитару. Отличие от нашей оркестровой версии значительно, как по репертуару, так и по характеру концерта, в котором прозвучат и те песнопения, которые обычно не входят в программу с оркестром. А камерное пространство зала ТЕАКАМа наилучшим образом соответствует этому сосредоточенному и пронзительному музыкально-поэтическому разговору о жизни человеческой души и её вечной жажде Бога.

"Пел соловей"

https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1429
Прикрепления: 0826477.jpg (4.0 Kb) · 4458142.jpg (5.0 Kb) · 6413247.jpg (5.8 Kb) · 4858814.jpg (3.2 Kb) · 9171450.jpg (11.6 Kb) · 6690222.jpg (5.0 Kb) · 3414520.png (23.9 Kb) · 3286763.png (2.2 Kb) · 7792218.jpg (17.4 Kb) · 7135751.jpg (25.6 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: