Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 24 Июн 2025, 07:35 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7427
Статус: Offline
| 

Из ВК: Елена Семенченко: В Мастерской П.Фоменко вновь с полным аншлагом прошёл спектакль - феерия в двух частях- " Серебряный век", режиссёр постановщик н. а. России Олег Погудин. Спектакль наполнен атмосферой Серебряного века русской культуры: и удивительной музыкой, звучавшая на протяжении всего спектакля; русские романсы, и произведения Вертинского, вдохновенно исполненные О.Погудиным и Д.Можаевым,; очаровательные отрывки из " Белой гвардии "" М .А.Булгакова и " Дяди Вани" А.П. Чехова; потрясающая хореография и восхитительные сценические костюмы, отражающие стиль той эпохи. Жемчужной спектакля является " Балаганчик " А.Блока. Д.Можаев очарователен в роли Пьеро, не перестаю удивляться его актёрскому мастерству, с каждым разом он открывается новыми гранями своего таланта, Ю.Стожарова в роли Коломбины, также была безупречна, её танец завораживал, и, конечно, О.Погудин в роли Арлекина был неповторим. Блестящая режиссура, гениальный ход, которым Олег Погудин вовлекает своих музыкантов в сценический образ мистиков и масок,поражает воображение!!! Е.Коробейникова, как всегда, восхитила исполнением песни на стихи М.Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной" и стихотворения Цветаевой " Имя твоё- птица в руке", адресованное Блоку. бесподобно прочитала отрывок из " Поэмы без Героя"Ахматовой. Очень люблю стихотворение Н.Гумилёва " Старый человек" и оно так же изумительно прозвучало в спектакле. Отдельно хочется отметить блестящую игру музыкантов О.Погудина, " Танго смерти" А Вивальди в их исполнении звучало феерично!!! Очень впечатлил своей игрой пианист, лауреат международных конкурсов, Булатов, восхитительно аккомпанируя О Погудину и Д. Можаеву в исполнении песен Вертинского. Прозвучавшая в исполнении О.Погудина песня" Я не знаю зачем и кому это надо", - никогда не оставляет равнодушной Спектакль побуждает нас волноваться и гордиться великим наследием нашей культуры!!! БРАВО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ СПЕКТАКЛЯ!!! БРАВО режиссеру-постановщику О.Погудину!!!
Галина Титаренко: Браво! Не подобрать слов, чтобы выразить восхищение этим великолепием! Хочется сохранить в памяти каждый момент возвышающе прекрасного музыкально- театрального действа! Огромная благодарность н.а. России О.Погудину и всем актерам и музыкантам! Процветания ТРОПУ!
Ольга Семенченко: На прославленной сцене Мастерской П.Фоменко прошел спектакль-феерия "Серебряный век " в 2-х частях"-" Театральный роман""Снежная колыбельная ". Постановщик этого потрясающего шедевра с необыкновенно точным погружением в эпоху того времени-талантливейший Артист- н.а. Олег Погудин!!!Это настоящая феерия, буквально фонтан звездных имён, спектакль, наполненный поэзией поэтов Серебряного века, романсами, ароматом той эпохи, когда взошла звезда таких поэтов как Ахматовой, Цветаевой, Северянина, Анненского, Кусикова, конечно писателей этой эпохи Чехова, Булгакова, а какие незабываемые романсы Вертинского прозвучали в исполнении О.Погудина и артистов его театра ТРОП.Потрясло в буквальном смысле показ "Балаганчика" Блока! Ах, до чего был великолепен Арлекин (О.Погудин!), в неменьшей степени покорило и исполнение роли Пьеро-Д.Можаевым! Просто Большой Молодец!! Хороши были и Ю.Стожарова в роли Коломбины и Е.Коробейникова, исполнявшая романсы. Олег Евгеньевич был неподражаем, исполняя романсы Вертинского. "Серебряный век был трагически недолог, и это прекрасно представлено в отрывке из романа" Белая гвардия " с великолепным романсом! ("Белой акации гроздья душистые")Диалоги действующих лиц безупречны в смысле стиля и исторической точности. Персонажи очерчены ясно и ярко представлены. Повествованию веришь от начала до конца! СЕРЕБРО" звучит не только утонченностью поэтического голоса, но и слышится звоном Сребренников. Серебряный век подарил нам вечное в своих произведениях, а несомненно мощный талант с глубоким познанием темы этого времени режиссёра-постановщика О.Погудина блестяще представил нам, зрителям это чудо, шедевр, который будет бесспорно ставиться на лучших сценах нашего отечества !(и не только нашего, но и за рубежом!) Хочется отметить великолепную игру музыкантов, очень слаженно, буквально на одном дыхании звучали композиции, а Вивальди - это просто блеск! Великолепен был пианист А.Булатов! Понравились и артисты балета - Г.Гармаш и Д.Антипов!Браво! всему коллективу ТРОП, это счастье смотреть такие постановки,! Олег Евгеньевич будьте Вы благословенны за это Счастье!!!
Наталья Гончарова: Туги и крепки невидимые нити искусства, идущие сквозь времена и души, соединяющие в единой точке прошлое и настоящее, земное и Небесное. Потому, что настоящее искусство всегда обращает в сторону Вечной красоты. К ней ведут все дороги, все поиски смыслов приводят к ней. Такой точкой 16 июня стали театральные подмостки Мастерской П.Фоменко, где в глубине сцены бился пульс жизни ушедшей. Судеб ярких, а порой трагичных, чье творческое наследие питает и вдохновляет всех, кто прикасается к нему. «За новыми формами в литературе всегда следуют новые формы жизни…» – сказал А.П. Чехов. Эта мысль автора воплотилась в пьесе «Чайка». И пусть в пьесе не случилось новой формы жизни, а развязка трагична, оттого громче правда, на которую хотел обратить внимание Чехов, показывая жизнь, как она есть, без всяких приемов, авторских выводов и усилений. Мы должны эти выводы сделать сами, чтобы потом действенно изменить свою жизнь.
Мне очень понравилось высказывание: «Чехов - это Шекспир шепотом». Муз. спектакли н. а. России О.Погудина для меня сродни этой мысли. Наряду с прекрасной эстетической составляющей, в них всегда присутствует эта живая, пульсирующая главная мысль, тонко высказанная посредством песни, стихотворения, танца, взгляда или даже жеста. Наверно, для каждого зрителя эта мысль своя, но, думаю, очень схожа у всех в силу того, что все мы объединены одним желанием – быть счастливыми, творить, любить, быть в гармонии с собой, окружающим миром и Богом. А пути к этой гармонии лежат, в том числе, и через искусство, если оно ведет к «разумному, доброму, вечному». У О.Погудина оно именно такое! Спасибо всем артистам, музыкантам и всем причастным к созданию спектакля за тот незабываемый вечер! Выходила из зала с новым ощущением, что прожила какой-то значимый отрезок своей жизни. Очень необычное состояние… Олег Погудин, ТРОП, «Серебряный век».
P.S. В этот раз со мной на спектакле был муж, наконец-то его приезд совпал с показом, чему я была очень рада! Давно хотела, чтобы он, обожающий Серебряный век, посмотрел этот спектакль и «Ар деко». Встав с кресла он кратко сказал: – Это лучшее из всего, что я видел! Потом были обсуждения, вопросы, комментарии. Отдельным счастьем было услышать одну из моих любимых песен А.Вертинского на стихи Н.Тэффи «О всех усталых»!
Вера Калуцкая: Ещё раз удалось посмотреть спектакль н.а. РФ Олега Погудина "Серебряный век" в театре Фоменко, увлеченно, с радостным волнением. Совершенно согласна с репликой Дорна: "Может быть, я чего-то не понимаю, но пьеса мне понравилась, в ней что- то есть". Люблю сложные пьесы и режиссерские замыслы, где можно подумать, пофантазировать, придумать, стать соавтором. Первая часть спектакля " Серебряный век" именно такова. По замыслу режиссера, блоковский " Балаганчик" родился из чеховской "Чайки" и ею же и закольцевался. И в самом деле, почему- бы Треплеву, искателю новых форм, не написать такую пьесу в стиле Дель Арте?
 Режиссер внёс в ткань спектакля музыку, романсы и стихи, самобытно раскрыв многозадачность и многозначность пьесы, в которой переплетены символизм, мистицизм, романтизм, но, пожалуй, главный посыл Блока в ней- ироничный взгляд на все эти аспекты. И режиссер усилил этот эффект, исполняя романсы и стихи с нарочитой ироничностью, совсем не так, как обычно. Задача не из лёгких. То, как " исправлен" романс "Бубенцы" является ярким примером решения. Но великого романса Блока-Свиридова " Невеста" ирония не коснулась! Велико́лепное исполнение.
Увлек и восхитил экспрессивно- страстный танец Арлекина и Коломбины ( в образе смерти)- борьба жизни и смерти, любви и ненависти. Змеиная пластичность рук и огромный грозный летающий плащ, словно тень судьбы. Мастерски и весело представлена шуточная народная песня " Слеза". Выразителен диалог " треугольников" Арлекина и Пьеро. В целом, спектакль необычное, любопытное и увлекательное зрелище. Придуманные персонажи Дель Арте оживают, становясь подлинными -"Балаганчик", как жизнь, а жизнь, как "Балаганчик." И в итоге оказывается, что эти театральные маски живее, мудрее и выше нашего повседневного бытия."Серебряный век" Олега Погудина - декларация против шаблонов и догматизма в театральном искусстве.Радостно осознавать неисчерпаемый творческий потенциал Олега Погудина и его ТРОПа. Надеемся на новые интересные находки Мастера. И очень, очень хотим чаще видеть его романсовые концерты, в которых он истинно непревзойденный артист и певец!!!Спасибо!!!
 (Коллектив театра Мастерская П.Фоменко сердечно благодарит Вас за великолепный спектакль-феерию "Серебряный век", который состоялся 16 июня в Большом зрительном зале Новой сцены. Ваш уникальный талант, исключительное мастерство исполнения и глубокое проникновенность в атмосферу и настроение Серебряного века создали подлинное худ. чудо. Благодаря Вашему выступлению зрители смоли погрузиться в утонченную, поэтическому атмосферы той эпохи, ощутив всю палитру эмоций и переживаний, связанных с этим важным периодом русской культуры. Ваше выступление стало настоящим праздником для поклонником театрального и муз. искусство, вызвав восторг и искреннюю признательность публики. Мы высоко ценим Вашу преданность искусству и стремление дарить людям незабываемые впечатления. Искренне желаем Вам творческого вдохновения, здоровья, неисчерпаемой энергии и новых ярких проектов. Будем счастливы вновь встретить Вас на сцене нашего театра и продолжить столь плодотворное сотрудничество. С глубоким уважение и признательностью: Евгений Каменькович Андрей Воробьев и фоменки.)
Олег Погудин: Самая сердечная благодарность любимому театру за эти добрые слова и пожелания!Я нередко упоминал, что не только бесконечно люблю Мастерскую П.Фоменко, но и ощущаю удивительное творческое родство с этим театром, что делает мою привязанность не только очень крепкой, но и очень счастливой!!! Особенное счастье, когда чувства взаимны! Огромное спасибо, дорогие друзья и коллеги!!!
А вот с замечательной репликой Дорна, ставшей финальной репликой нашего 1-го акта, я абсолютно согласен! Но самое главное, что судя по реакции, согласен с ней и наш дорогой зритель!
Вид на Москва-реку, песня определяет место действия на речке Фонтанке, Блок однозначно заявляет, что действие происходит зимой в Петербурге, а персонажи комедии дель арте и вовсе требуют итальянского произношения. С Чеховым мы в первую очередь связываем Москву, но действие «Чайки» отсылает нас к среднерусской усадьбе. Что же соединяет весь этот«Балаганчик»? Объединяют актёры. Для них (для их жизни) в первую очередь написаны эти тексты, к ним и их прекрасным соратникам музыкантам в первую очередь обращены пленительные, мелодии и делиться всем этим с публикой, не только радость, но и сущностная необходимость! При свете дня мы заходим в театр, чтобы начать наше волшебство, или священнодействие, которое мы называем работой; вечером, а то и глубокой ночью покидаем его, как оставляют родной очаг, и момент, когда мы снимаем грим и костюмы, всегда немного печальный, даже если нас ждёт с любовью родной дом. Этот момент мы зафиксировали вчера на сцене под муз. Вивальди. Так «Балаганчик» от балагана движется к «Чайке», так он превращается в Художественный театр, сохраняя при этом не только свою игровую природу, но ту жизнь человеческого духа, ради которой мы приходим в театр при свете дня и уходим при свете звёзд, чтобы никогда не угасал наш внутренний свет. И тут уже не важно, какая река, кто автор, какой язык и новы ли формы, кому смешно, а кому грустно, важно, что жива на сцене душа человека, а значит и вне сцены жива будет!
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1582 https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1583 https://vk.com/id71043....0438937 https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1585
|
|
| |