08.05. 2012. Москва ЦКИ "Меридиан"
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 00:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
| Майские праздники – они всегда очень ожидаемы и радостные, ведь впереди несколько выходных, когда можно уехать на дачу или просто за город, чтобы насладиться солнышком, теплом, нажарить шашлыков – а это уже повсеместная традиция – и побыть наедине с природой. В такие дни Москва затихает и даже по городу можно проехать совершенно свободно. И вполне понятно, что и посещаемость концертных площадок в это время значительно падает: собрать зал даже известному артисту – задача весьма непростая. Ну кто захочет сменить дачу на поход в театр или же на концерт? Ведь майские праздники бывают раз в году, а концерты круглый год.
Москва, прибранная к празднику, обильно умытая теплыми весенними дождичками, сразу похорошела и посвежела. А нежная зелень, разноцветье тюльпанов, высаженных ко Дню Победы сделали столицу еще краше и нарядней.
В «Меридиан» я всегда приезжаю с удовольствием, хотя, надо сказать, что это совсем не ближний свет. Мне здесь нравится буквально все, начиная от фойе и заканчивая сценой. И пусть зал этот простенький, без всяких современных наворотов, но здесь всегда себя чувствуешь довольно комфортно. А то, что даже в такие «дачные» дни сегодня будет аншлаг, я не сомневалась ни на минуту. В Москве отношение к Олегу таково, что у всех, кто любит его творчество, вопрос, где быть в этот день – даже и не стоит…
Вполне даже симпатичная афиша и тематически очень неплохо сделана. А последние две новые фотографии Олега дают некоторую надежду на то, что, быть может, и на московских афишах вскоре появится новая…
Любимый город может спать спокойно, И видеть сны, и зеленеть среди весны...
Первый выход артиста на сцену, первая исполненная им песня – очень немаловажный момент начала программы, поскольку вот тут с большой долей вероятности можно сразу определить, в каком направлении пойдет сегодняшний концерт, каким он будет? И надо сказать, что Олег порадовал сразу – своим настроением – светлым, праздничным, весенним. И голос звучал так тепло, так ласково, что зал сразу будто бы расцвел от множества улыбающихся в ответ ему глаз…
И пока за туманами Видеть мог паренек, На окошке на девичьем Все горел огонек...
«Песни Великой войны» - программа особая в репертуаре Олега Погудина, которая неизменно каждый год исполняется им в праздничные дни ко дню Великой победы. Это даже и не программа, а скорее, дань его уважения, благодарности, дань Памяти всем, кто не вернулся с той страшной войны, кто отдал свои жизни за родину, за ее свободу. Это его гражданская позиция, как человека, как артиста, который хранит эту память по-настоящему, на протяжении вот уже стольких лет. И вот поэтому, когда ты видишь, с какой искренностью звучат на его концертах военные песни, как, не скрывая слез плачут ветераны, слушая их, то, вот это и есть самая высокая оценка его работы. И, наверное, именно вот эти песни Олег поет скорее даже не голосом, а прежде всего, он поет их душою и своим сердцем. И вот это вызывает у людей чувство огромного уважения к нему.
Я уходил тогда в поход В суровые края. Рукой взмахнула у ворот Моя любимая...
Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой...
Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови!..
Вот так не сыграть… это песня переворачивает душу. Когда слушаешь его голос – слезы сами собой наворачиваются на глаза. Без всякой вычурности и помпезности, совсем негромко, как будто где-то на привале у костра он поет своим товарищам…
И каждый слушал и молчал О чем-то дорогом...
Эту программу никак нельзя мерить по какой-то там оценочной шкале – в своей правде – совсем простой и настоящей – она звучит настолько высоко и достойно памяти всех не вернувшихся с войны, что вот только за одну ее – Олегу давно надо было бы дать Народного. И как же бесконечно стыдно за всю нашу чиновничью братию от Министерства культуры. За их многолетнюю глухоту и слепоту, за то, что они и до сих пор не могут ни увидеть, ни распознать, ни по достоинству оценить Артиста, перед которым блекнут все те «звезды», которых они так возносят и награждают каким-нибудь следующим очередным званием. Только вот зачастую, как ни силюсь, но никак не могу понять – а, собственно, за какие такие заслуги их так превозносят и что они такого особенного сделали для своей страны?
Шестая песня программы, а стол уже полный… Олег, как можно аккуратнее укладывает очередное количество букетов и перед тем, как идти к микрофону, еще раз заботливо поправляет их, чтобы они не упали…
С победой приеду, Любовь твоя хранит меня в пути.
Медленно проходит вдоль сцены позади музыкантов…
С берез, неслышен, невесом, Слетает желтый лист...
Проходя мимо Юры, бережно обнимает его за плечо.
Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист...
Юра поднимает голову и смотрит в глаза Олегу так по-товарищески тепло, что глядя на них так хорошо становится на душе.
Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз!
«Меридиан» - самая идеальная площадка для программы военных песен. Здесь какая-то своя, особая аура, свобода, которая не может быть на других, более официальных площадках. Она мне даже чем-то напоминает зал Преображенского храма, только многократно увеличенный. И Олег здесь, как мне кажется, чувствует себя более свободным и от того его взаимоотношение с залом еще более приближены к товаришеским, когда взаимопонимание между артистом и его слушателями максимально и это еще больше сплачивает, делая нас ближе друг к другу. И такие моменты очень драгоценны: их нужно беречь, ценить и стараться никогда не разрушать какими-то неосторожными или необдуманными поступками…
Вновь свою смуглянку Я в отряде повстречал!..
Клен зеленый, да клен кудрявый, Да раскудрявый, резной!..
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 00:32 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
|
Мы завершили первое отделение концерта. Увидимся после антракта. Продолжим вспоминать эти песни, эти слова, людей, которые их писали. В основном… и даже еще больше тех людей, кто их пел. И артистов, и простых людей, солдат. Тех, кто оставался дома, ждал их. Тех, кто трудился в стране, в которой было голодно, тяжело и страшно. Но надежда, любовь и вера, которые были рождены этими чувствами – они помогали.
Во всяком случае, этому свидетельства – те песни, которые мы сейчас поем. Забыть их не можем и не сможем никогда – столько, сколько будем называться русскими людьми.
|
|
| |
NK | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 01:01 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| Ну, что ж, по сложившейся уже в предыдущих рассказах традиции , вставляю видеоряд. Заранее, прошу оказать мне снисхождение. Видимо, от обилия цвета на сцене (занавес) фотоаппарат мой "опешил" и, находясь на первой песне в автоматическом режиме, окрасил волосы О.Е. в рыжий цвет. Заметив это, тут же опешила я и судорожно начала предпринимать попытки исправить положение. Дальше, по ходу концерта, перешла на ручные настройки, перепробовала несколько их вариантов, но желаемый вариант так и не удалось подобрать (не хватает всё ещё знаний и навыка в этой области). Качеством получившегося видео я осталась недовольна, но на редактирование времени в этот раз совсем нет, поэтому не судите строго и примите то, что есть. Но зато, у тех, кто не был на концерте, есть возможность «побывать» на нём, потому что в хронологическом порядке будут выложены песни и инструментальные пьесы (правда, две из пяти – фрагментарно). То есть, если смотреть всё в порядке выкладывания, то представление о концерте будет более полным.
"Любимый город"
"Огонёк"
"Моя любимая"
"Тёмная ночь"
А.Пьяццолла. "Обливион" (фрагмент)
"В землянке"
"Случайный вальс"
"Где ж ты, мой сад" (одна из самых-самых для меня )
Ross Parker/Hughie Charles. "We'll Meet Again" ("Мы ещё встретимся")
"В лесу прифронтовом"
"Смуглянка"
Сообщение отредактировал NK - Четверг, 17 Май 2012, 17:33 |
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 12 Май 2012, 00:59 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
| Поскольку даже вот этот, довольно объемный стол уже в первом отделении переполнен цветами, то появление рядом с ним еще двух, вызвало одобрительное оживление в зале. Вот это оперативно и вовремя.
Сколько б не было в жизни разлук В этот дом я привык приходить…
Песня мне эта очень дорога. Наверное, если бы в фильм «Жди меня» - где звучит она, вместо голоса Валентины Серовой, поставили бы исполнение Олега, уверяю вас, результат был бы настолько гармоничным, что ни у кого даже не возникло бы ощущения, что исполнение это современное, что артист, поющий ее, жил совсем в другое время и никогда не слышал ни грохота снарядов, ни ужаса бомбежек.
Я совсем не люблю слушать военные песни в исполнении современных певцов, какой бы степенью таланта они не обладали. Все равно нет в их голосах того, от чего сжимается сердце и слез не сдержать. А если уж совсем честно, то они меня даже и не трогают, не берут за живое… А вот исполнение Олега не может оставить никого равнодушным, потому что он не просто поет их, он их проживает, словно поворачивая время вспять. И вот на его концертах можно вдохнуть и почувствовать грозовой запах той эпохи, когда вся страна жила в страшном напряжении, в каждодневной борьбе и страданиях, когда, все для фронта, все для победы... Олег словно принял эстафету от певцов-фронтовиков и достойно несет ее, чтя их память…
У Чёрного моря явившийся мне В цветущих акациях город. У Чёрного моря…
Недаром венок ему свит золотой И назван мой город героем. У Чёрного моря...
Вспомним, что было и выпьем как водиться, Как на Руси повелось!..
Всех без вести, всех без вести пропавших, А сколько их пропало за войну!..
Песня-гимн, песня-память всем ребятам, которым не суждено было дожить до победы… Олег ее, конечно, исполняет невероятно сильно. И каждый раз, когда я слышу ее, то вот та боль и горечь, которыми переполнен его голос, они нисколько не притупляются, не становятся слабее, сколько бы раз она не звучала... А ведь казалось бы – когда слушаешь песню много раз и давно ее знаешь наизусть – то вроде бы не должно быть уж такого сильного, трагичного, болевого восприятия – должен же срабатывать эффект привыкания. А вот в случае с Олегом – не срабатывает и все. Как переживала я ее, услышав впервые, ровно тоже самое чувствую и сейчас.
А тем временем пора бы уже посмотреть, что у творится у нас на сцене, то есть, в той ее части, где стоят аж целых три стола для цветов. Интересный момент – сколько лет хожу на концерты, а вот такое количество их вижу впервые. Так, сейчас посчитаю, сколько песен Олег уже спел во втором отделении? Ага. Только еще пять… и вот теперь взгляните на результат…
Ну, как тут не вспомнить Булата Шалвовича…
Вот так они любят меня…
И залпы башенных орудий В последний путь проводят нас…
А помирать нам рановато, Есть у нас ещё дома дела!
Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех!
Нет, сегодня Олег явно в ударе! Он просто искрит радостью, великолепным настроением и от переполняющих его чувств иногда даже начинает танцевать там, где вроде бы раньше никогда этого и не делал. Цветов столько, что после сегодняшнего концерта ему можно смело открывать цветочный салон! А про настроение зала и говорить нечего – Олег заводит его с полуоборота и всем нам сейчас так здорово вместе!
|
|
| |
NK | Дата: Суббота, 12 Май 2012, 01:27 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| "Сколько б ни было в жизни разлук"
И.Шварц. "Прогулка по ночному городу" (фрагмент). Из к/ф "Мелодия белой ночи".
"Прощайте, скалистые горы"
"У Чёрного моря"
"Застольная Волховского фронта"
"Спой ты мне про войну"
И.Шварц. "Элегия". Из к/ф "Станционный смотритель".
"Моторы пламенем объяты"
Ю.Богословский. "Танго соловья"
"Песенка фронтового шофёра"
"Под звёздами балканскими"
Сообщение отредактировал NK - Суббота, 12 Май 2012, 23:41 |
|
| |
NK | Дата: Суббота, 12 Май 2012, 11:38 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| Друзья, если у кого-то из вас здесь не отображается видео, то тогда попробуйте пройти по ссылкам:
1- отд.
http://youtu.be/Q5iLkcTCjZY - Любимый город http://youtu.be/juVpuPEYPag- Огонёк http://youtu.be/rtqfRtZtQ2g - Моя любимая http://youtu.be/OsxmLgX93BM - Тёмная ночь http://youtu.be/b8VsH2QqlWo - А.Пьяццолла. "Обливион" (фрагмент) http://youtu.be/cjutJfCrVLI - В землянке http://youtu.be/pWxfZtdYNxk - Случайный вальс http://youtu.be/8zOYQ4By8kg - Где ж ты, мой сад http://youtu.be/WGIZYKukTyE - Пьеса №2. http://youtu.be/gy1UUh6bEfg - В лесу прифронтовом http://youtu.be/_TzGqVNj8bA - Смуглянка
2-отд. (те песни, о которых уже рассказала Валентина)
http://youtu.be/HdOGUgI8IKw- Сколько б ни было в жизни разлук http://youtu.be/I-giwncYTr0 - И. Шварц."Прогулка по ночному городу" - фрагмент http://youtu.be/v8uistSH1bc- Прощайте скалистые горы http://youtu.be/0TBCE8QpPOs - У чёрного моря http://youtu.be/23Ak_3Ki8Go - Застольная Волховского фронта http://youtu.be/XEoU9U0S6hk Спой ты мне про войну http://youtu.be/OcBrsCrd-7g - И. Шварц. "Элегия" http://youtu.be/sR3u4A3HHq8 - Моторы пламенем объяты http://youtu.be/CIXMRhLof_4 -Ю. Богословский. "Танго соловья" http://youtu.be/0Mrki7yW87g - Песенка фронтовых шофёров http://youtu.be/X4JevekIcSk - Под звёздами балканскими
Остальное - после окончания рассказа Валентины.
|
|
| |
Ирина_Н | Дата: Суббота, 12 Май 2012, 16:22 | Сообщение # 7 |
Группа: Удаленные
| "Эту программу никак нельзя мерить по какой-то там оценочной шкале – в своей правде – совсем простой и настоящей – она звучит настолько высоко и достойно памяти всех не вернувшихся с войны, что вот только за одну ее – Олегу давно надо было бы дать Народного. И как же бесконечно стыдно за всю нашу чиновничью братию от Министерства культуры. За их многолетнюю глухоту и слепоту, за то, что они и до сих пор не могут ни увидеть, ни распознать, ни по достоинству оценить Артиста, перед которым блекнут все те «звезды», которых они так возносят и награждают каким-нибудь следующим очередным званием. Только вот зачастую, как ни силюсь, но никак не могу понять – а, собственно, за какие такие заслуги их так превозносят и что они такого особенного сделали для своей страны?" Валентина Кочерова
Валюша, а я вот и не переживаю за "чиновничью братию". Во-первых, по жизни её удел таков
А во вторых, Олег уже НАРОДНЫЙ!
Как когда-то и навсегда был есть и будет НАРОДНЫМ Владимир Семенович Высоцкий
А ЧТО ждет этих псевдозвезд с их эполетами "народных"??? Ну, после того, как сойдут они со сцены, или, тем паче, уйдут из жизни? НИ-ЧЕ-ГО! Их забудут сразу, как и не помнили никогда. И самое страшное, что никто и не подумает включить их голос, чтобы услышать. Потому что они не оставили после себя ни-че-го, что хотелось бы услышать и слушать, слушать, слушать. Потому что их "творческое делание" - само по себе - не посеяло ни разумного, ни доброго в сердцах. Ни, что естественно, вечного. А было всего лишь плевком в эту Вечность. И все что было у них при жизни - это тот денежный эквивалент, который позволял им жить безбедно и ощущать свою "звездность"
А ВСВ и Олег останутся и БУДУТ! ВОТ ЭТО и есть истинная ЦЕННОСТЬ!
Добавлено (12 Май 2012, 16:22) --------------------------------------------- ДЕВОЧКИ!!! А КРАСОТА-ТО КАКАЯ!!!!
Сообщение отредактировал Ирина_Н - Суббота, 12 Май 2012, 16:24 |
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 13 Май 2012, 01:45 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
| Наверное, вот сейчас совсем не нужно никаких слов. Когда Олег поет «Журавлей», конечно же, все мы вспоминаем незабвенного Марка Бернеса. Вот, вроде бы, и голосом он особым не обладал, а пел так, что люди плакали, слушая его. А после него, я даже как-то не могу и вспомнить хотя бы одного певца, который, хоть сколько бы, хотя бы отдаленно вызывал такие чувства… И вот, когда я впервые услышала исполнение Олега, то мне сразу стало понятно, что вот теперь, наконец-то, у Марка Наумовича появился достойный приемник..
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей...
Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей...
Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса...
Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?..
Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый, Быть может, это место для меня...
Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле...
Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле...
Этой песней под громовые аплодисменты, Олег заканчивает концерт. Ну, естественно, что вот так просто вечер окончится не может: это было бы даже странным для Москвы… И конечно, весь зал дружно вызывает артистов на бис. Ну, Олег – человек отзывчивый. Он вновь выходит на сцену и берет в руки гитару. А вот это очень даже замечательно!
По-дружески да попросту, Не тратя время попусту, Поговорим с тобой...
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 13 Май 2012, 02:09 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
| «Эх, дороги»… я всегда очень жду ее. Олег поет ее до такой степени пронзительно и вместе с тем совсем ведь негромко, а в зале люди еле сдерживают слезы... Я не знаю лучшего исполнения этой песни вообще…
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян...
- Наверное, трудно обойтись без слов в сегодняшний день, в навечерие – я употреблю немножко такой, славянский, даже может быть такой, церковный термин - в навечерие праздника. В каком-то смысле, праздник этот стал для нас днем святым. И бывает вот так, по воле Божьей, что какие-то события, которые, в общем-то, совсем не предназначены для какой-то спокойной, тихой, разумной жизни, для жизни прославляющей что-то самое главное, святое в нашей… в нашей истории. Тем не менее, вот бывает так, что эти события становятся настолько масштабными, настолько серьезными, что они освещены… Освещены. Освещены, конечно, прежде всего кровью тех, кто отдал свои жизни тогда в борьбе за… за своих родных, близких. За тех, кто составлял их мир, а их мир составляла в то время, и, в общем-то, вся страна, все отечество, называвшееся тогда Советским Союзом, хотя – я так предполагаю, что очень многие называли тогда страну так же, как мы называем сейчас – Россией. И вот в последнее время я… натыкаюсь на те стены, на которые не думал, что уже придется наткнуться. Вот на те стены… на которых написано… кровью человеческой написано: "не убий".
Мне очень хочется, может быть сегодня, поздравляя вас с праздником – безусловно, для меня этот день тоже священный и я воспринимаю его, как настоящий праздник, может быть, из всего наследства, которое оставила большая страна, могучая страна, в каком-то смысле, великая страна под названием «Советский Союз». Вот это единственный день, который при всех печалях, бедах, которые связаны они с войной, и с тем, что происходило.Тем не менее, он остается незапятнанным: слишком много людей отдали свою чистую кровь, чистые свои жизни за то, чтобы мы в этот день о них вспоминали с благодарностью. И вспоминали о том, что у нас есть тоже свой шанс, шанс на достоинство. Но вот эти стены, на которых написано – "не убий" – красным цветом, очень ярко иногда горящим – они иногда смыкаются очень сильно.
Я не люблю проповеди со сцены. И я не люблю политику на сцене. Тем не менее, мне хочется сказать о том, что волнует меня очень сильно, о том, что теребит мой сердце.
Давайте постараемся беречь друг друга ради тех, кто почти семьдесят лет назад проливал свою кровь за тех, кто придет потом жить на этой земле, за тех, кто будет их вспоминать. Вспоминать добрым словом. Некоторые еще живы до сих пор. Жив и отец моей матери, который получил последнее ранение под Берлином в сорок пятом году. Живы… вопреки тяжелым, иногда, страшным обстоятельствам до сих пор ветераны, которые, может быть… многое разное могут рассказать, но тем, не менее, в глазах их светится до сих та правда, за которую они проливали свою кровь. Но мне кажется, что самое главное в этих песнях, когда мы их поем – для меня, по крайней мере, самое главное – давайте постараемся беречь друг друга. Не так много нас осталось, чтобы в кулачной схватке снова решать судьбу отечества. Может быть, любовь к отечеству заключается в том, чтобы беречь его. Беречь его от сердца. Иногда это требует большего мужества, чем кулачные сходки. Не хотел бы, конечно, попасть в кулачные сходки (Олег смеется) особенно в последнее время, но мне иногда кажется, что терпеть… терпеть и идти своим путем – это очень достойная вещь. Ради памяти тех, кто прошел, может быть, очень короткую жизнь, которую остановила пуля, снаряд. Но эти люди завещали нам, чтобы мы пели их песни. Пели их песни, пели как жизнь, проживали эту жизнь. Давайте беречь жизнь друг друга.
Вот такое мое поздравление с праздником в этом году и такое пожелание. Спасибо вам огромное.
Вот такой это был концерт – светлый, сердечный и очень праздничный. И за эту Память – очень настоящую и правдивую, идущую из самого сердца и не только раз в году – Олегу хочется выразить нашу безграничную благодарность и уважение.
|
|
| |
NK | Дата: Воскресенье, 13 Май 2012, 04:03 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| Встраиваю видео, а для тех, у кого проблемы с отображением встроенного видео, на всякий случай, сразу даю ссылки
"Журавли" http://youtu.be/dWS1N15cncI
О.Погудин о программе "Военная песня", представление музыкантов. http://youtu.be/rqVhN2XhfD8
"Горит свечи огарочек" (Давно мы дома не были) http://youtu.be/Z6bAEG9hcnM
"Эх, дороги" http://youtu.be/jI3x2XGXO4Y
О.Погудин. Заключительный монолог (в начале картинка нестабильная, т.к. зрители вставали и садились ) http://youtu.be/i_mHN09ef0w
Добавлено (13 Май 2012, 04:03) --------------------------------------------- Специальное дополнение к рассказу о программе "Военная песня" За несколько дней до концерта "позвало" меня в прошлое. Представляя в общих чертах содержание программы, стала искать видеоматериал по песням в Интернете. Удалось подобрать три разных типа видео: 1. Песня была написана конкретно для фильма. Это: «Любимый город» («Истребители»), Тёмная ночь» («Два бойца»), "Сколько б ни было в жизни разлук" ("Жди меня"),«Спой ты мне про войну» («Рабочий посёлок») 2. Песня не была написана для фильма, но звучит в фильме или спектакле. Это: «В землянке» («Рабочий посёлок»), «Случайный вальс» (спектакль «Так и будет»), «В лесу прифронтовом» («Офицеры»), «Смуглянка» («В бой идут одни старики»), «Застольная Волховского фронта» («Рабочий посёлок), «Моторы пламенем объяты» («На войне, как на войне») 3. Песня не написана для конкретного фильма, не звучит в каком-нибудь фильме, но есть клип на данную песню. Это: «Песенка фронтового шофёра», «Журавли», «Горит свечи огарочек», «Эх дороги». Возможно, и для других песен, прозвучавших в концерте, можно найти фильмы, но мне это не удалось, а клипов есть множество. Я выбрала лишь некоторые. Вставляю найденные фрагменты в эту тему, чтобы те, кому это интересно, тоже смогли окунуться в ту атмосферу.
"Любимый город" в к/ф "Истребители"
http://www.youtube.com/watch?v=Lz2bYzQeAxc&feature=youtu.be
"Тёмная ночь" в к/ф "Два бойца"
http://youtu.be/zzqXqWifiWU
"В землянке" в к/ф "Рабочий посёлок" http://youtu.be/EzBGMD3rEfQ
"Случайный вальс" в спектакле Малого театра "Так и будет" (1973 г.) http://youtu.be/OlMzJh3vC94
Понравился мне отрывок из этого спектакля Малого театра. «Случайный вальс» звучит не сразу, сначала наигрывается песня «Тёмная ночь». Кстати, на Ютубе выложен весь спектакль «Так и будет».
"В лесу прифронтовом" в к/ф "Офицеры" http://youtu.be/32kSfzbp6OI
"Смуглянка" в к/ф "В бой идут одни старики"
http://www.youtube.com/watch?v=wAATV5oTcmw&feature=youtu.be
Какие-либо комментарии к пронзительному фильму « В бой идут одни старики», наверное, будут лишними, поэтому: «От винта!» (как говорил в фильме герой Леонида Быкова)
"Сколько б ни было в жизни разлук" в к/ф "Жди меня" (из 2-х фрагментов)
http://youtu.be/_8E3FkcxKJE
Из известных киноактрис, снимавшихся в фильмах 40-х - 50-х годов (таких как Л.Орлова, Л.Целиковская, Л.Смирнова, М.Ладынина, В. Серова) мне близка только Валентина Серова. Не знаю, почему. Магнетизм какой-то в ней присутствует. А, может, это чувство какого-то родства по мироощущению, энергетике или др. Ведь, из большого количества окружающих нас в жизни людей, к одним, мы испытываем симпатию, к другим- безразличны, а третьи вызывают у нас неприязнь, хотя ничего плохого нам не сделали. Отчего так происходит, не могу объяснить.
http://youtu.be/_8E3FkcxKJE
http://youtu.be/r3LY6KVoUIg
"Застольная Волховского фронта" в к/ф "Рабочий посёлок" http://youtu.be/BgjfpfXyh4g
Привыкла слышать эту песню в торжественно-героическом исполнении. А в этом фильме («Рабочий посёлок») она звучит по-другому. Герой Олега Борисова, «выпив чарочку» (наверное, чтобы притупить боль от постигшего его несчастья), поёт эту песню вместе со своим приятелем, когда они идут по поселку. Может, мысленно он переносится в этот момент назад, в войну, забывает о своей слепоте...
"Спой ты мне про войну" в к/ф "Рабочий посёлок" http://youtu.be/q8kU5xLqafw
Сильная песня. Когда впервые услышала эту песню на концерте О.Е., то долго потом напевала её вслух и про себя.
"Моторы пламенем объяты" в к/ф "На войне, как на войне" http://youtu.be/Kkpl_C9kb4Q
Люблю фильм «На войне, как на войне». Очень нравится, как исполняют там песню «Моторы пламенем объяты» Виктор Павлов, Олег Борисов и Фёдор Одиноков.
А дальше - клипы: http://youtu.be/oafWdv_84zo ) - "Горит свечи огарочек"
Пока искала материал для песни «Горит свечи огарочек», прослушала её в разных исполнениях не меньше 30 раз и могу слушать её (и сама напевать ) бесконечно. Особенно нравится, когда её исполняет дуэт или трио.
"Эх, дороги" http://youtu.be/-NPO6GqQFBk
Какая же необыкновенная тишина стояла в зале во время исполнения этой песни О.Е. под гитару. А я была обрадована тем, что неожиданно исполнилось моё желание. Когда подобрала клип к этой песне, то подумалось: «Как было бы хорошо, если бы эта песня была финальной в концерте!» Если досмотрите этот клип до конца, то поймёте - почему. Удивительное совпадение. Наверное, очень надо было .
Вот и всё. Или - почти всё
А соловьи, которые тревожили солдат, прилетели в этом году в наш Тропарёвский лесопарк 6 мая. Они всегда прилетают ко Дню Победы. Я очень люблю это короткое время (месяц - полтора), пока поют соловьи. Засыпаешь под их пение, просыпаешься от него . Так грустно становится в 20-х числах июня, когда они замолкают. Но сейчас впереди - ещё целый месяц соловьиного пения!
"Как хорошо, что нет войны!" http://youtu.be/C8ukl2AIMo8
"Салют в День Победы", правда, прошлогодний (этом году было пасмурно, и только облака расцвечивались, а самих залпов у нас не было видно ) http://youtu.be/uqK8tNAZkWs
Вечная память павшим, вечная слава живым!
Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 14 Май 2012, 11:43 |
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 13 Май 2012, 23:37 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7072
Статус: Offline
|
Программа концерта
Аккомпанемент:
• Михаил Радюкевич – гитара • Алексей Баев – скрипка • Роман Тентлер – контрабас • Юрий Молотилов – баян • Андрей Иванов – виолончель • Елена Молотилова – домра малая • Ирина Козырева – домра альтовая
I отделение:
1. «Любимый город» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского 2. «Огонек» - муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского 3. «Моя любимая» - муз. М.Блантера, сл. Е.Долматовского 4. «Тёмная ночь» - муз. Н. Богословского, сл. В.Агатова Инструментальная пьеса 5. «В землянке» - муз. К.Листова, сл. А.Суркова 6. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского 7. «Где ж ты, мой сад» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова Инструментальная пьеса 8. «В лесу прифронтовом» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского 9. «Смуглянка» - муз. А.Новикова, сл. Я.Шведова Монолог Олега
II отделение:
10. «Сколько б не было в жизни разлук» - муз. Н.Крюкова, сл. К.Симонова Инструментальная пьеса 11. «Прощайте скалистые горы» - муз. Е.Жарковского, сл. Н.Букина 12. «У Чёрного моря» - муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова 13. «Застольная Волховского фронта» - муз. И.Любана, сл. П.Шубина 14. «Спой ты мне про войну» - муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова Инструментальная пьеса 15. «Моторы пламенем объяты» - фронтовая песня Инструментальная пьеса 16. «Песенка фронтовых шофёров» - муз. Б.Мокроусова, сл. Б.Ласкина и Н.Лабковского 17. «Под звёздами Балканскими» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского 18. «Журавли» - муз. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова, пер. Н.Гребнева
19. «Давно мы дома не были» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова 20. «Эх, дороги» - муз. А.Новикова, сл. Л.Ошанина Монолог Олега
|
|
| |
valia | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 16:33 | Сообщение # 12 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Сколько б ни было в жизни разлук, В этот дом я привык приходить. Я теперь слишком старый твой друг, Чтоб привычке своей изменить. Если я из далеких краев Слишком долго известий не шлю, Все равно - знай, что жив и здоров, Просто писем писать не люблю...
Я долго не могла понять, почему эта простая песня, которую, возможно, не назовешь ни музыкальным, ни поэтическим шедевром, всегда вызывала у меня острое, щемящее и нежное чувство? К тому же, как оказалось, песня эта явилась результатом коллективного творчества (см. сайт Олега Погудина, тему "История песни")? А потом я поняла, в чем дело. Стихи, во всяком случае, вышеприведенные строки были написаны поэтом Константином Симоновым к фильму "Жди меня" (1943 год) и были адресованы не мифической героине, а вполне реальной и горячо любимой женщине - актрисе Валентине Серовой, которая и спела эту песню в фильме. В дальнейшем жизненные пути этих людей разошлись, но как бы то ни было, для него она навсегда осталась единственной - такой, какой он ее увидел в первый раз. Самые лучшие лирические стихи К.Симонов написал, вдохновленный именно этим чувством! Наверное, такое творчество, пропущенное через свое сердце и душу, помогло тысячам солдат Великой Отечественной войны поверить в то, что их обязательно дождутся дома. Что-то не припомню, чтобы кто-то из современных исполнителей включал эту песню-романс в свой репертуар. У артиста с хорошим голосом, но поющим "попсовую" музыку, такой романс не зазвучит. Здесь требуется полностью погрузиться в материал и прочувствовать его так, как будто это происходит с тобой. Олег умеет делать это лучше большинства своих коллег, и к этому мне нечего добавить.
|
|
| |
NK | Дата: Четверг, 17 Май 2012, 17:40 | Сообщение # 13 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| Показалось интересным. При подготовке содержания программы концерта "Военная песня" для московского форума у меня возникла проблема с определением композитора песни "Огонёк". В некоторых источниках указывалось, что музыка - неизвестного автора, а во многих других - автором музыки указывался Б.Мокроусов. Потом -повезло. На сайте Бориса Мокроусова (Б.Мокроусов) увидела, что он - не автор музыки этой песни, а автор обработки музыки неизвестного автора.
В другом месте (вот здесь) нашла, что мелодической прародительницей «Огонька» является песенка-танго «Стелла» неизвестного автора. И, действительно, если проиграть начало песни "Стелла" (кто-то, может, и с листа прочтёт), то сразу можно убедиться в справедливости такого утверждения. Отличие только в третьей строке ("Как цветку белоснежному, ароматному, нежному" - "И пока за туманами видеть мог паренёк" ).
Получается, что Б. Мокроусов - автор обработки, но не самой мелодии.
Добавлено (17 Май 2012, 17:40) --------------------------------------------- Благодаря Диане, удалось найти название второй инструментальной пьесы. Это - очень популярная песня времен второй мировой войны "We'll Meet Again" Ross Parker/Hughie Charles ("Мы ещё встретимся"). Есть много вариантов исполнения этой песни на Ютубе. Об одной из самых известных исполнительниц этой песни Вере Линн можно посмотреть вот здесь
А это - старое видео. Есть много видео с лучшим звуком, но это, кажется - фрагмент из одноимённого фильма, где Вера Линн сыграла главную роль («We’ll Meet Again» (1942)) http://youtu.be/3Drw4aZhdT8
Сообщение отредактировал NK - Среда, 23 Май 2012, 00:41 |
|
| |