[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
09.05. 2012. Москва Музей-заповедник "Коломенское"
Валентина_КочероваДата: Вторник, 15 Май 2012, 22:44 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Вряд ли найдется кто-нибудь из нашего замечательного погудинского сообщества, кто бы обрадовался больше чем я, узнав, что Олег 9 мая будет петь в Коломенском. Ну, наконец-то это свершится, и я увижу этот дивный уголок Москвы, до которого сама, едва ли когда-нибудь доберусь. Стыдно, конечно в этом признаться, (коренная москвичка называется)
но что делать, если вот так все складывается. То некогда, то далеко, то устанешь так, что уже не до чего. Квартиру бы увидеть при дневном свете и то за счастье… Смешно сказать, но в любимый Павловск мне гораздо легче доехать, чем в Москве сесть на метро и через час с небольшим оказаться в Коломенском. Но стоит только увидеть вот это имя на афише, то сразу каким-то удивительным образом все становится на свои места. И дела отодвигаются, и про усталость вдруг забываешь – я же говорю, что лучше двигательной силы, чем концерт Олега Погудина, просто не найти.




С утра так резко похолодало, что впору опять как следует утепляться, чтобы там не замерзнуть. Ведь кто знает, сколько времени придется провести на свежем воздухе в ожидании выступления Олега?

Выйдя из метро, я сразу увидела своих и далее по всему пути мне обязательно попадался кто-нибудь из наших. До места, где будет проходить концерт совсем не близко, но ведь я здесь впервые и поэтому мне эта дорога не показалась такой уж длинной.

Конечно, здесь красиво и очень живописно. Тюльпаны всевозможных сортов, зацветающая сирень, молодая яркая зелень, радующая глаз – после московской сутолоки оказаться в таком природном оазисе – одно удовольствие. Уже заметно потеплело и солнышко выглянуло, что очень кстати. Не хочется, знаете ли, чтобы Олег пел на холоде, а то как-то в связи с этим мне сразу вспоминается один незабываемый концерт...

В «зале» - так я буду называть это место на открытом пространстве со сценой и зрительскими рядами – уже достаточно многолюдно. Свои заметны сразу: знакомые все лица…
Концерт уже шел вовсю, но сами понимаете, когда в программе принимает участие Олег и ты приезжаешь только для того, чтобы услышать именно его, то, что там звучит до него, все как-то не очень воспринимается. Почему – ну, это, по-моему, даже не надо и объяснять.

Зал все больше заполняется, и как я вижу, наши музыканты давно уже здесь и пользуясь случаем, гуляют по заповеднику. Ну и правильно, когда они еще сюда выберутся?
А на улице уже совсем хорошо. Воздух разогрелся, и небо почти очистилось от облаков. Вот, даже погода вошла в положение, осознав, что на данном отрезке времени нам никаких холодов совершенно не надо.
Когда приехал Олег, то естественно, этого никто даже и «не заметил». Все с особым вниманием старались смотреть на сцену, правда, чего они там видели, я не знаю. Это точь в точь, как, когда-то давно в Гнесинке…

То, что Олег был в прекрасном настроении, было видно даже издалека. Весело общался с ребятами, шутил, смеялся, смотрел выступление других артистов, даже немного помаршировал под "Марш славянки" – в общем, был очень естественным, и вот видеть его такого было очень приятно. Все-таки, на сцене, как ни крути – но он артист со всеми вытекающими отсюда сценическими законами, а вот когда появляется такая редкая возможность видеть его вне сцены, то это только еще один положительный штрих к портрету любимого артиста, поскольку ты начинаешь воспринимать его, более объемно, что ли… Не только, как артиста, но и как человека, что тоже немаловажно…

Если говорить о самом концерте, то он был совсем даже ничего, и голоса, в принципе, были неплохие. И артисты пели с душой и очень старались, но, тем не менее, с голосом Олега это все равно не шло ни в какое сравнение. Конечно, можно и песню разложить на несколько голосов, и журавликов запускать, но что толку, если все равно не цепляет, не берет за душу… Вот нет той предельной искренности, нет дыхания того времени, когда эти песни были написаны. Это все равно, что после родниковой, вода из под крана. Вот, вроде бы тоже вода, а вкус уже совершенно иной…

Но мне, честно говоря, было жаль тех артистов, которые выступали до Олега. Петь и видеть со сцены, сколько цветов в руках у зрителей, а получить всего лишь несколько гвоздик или же розочку – наверняка, было обидно. Вот именно поэтому, выступать в одном концерте с Олегом я бы не пожелала никому. Но это еще хорошо, что его выступлением заканчивался концерт. А если бы он пел в начале, сколько бы человек осталось тогда в зале? Помните "Романтику романса", когда после его выступления зал сразу опустел? Так что устроители сегодняшнего концерта поступили довольно умно...

Ну вот, наконец-то, все артисты отпели и сцена теперь в распоряжении Олега и его доблестного музыкального коллектива. А один наш совершенно героический аккордеонист прямо перед концертом в «Меридиане» повредил руку – вот потому Олег и не спел нам «Враги сожгли родную хату». Юра просто не смог бы это сыграть. Но зато от зрительского коллектива он получил тогда очень весомую и многочисленную моральную поддержку. Отыграть весь концерт одной рукой – это, конечно, совсем не просто.

Поскольку, основная часть аппаратуры была не их, то на сцене в связи с этим возникли некоторые затруднения – что-то там пошло не так и поэтому образовалась небольшая пауза. И вот тут очень хорошо ее заполнила ведущая концерта: по всему чувствовалось, что в своем деле она профессионал. Очень интересно она рассказывала историю песни «Смуглянки». Оказывается, ее путь до слушательского признания был совсем не прост. Вспоминала Лидию Андреевну Русланову, Клавдию Шульженко…

Так, ну теперь вроде все готово. Итак, на сцене Заслуженный артист России, Олег Погудин.






Наверное, о самой программе военных песен так подробно писать не буду: все, что хотела, я сказала уже в предыдущем отзыве. От перемены площадки, в этом смысле ничего не изменилось. Но вот отсутствие стен, концерт проходящий, можно сказать, на природе – вот это, конечно, было замечательно.

Для начала небольшой фоторепортаж с места события..




Сразу же, после первой песни к сцене устремились несколько человек с цветами и Олег, улыбаясь, с благодарностью принял их, но вот положить их оказалось просто некуда. Поискал глазами хоть какое-нибудь подходящее место, но увы! На сцене ни колонок, ни фортепиано, поэтому пришлось положить букеты прямо на пол сцены, чего он никогда не делает. Но, раз нет другого выхода…

Конечно, Олег здесь впервые и устроители концерта, хотя и знали, что он очень любим в Москве, но вот насколько любим, вероятно, даже и не предполагали. Поэтому они и не додумались поставить стол для цветов. Вот тут, конечно, надо было Алексею подсказать им об этом.
Во время исполнения аппаратура несколько раз коротила от влажности и Олег выразил надежду, что далее этого происходить не будет.


… Я, когда ехал сюда сегодня, я так очень переживал потому, что живу я в другой части города, вот, и там – на севере достаточно было холодно, и как-то внутри всё вот сжималось. Думал, согреваться придётся теплом этих песен, душевным теплом, праздничным настроением, теплом, которое мы слышим, чувствуем в вашем приёме. Но вот милостию Божией, солнышко показалось и стало как-то совсем даже и почти жарко. Я слушал концерт сегодняшний, долго довольно слушал с удовольствием в первую очередь потому, что песни, которые сегодня звучат, они ведь написаны очень давно. Если сейчас мы отмечаем 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, то многие песни написаны, по крайней мере, на несколько лет раньше и, тем не менее, вот уже семь десятков лет мы их слышим, помним, любим.

В них не стареет ничто – ни настроение, ни характер, ни, что самое главное, мелодии и слова. Я сегодня, слушая эти слова, думаю, почему мы в наше время не можем сочинить, связать, вот двух-трёх слов, хотя бы в какой-то степени соответственно тем прекрасным текстам. Они ведь очень простые. Это не великая поэзия, это… в ней нет никакой замысловатости. Чаще всего это очень простые слова, но эти простые слова, они вышли из самого сердца. Они вышли из сердца, напоённые кровью того человека, который их написал в обстоятельствах, в которых эта кровь могла пролиться каждую минуту, каждый час и человек, вполне вероятно, очень точно понимал, о чём он пишет. Может быть, потому эти песни звучат до сих пор, звучат так, как будто их написали сегодня.

Мне очень хочется, чтобы они продолжали звучать и сегодня, в этот день. Спасибо тем, кто нас пригласил сюда сегодня в День Победы. Сегодня в этот великий праздник мы можем снова петь эти песни, вместе с вами прикасаться своими сердцами к сердцам тех людей, которые семьдесят лет назад отдавали свои жизни за нас, за то, чтобы мы сегодня старались жить счастливо. С праздником вас!


(монолог Олега взят из рассказа Ольги Васильевны)









Прикрепления: 4928224.jpg (35.7 Kb) · 0654341.jpg (40.6 Kb) · 7937590.jpg (30.2 Kb) · 8853645.jpg (48.3 Kb) · 7525213.jpg (27.4 Kb) · 2918472.jpg (22.8 Kb) · 9143288.jpg (31.9 Kb) · 2728621.jpg (22.3 Kb) · 4115212.jpg (42.5 Kb) · 0863320.jpg (270.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 15 Май 2012, 23:56 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


















Прикрепления: 6335036.jpg (72.2 Kb) · 6224389.jpg (31.7 Kb) · 8539847.jpg (50.9 Kb) · 7960681.jpg (23.4 Kb) · 9333614.jpg (39.7 Kb) · 6160003.jpg (20.3 Kb) · 7393841.jpg (69.0 Kb) · 7762853.jpg (31.5 Kb) · 0994543.jpg (45.9 Kb) · 5944740.jpg (33.9 Kb)
 

Ирина_НДата: Среда, 16 Май 2012, 14:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Я сегодня, слушая эти слова, думаю, почему мы в наше время не можем сочинить, связать, вот двух-трёх слов, хотя бы в какой-то степени соответственно тем прекрасным текстам. Они ведь очень простые. Это не великая поэзия, это… в ней нет никакой замысловатости. Чаще всего это очень простые слова, но эти простые слова, они вышли из самого сердца

Конечно ровно "в наше время" ровно сейчас я не назову ни одного текста о войне, который соответствовал бы в какой-то степени тем текстам, таким как: "Темная ночь", "В землянке", "Огонек", "Моя любимая", " С берез неслышен, невесом..." и т.п. Т.е., песням, о которых можно сказать, что действительно, когда люди их писали, то они отдавали себе отчет в том, что в любой момент можно погибнуть.
И писались они, как последнее послание, как порой, завещание, когда надо было сказать всё самое главное в этой жизни и ... выжить.

Поэтому, во всех этих текстах присутствует: и нежность, и огромная горячая вера в любовь, и огромный оптимизм и, что еще главнее , патриотизм - НО! чистый и праведный.

И сейчас песни о войне есть. И есть - и сильные, и хорошие.
Но их очень, очень, очень мало, когда сильные и настоящие. Но они есть. И о войне современной, и о той войне. Как есть песни и о победителях в той войне.

И есть даже у меня живой пример.

НО! ОДИН! и это всё тот же и единственный АК. Например, его песня "Парад Победы", да и другие. НО! они есть.

А вот ровно соответствующие тем песням по тем критериям, которые я перечислила выше, на мой взгляд и вскидку, мне сразу вспомнились 2 песни конца прошлого века: песня к кинофильму "Белорусский вокзал" - "Здесь птицы не поют, деревья не растут и только мы плечо к плечу вростаем в землю тут..." ... эта песня абсолютно, как будто написана ВО ВРЕМЯ той войны и человеком из того времени и "Бери шинель, пошли домой " Окуджавы!

Ну и, конечно, ВСЕ военные песни Высоцкого!!!

А сейчас, "в наше время" ... поэзии вообще нет...

Есть макулатура ото всего, что сейчас имеет право, были б деньги, печатать любой.

Но это макулатура, да и только...

Кстати, ведущая концерта, даже не знала, что марш "Прощание славянки" написан в 1912 году и, что в этом году скоро будут отмечать его 100-летие.
Она же бодро и уверенно заявила , что Агапкин написал марш "Прощание славянки" в 1915 году

А во всем остальном всё, как и всегда - т.е., ничего из того, кем и как на сцене пелось до Олега, я бы слушать не стала, если бы не его концерт, увы... no и потому устроители любых концертов уже давным давно ставят Олега Погудина последним.


Сообщение отредактировал Ирина_Н - Среда, 16 Май 2012, 19:22
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 16 Май 2012, 23:26 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


Ну вот, Олегу уже дарят цветы представители более юного возраста. Молодцы бабушки, с самых ранних лет приучают своих внуков к хорошим песням, которые звучат в исполнении одного из самых красивых голосов России. (А по мне, так вообще самого лучшего…) А у нас, кстати, уже есть такой замечательный пример. На наших глазах выросла девушка, сейчас уже почти невеста, которую мама брала с собой на все концерты, когда ей было всего лет пять, не больше. Так что, можно сказать, что она росла, практически, на концертах Олега.







Цветов столько, что прямо зал Чайковского на улице – сколько сегодня приехало сюда истинных поклонников артиста. Олега поздравляют, говорят самые сердечные слова, какие можно только сказать дорогому человеку. И он, конечно, тронут таким вниманием, и вся программа проходит в очень дружеской, сердечной обстановке. И так бывает только в том случае, когда существует внутреннее обоюдное душевное родство, взаимопонимание между слушателями и артистом. А Олег в этом плане, очень счастливый человек. Судя по всему, и на душе у него сейчас светло и радостно – и это настроение передает и его голос, и его улыбающиеся глаза. Второй день праздника – надо сказать, что Москве в этом году, все-таки, здорово повезло...













Много военных песен уже прозвучало до выступления Олега, и я даже начала уже мысленно прикидывать, а что же тогда он будет петь? Но, судя по всему, какой-то конкретной договоренности на этот счет между исполнителями не было и поэтому несколько песен в концерте прозвучало два раза. И, знаете, с одной стороны это даже очень неплохо. Сразу можно провести, так сказать, сравнительный анализ и, не выходя из «зрительного зала» понять, почему же у Олега Погудина такая огромная армия поклонников, которая с каждым годом все только увеличивается.

Когда-то давно, я еще пробовала ставить над собой некоторые опыты, то есть, пару раз ходила на концерты других исполнителей, работающих в том же жанре, что и Олег. И это, знаете ли, оказалось совсем непростым делом. Ох, помню, как же я намаялась тогда… одного отделения уже было выше крыши. И после таких вот походов я полностью отказалась от продолжения всяческих экспериментов: все равно это дело бесполезное. Вот есть эталон чего-то, а все остальное где-то рядом него, только лишь с большей или меньшей долей приближения.

Для меня Олег – эталон. И ведь совсем неспроста столько людей годами ходят на его концерты, хотя все песни и романсы они давно заучили наизусть. Не только красота его голоса пленит и чарует, а есть в нем еще какая-то необыкновенная притягательность и особая задушевность, от которой у слушателей щемит сердце. Вот они и приходят к Олегу отогреться душой… И сегодня было точно так же.
Прикрепления: 0635402.jpg (54.5 Kb) · 0615511.jpg (28.5 Kb) · 2750903.jpg (24.7 Kb) · 0857188.jpg (31.8 Kb) · 1461965.jpg (22.1 Kb) · 0637633.jpg (31.5 Kb) · 8075245.jpg (25.8 Kb) · 5488952.jpg (28.3 Kb) · 7628692.jpg (26.7 Kb) · 7428580.jpg (41.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 17 Май 2012, 01:13 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline












Концерт заканчивается и, как всегда, зрительская благодарность не отпускает Олега со сцены…

- Спасибо. Я довольно много говорил в начале концерта и поэтому, наверное, стоило бы просто обойтись в финале сегодняшнего выступления… может быть, даже вообще ничего не говорить, но не могу.

День сегодня счастливый, день сегодня такой, который позволяет надеяться на самое прекрасное, хорошее в продолжении нашей жизни, чего я вам бесконечно желаю. Всем тем, для кого этот день дорог, всем тем, кто любит наше отечество. Я говорю не только от себя – от всех ребят, которые были сегодня со мной на площадке. Поскольку объявили только меня одного, то я быстро представлю всех тех, кто сегодня вполне и очень серьёзно заслуживает ваших аплодисментов.


Олег под аплодисменты представляет своих музыкантов.

- И пускай светлое небо, которое вот сейчас, всё-таки, совсем светлое, пусть оно будет над нами всегда.

(Монолог взят из рассказа Ольги Васильевны)



И если подвести итоги вот этих двух концертов военных песен, то это была настоящая радость вновь проживаемого Великого праздника. И в этом году, он, все-таки, не был «со слезами на глазах». Это была весна, любовь, голубое небо над землей и яркое солнце над головой – и это было счастье! И этим счастьем сполна одарил нас в эти два дня Олег. Вот есть у него удивительная способность заряжать своим настроением весь зрительный зал и далеко не всякому артисту это дано…

А за Коломенское, еще раз спасибо, Олег…
Прикрепления: 4037578.jpg (31.4 Kb) · 6698424.jpg (33.4 Kb) · 7787686.jpg (20.1 Kb) · 0323898.jpg (38.3 Kb) · 3350114.jpg (32.4 Kb) · 8140799.jpg (24.3 Kb) · 9223471.jpg (36.3 Kb) · 1385555.jpg (36.3 Kb) · 7643469.jpg (46.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 17 Май 2012, 21:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая



1. «Любимый город» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского
Монолог Олега
2. «Огонек» - муз. Б.Мокроусова, сл. М.Исаковского
3. «Тёмная ночь» - муз. Н. Богословского, сл. В. Агатова
4. Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского
Инструментальная пьеса
5. «В землянке» - муз. К.Листова, сл. А.Суркова
6. «Где ж ты, мой сад» - муз. В.Соловьева-Седого, сл. А.Фатьянова
7. «Смуглянка» - муз. А.Новикова, сл. Я.Шведова
Инструментальная пьеса
8. «Прощайте скалистые горы» - муз. Е.Жарковского, сл. Н.Букина
9. «У Чёрного моря» - муз. М.Табачникова, сл. С.Кирсанова
10. «Застольная Волховского фронта» - муз. И.Любана, сл. П.Шубина
11. «Спой ты мне про войну» - муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова
12. «Лизавета» - муз. Н.Богословского, сл. Е.Долматовского



13. «Песенка фронтовых шофёров» - муз. Б.Мокроусова, сл. Б.Ласкина и Н.Лабковского
Инструментальная пьеса
14. «Журавли» - муз. Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова, пер. Н.Гребнева
15. «Под звёздами Балканскими» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского
Монолог Олега


16. «Bella ciao» - песня итальянских партизан
Прикрепления: 5790040.gif (1.25 Mb) · 7385119.jpg (14.7 Kb) · 0405988.jpg (16.8 Kb) · 4313034.jpg (4.5 Kb)
 

Нина_КорначёваДата: Пятница, 18 Май 2012, 19:21 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
Присоединяюсь ко всем словам благодарности в адрес Олега и музыкантов! Добавлю только несколько фотографий и одну мысль, которая в последнее время всё чаще меня посещает. Очень хотелось бы когда-нибудь отметить День Победы не в войне, а над ней: ведь война - бедствие не стихийное, а рукотворное, значит, всё зависит от нас...















Прикрепления: 3874107.jpg (300.3 Kb) · 1718686.jpg (353.3 Kb) · 5239912.jpg (347.3 Kb) · 1062956.jpg (296.9 Kb) · 7971340.jpg (336.2 Kb) · 5853699.jpg (298.1 Kb) · 5212629.jpg (213.9 Kb) · 7993729.jpg (262.2 Kb)


Сообщение отредактировал Нина_Корначёва - Пятница, 18 Май 2012, 19:22
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: