[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
07.07. 2012. Музей-заповедник "Хмелита"
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 12:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Из прессы…

С 5 по 7 июля в честь 210-летней годовщины со дня рождения адмирала Павла Нахимова в Вяземском районе состоится ряд праздничных мероприятий.



Кульминацией праздника обещает быть концерт Олега Погудина, «Серебряного голоса России».

ОЛЕГ ПОГУДИН. Москва -Хмелита – 2012г.

Впечатления от поездки…

То, что этим летом Олег, наконец-то, будет петь в музее-усадьбе – даже неважно в какой, лишь бы она была в пределах нашей досягаемости – не могло не обрадовать всех поклонников этого замечательного артиста. И я сейчас говорю не только о нас, москвичах, в которых Олег, по-моему, уже даже и не сомневается – уж мы-то обязательно будем! – но и из других городов. А это я уже поняла из разговоров в самой усадьбе…

Так, ну ладно, надо бы все по порядку… Но, поскольку, объем рассказа, как я полагаю, получится достаточно большой, то выкладывать его я буду частями…

Как известно, в Хмелиту в этот день шло три автобуса: два из Москвы и один из Петербурга. Один отправлялся от Комсомольской площади, наш же в 8 утра от метро "Молодежной". И вот тут, надо сказать, мне здорово повезло: не надо было вставать ни свет, ни заря, чтобы вовремя быть на месте, потому, что живу я в двадцати минутах ходьбы от этой станции. Так что, в этом смысле, девчата мне, конечно, малость позавидовали. Так это и понятно…

Погода задалась уже с самого утра: дождя не предвидится. Рядом хорошо знакомые все лица, с которыми уже пройдено столько дорог; прекрасный комфортабельный микроавтобус, впереди столько замечательных впечатлений – ну, что еще надо для полного счастья!




Кстати, за него надо сказать огромное спасибо нашему замечательному организатору – нашей Оленьке…



И, на самом деле, в начале нашего путешествия, все складывалось наилучшим образом: шли мы хорошо, поскольку пробок не наблюдалось – и значит, часам к 11 мы должны уже быть на месте. А если учесть, что Олег будет петь в три, то мы успеваем абсолютно все: посмотреть усадьбу, погулять, накрыть поляну – так у нас называется завтрак на траве. А это, скажу я вам – совершенно замечательнейшая наша традиция. Это радость от того, что мы опять все вместе – нам просто очень хорошо и приятно друг с другом – это романтика, лето, Олег! И вот этой мощнейшей подзарядке хорошего настроения всем нам хватает потом надолго…

Так вот. Все это я преподнесла вам, как желаемое, ожидаемое, и как нам виделась наша поездка на тот момент.

Но не тут-то было… И, вообще - что это за путешествие, в котором все идет как по маслу? Нет, кому-то ведь надо было обязательно внести в него хоть какую-нибудь закорючку, чтоб нам тут жизнь медом не казалась…

И поэтому, очень скоро впереди мы видим многокилометровую пробку, которая тянулась в совершенно необозримое пространство. Оказывается, на этом участке пути прокладывают новую дорогу… А как и сколько по времени это делается – всем, кто живет в России - объяснять даже не надо.
И опуская все наши «замечательные» впечатления от стояния в этой пробке – просто скажу, что вместо 11 часов, в Хмелите мы оказалась только в два по полудню. Нормально, да?..

И вот, когда мы уже с трассы свернули на дорогу в грибоедовскую усадьбу, мне вдруг припомнился давнишний рассказ, когда-то прочитанный мной в Интернете, где речь шла о первом выступлении здесь Олега. Как же давно это было… 21 июля 2001 года. Тогда у них в пятнадцати километрах от усадьбы сломалась машина…


«Погудин не приехал, а пришел. У них сломалась машина в 15 км от Хмелиты. А так как ехали они не по трассе, ни одной попутной машины. Директора и шофера оставил на месте. А с гитаристом пошел в Хмелиту пешком. По ужасающей жаре. В тени +35…».

Я пыталась себе представить, как это было и почему? Думаю, что не в правилах Олега подводить людей и потому, несмотря ни на что, он и решился на такой отчаянный поступок...

При подъезде к усадьбе открывшаяся перед нами картина просто ошеломила нас. Мы даже не могли и предположить, что увидим такое огромное количество людей, приехавших сюда на этот праздник. Все вокруг было заставлено машинами: ну, конечно, они-то смогли приехать вовремя и как я понимаю, совсем не из Москвы…

А время уже третий час – а это значит, что ни о каком гулянии по усадьбе даже речи быть не может. Хорошо, что хоть вовремя успели на концерт.

Поэтому, вот то, что мы смогли увидеть по дороге в саму усадьбу, я и предлагаю вашему вниманию…








Прикрепления: 0323513.jpg (18.0 Kb) · 8800790.jpg (36.7 Kb) · 1402694.jpg (41.9 Kb) · 1209443.jpg (69.0 Kb) · 2965765.jpg (19.6 Kb) · 7983254.jpg (25.2 Kb) · 5192581.jpg (31.3 Kb) · 7969038.jpg (43.7 Kb) · 5617625.jpg (49.9 Kb) · 2373493.jpg (45.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 14:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


Праздничные торжества уже в самом разгаре: как я понимаю, торжественную часть их мы уже пропустили, но, хотя бы сам концерт увидим и то хорошо. Импровизированный зрительный зал устроен прямо перед домом, где прошли детство и юношеские года Александра Грибоедова. И надо сказать, что свободных мест в "зале" осталась не так уж и много.
У дверей дома-музея, вход в который находится с обратной стороны, висит вот такая мемориальная доска.




Не сказать, что здание в упадке, но то, что оно давно ожидает реставрации, видно с первого взгляда. Если внешнюю сторону еще как-то успели привести в порядок, то до заднего фасада руки пока не дошли. Ну понятно, что все упирается в деньги…
Первым делом, конечно, нужно занять более менее приличные места, что мы и сделали…





Понравилась ведущая сегодняшнего праздника: все ее слова, действительно, были пронизаны любовью к этой знаменитой смоленской земле, к тем, кто вырос на ее просторах, к тем, кто потом составил гордость и славу нашего Отечества.
Сегодня здесь очень много моряков разных чинов и званий: и тех, кто до сих пор служит на флоте, и тех, кто уже является ветеранами его. Морская форма – одна из красивейших и вот поэтому все моряки, независимо от возраста, смотрятся великолепно, и очень достойно.





На сцене Хор российских железных дорог и их выступление оставило о себе очень хорошее впечатление. Сама игра, очень удачно подобранная программа – все это замечательно принималось публикой и все аплодисменты музыканты получили более, чем заслуженно.
И пока они играли, люди вставали и с удовольствием танцевали прямо перед сценой – и это было так здорово и, совершенно замечательно вписывалось в атмосферу сегодняшнего праздника. И, при этом, никто никому не мешал, настолько все смотрелось органично…






Что мне сразу и чрезвычайно понравилось в организации праздничных торжеств в Хмелите – так это полная демократичность и отсутствия всяческих препонов и запретов. Можно гулять, танцевать и никто тебя не скажет, что это не позволительно
Ни у кого никаких ассоциаций по этому поводу не возникает?..

Потом на сцену выходили певцы и надо сказать, что зал их слушал с удовольствием. Хорошие голоса, прекрасные, любимые всеми песни – ну, все замечательно!


Прикрепления: 2880786.jpg (53.0 Kb) · 4040065.jpg (27.9 Kb) · 7253200.jpg (61.6 Kb) · 1803298.jpg (63.0 Kb) · 7893885.jpg (49.5 Kb) · 2386844.jpg (51.8 Kb) · 8024933.jpg (61.6 Kb) · 5026851.jpg (58.2 Kb) · 6818171.jpg (47.8 Kb) · 2516307.jpg (52.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 18:05 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


А вот эта молодая певица (ни чьих имен, конечно, я не запомнила...), исполнительница русских народных песен, своим голосом очень мне напомнила Александру Стрельченко: я еще порадовалась, что в наше время, оказывается, уже есть молодые исполнители, которые умеют это делать на настоящем профессиональном уровне. И, видимо, она так понравилась и дирижеру оркестра, что он не удержался, и пригласил ее на танец…



А концерт продолжал идти своим чередом: я смотрела на артистов, слушала их со вниманием, и мне нравились их выступления. Но, вместе с тем, я прекрасно знала, что слушаю я их лишь только потому, что ожидаю Олега… Вот стоит ему только выйти, как тут же все предыдущее в миг исчезнет из памяти. Вот я сидела, смотрела на сцену и размышляла над этим фактом… Ну, почему же меня совсем не трогают никакие другие красивые голоса? Почему же только его так накрепко запал в душу?

Вот, в чем, в чем, ну, а вот в этом, нам везет какой уже год… И в Тарханах, и в Лутовиново нам этой 40-градусной жары хватило с лихвой и по полной программе. Так нет, она и тут ничуть не меньше. Да, что же это такое за наваждение на всех нас? Солнце припекает так нещадно, пот льет ручьем и если спасительное облачко на несколько минут и закроет этот палящий круг, так это передышка всего лишь на несколько минут… Сидеть уже нет никакой возможности – а впереди ведь еще самое главное выступление, ради которого, собственно говоря, мы и приехали сюда.

Вот если так подумать… еще в автобусе я посмеялась над нами: да, девчата… вот, как же давно мы с вами не видели Олега, как же мы соскучились по нему… Ведь он так невозможно мало поет в Москве, и поэтому, чтобы услышать его голос, нам приходится ехать за тридевять земель.

Да, так вот. Судя по всему, концерт еще в самом разгаре и, видимо, выступление Олега несколько задержится, так надо тогда воспользоваться этим моментом и хотя бы немного осмотреться… желательно, конечно, в теньке.




И как-то сразу меня повело в совершенно правильном направлении: еще по дороге я заметила армейскую полевую кухню, где совершенно бесплатно гостям праздника предлагалась гречневая каша с тушенкой, хлеб и сладкий горячий чай. Ну, чем не обед?

Ой, как было вкусно, скажу я вам… Впору было попросить еще добавки, только я постеснялась этого сделать...

А мы-то, набрали с собой море еды – ведь ехали-то впервые и кто знал, как здесь, в этом плане, поставлено дело? А дело в этом плане тут поставлено замечательно! Еда абсолютно на любой вкус, включая и детей. Цены – смешные. Достаточно сказать, что приличного веса шампур горячего шашлыка стоит всего 150 рулей. Сладости, пирожки, мороженое, сладкая вата и многое другое – детворе здесь полное раздолье! Тут же столики на траве: все цивильно и чисто. Для детей здесь сделаны целые игровые площадки – сюда надо приезжать всей семьей – скучно не будет никому. И, уж простите, но так хочется опять немного съехидничать – сегодняшний праздник в Хмелите, по всем параметрам, уж никак Днем города не назовешь. Все подчинено единой цели, все продумано до мелочей. Приглашены достойные исполнители, очень четко проработана программа по организации развлекательного досуга гостей – даже при желании, вот абсолютно не к чему придраться. Вот здесь во всем видится забота о людях...

И еще, что мне очень понравилось - так это ярмарка народного прикладного творчества. Это вам не Черкизовский рынок на поляне Михайловского… Всевозможные поделки, куклы, плетеные шляпы, корзиночки, цветы из дерева – всего не перечислить. Эх, времени нет, чтобы все как следует рассмотреть.

А время, между прочим, подходит к четырем, а концерт все продолжается… Так у оркестра была вполне уважительная причина: вся их апаратура ехала тоже из Москвы... так что, дальше никому ничего объяснять не надо...

Ну вот, наконец-то: последние слова благодарности выступавшим артистам и сцену начинают освобождать для следующего участника сегодняшнего праздника – то бишь, для Олега.
Наши ребята уже при полном параде – и их даже жалко. На такой-то жаре, да во фраках… Один Андрюша, как всегда в белой рубашке. А вот и Олег…




Сразу предупреждает зрителей, что сейчас идет только настройка инструментов, сам же концерт начнется через несколько минут.




Проверяет микрофон: «Раз, два, три, четыре…». Потом он даже пропевает их…

Fenesta ca lucive e mo nun luce...
sign'è ca nénna mia stace malata...
S'affaccia la surella e mme lu dice:
Nennélla toja è morta e s'è atterrata...


И Олег исполняет первый куплет "Окошка" И знаете, это был такой колоссальный отрыв, от того, что только что звучало на этой сцене, что не почувствовать этого мог только совсем уж не слышащий человек…

А, забыла еше добавить фразу из случайно услышанного разговора совсем незнакомых мне людей:

- Вы Погудина сейчас пойдете слушать?
- Так мы ради него и приехали.


И эти слова принадлежали довольно серьезному и весьма представительному мужчине.




- Спасибо за терпение. Где-то, примерно через десять минут мы начнем наше выступление.




Так, ну вроде теперь все готово. Итак, долгожданное выступление Олега Погудина начинается...
Прикрепления: 9437294.jpg (35.2 Kb) · 5225979.jpg (56.3 Kb) · 9186500.jpg (63.8 Kb) · 8945875.jpg (44.3 Kb) · 8434025.jpg (23.4 Kb) · 8821582.jpg (35.7 Kb) · 5632964.jpg (50.0 Kb) · 6473479.jpg (48.4 Kb) · 3480270.jpg (34.0 Kb) · 3428724.jpg (35.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 11:35 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
Концерт, как обычно бывает, начинают ребята. Несмотря на жару, сегодня они особенно красивы и подтянуты: я даже не удержалась и сфотографировала Андрея - так великолепно он смотрелся на фоне этой красивой старинной усадьбы...



Ну вот, опять на сцене нет одного, крайне необходимого предмета, который обязательно должен быть на всех выступлениях Олега. Ну, ведь видно же, сколько людей приехало к нему с цветами – так не надо дожидаться, чтобы он в очередной раз искал место на сцене, куда бы их положить?..
Ну, можно же сделать все заранее, чтобы ему было сразу удобно работать – это же не так сложно. А найти здесь подходящий для этих целей стол – совсем не проблема. Вот посмотрите, сейчас опять будет повторение Коломенского... И это вопрос не к организаторам праздника – они тут ни при чем. Это все рабочие моменты…



Так поздней осени порою
Бывает день, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас…


И на фоне этой старинной усадьбы, этот романс произвел на меня еще большее впечатление, чем, когда Олег исполняет его в стенах концертных залов. Хотя, казалось бы – а куда же еще больше?.. Оказывается можно: я и до сих пор еще не очень представляю себе его в веке XXI, а вот в XIX – сколько угодно. И вот сейчас, когда я смотрела на него, мне вдруг показалось, что в этом гостеприимном доме сейчас зажглись свечи, и вновь, как и прежде, здесь полно гостей... И летней порой, после вечернего чая, в тишине сада, как хорошо, как упоительно сердцу послушать этот дивной красоты романс… И вот Олег поет его… и, все гости замирают в восхищении…

Вот мы сейчас и есть эти гости…

И вот почему так дороги, так необходимы эти встречи с ним именно в дворянских усадьбах – там ничего не надо представлять и домысливать. Ты все видишь своими глазами, ты все это можешь прочувствовать, как нигде больше…

И сразу, больше десятка человек устремились к сцене – Олег только успевал принимать цветы…




Ну вот, все как я и говорила: Олег пытается найти место, куда бы их пристроить? Так что, это я совсем даже и не ворчала – просто я прекрасно знала, что будет дальше…

Перед началом концерта мимо нас прошла женщина с букетом красивых пунцово-красных кустовых роз. И они были настолько хороши и свежи, как будто только что срезаны. Я не знаю почему, но что-то в этом букете у меня вызвало какую-то непонятную тревогу… Поразительно, но это так и было. И вот когда, вместе с другими цветами, Олег взял их в руки, он сразу сильно укололся – это даже было видно по лицу… А укол шипами - вещь довольно болезненная и долго дает о себе знать. А концерт ведь только что начался… Так вот, оказывается, почему эти розы мне сразу не пришлись по душе…



Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвется нить…


Цветов и сейчас ничуть не меньше...

- Спасибо. Сегодня звучало много музыки уже. Сегодня звучало много песен, посвященных… собственно говоря, впрямую теме сегодняшнего события, сегодняшнего праздника. Мы слышали любимые и замечательные песни, посвященные морю, посвященные и флоту, посвященные службе на флоте.
Единственное, что эти песни, которые мы тоже бесконечно любим и к которым мы привязаны, исполняем и сами – они написаны в двадцатом столетии. Жизнь Нахимова, все-таки - это девятнадцатый век – и это… то время, когда России, в общем-то, кроме крепостного права, наверное, ни за что больше не нужно было стыдиться. Это время, когда страна развивалась, развивалась мощно и, в общем-то, на мой взгляд, достигла апогея в своем развитии.



Личность Нахимова – одна из самых замечательных, в начале середины девятнадцатого века и не случайно его имя, его память окружены такой любовью до сих пор, хотя, со времени его гибели прошло уже больше ста пятидесяти лет.
Я это говорю и от себя, в том числе, вполне ответственно, поскольку город Севастополь для меня отчасти родной: я провожу там достаточно много времени, даже есть там собственное жилье… И трудно представить себе не только город без памятника Нахимову – жаль, что он сейчас не около Владимирского собора, а внизу на площади, напротив Графской пристани, но, тем не менее…




Невозможно представить без таких людей, как Нахимов – чем бы мы сегодня могли оправдаться за наши какие-то глупости, за наши ошибки?

Когда мы возвращаемся к памяти великих предков - а такие имена, как Нахимов – они, наверное, из самых-самых необходимых.
Так вот. Вернусь к тому, что сейчас будет звучать музыка девятнадцатого века: музыка, отчасти современная Нахимову – отчасти… ну, во всяком случае, слова, многие из тех слов, которые сегодня будут звучать в наших песнях – он мог слышать. Некоторые романсы написаны уже значительное время спустя после его гибели.

Тем не менее, мы хотим, из уважения к нему, из уважению к великому прошлому нашей страны, из уважению к ее настоящему, к тем людям, которые здесь сохраняют прошлое, ради нашего настоящего и будущего – мы, в основном, программу на сегодня свою посвящаем веку девятнадцатому.



Это веселье
Не веселит,
Дружбы похмелье
Грома бежит...



Выпьем за радость юной любви -
Скроется младость, дети мои...



Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит...



Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?..
Прикрепления: 4183389.jpg (39.0 Kb) · 6996373.jpg (24.6 Kb) · 0357831.jpg (37.8 Kb) · 7535826.jpg (21.8 Kb) · 0274236.jpg (26.0 Kb) · 6012395.jpg (31.0 Kb) · 0090346.jpg (20.4 Kb) · 7217220.jpg (46.7 Kb) · 6072293.jpg (29.5 Kb) · 7081569.jpg (15.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 13:01 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline

И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый…



Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты…



Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души
...

Это было такое неизъяснимое очарование, когда даже не хочется ничего объяснять, потому… есть вещи, словам не подвластные… Даже самые красивые из них, самые возвышенные – все равно, они не могут вместить всех чувств, всех душевных переживаний, когда ты слышишь Пушкина в исполнении Олега Погудина. И чтобы это прожить, прочувствовать, надо непременно быть здесь – и никакая запись не даст вам того наслаждения, которое испытываем мы, сидящие сейчас в этом «зале»… И вот, именно за этим два автобуса из Москвы сегодня и приехали сюда…




Представляете, как надо любить артиста, чтобы такие прекрасные цветочные корзины везти с собой из Москвы? Так, мало того, их надо же сохранить, уберечь от жары…

А тем временем, на смену девятнадцатому приходит век двадцатый…



Не правда ли, друзья,
Не правда ли, друзья,
с ней, может быть, несладко,
а без нее нельзя...



Он где-то ждет меня,
мой главный поединок.
Не правда ли, друзья,
нет жизни без поминок?..




Жара, конечно, несусветная: если мы сидим, как в бане, то, каково же сейчас Олегу стоять и петь под этими палящими лучами? И тут, хоть после каждого романса вытирай салфеткой пот с лица – только толку в этом чуть…

Зачем-то я оглянулась назад и вдруг увидела сзади совершенно пустые ряды… В первый момент я была просто в шоке: как, неужели можно уйти с такого концерта?.. Но все оказалось намного проще: никто никуда не ушел. Просто не выдержав жары, многие зрители перебрались под тень деревьев и уже стоя продолжали слушать.

Солнце бьет прямо в объектив, и я совершенно не вижу того, что снимаю – просто делаю это на глаз, в надежде на то, что хоть несколько снимков, да получится. Вот те, кто в это время снимает сбоку, вероятно, находятся в более выигрышном положении. И здорово, что Настя оказалась именно там. Так что, у нас есть из чего выбрать…




На большой мне, знать, дороге
Умереть Господь судил…
Прикрепления: 8946804.jpg (16.7 Kb) · 8712961.jpg (19.1 Kb) · 5148208.jpg (25.9 Kb) · 9093405.jpg (41.8 Kb) · 2600540.jpg (51.2 Kb) · 4827082.jpg (22.8 Kb) · 3182984.jpg (29.3 Kb) · 7462199.jpg (47.0 Kb) · 8175104.jpg (45.0 Kb) · 9008490.jpg (16.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 14:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline

То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
Мимоходом помышлять!..




Ребята сегодня просто молодцы! Держатся, не показывают виду: лучше всего, конечно Мише – он-то сидит под зонтом, а вот Леше и Юре – так совсем Африка. Юра, уже красный как помидор – собственно говоря, я тоже не лучше… Причем, даже смотреть на Олега напрямую просто не возможно – солнце не дает. Приходится все время загораживаться рукой, но это тоже мало помогает. Так что, съемка сегодня идет у меня к экстремальных условиях: вообще ничего не вижу - ни глаз, ни лица...


Не искушай меня без нужды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!..



Уж я не верю увереньям,
Уж я не верую в любовь...
И не могу предаться вновь
Раз изменившим сновиденьям!..


Сегодня Олег просто удивительный… На голосе, на его настроении, состоянии души, мне кажется, что тоже сказывается вот это ощущение присутствия века девятнадцатого. Вот какая-то необыкновенно-светлая волна идет от него сейчас – это чувствуешь буквально кожей… Это очень пленительное и редкостное чувство, и от того, что оно присутствует сейчас и в тебе – ведь Олег так щедро поделился им с каждым из нас – вот только уже за этим надо было сегодня приехать сюда..

Все, у Олега тоже больше нет сил: пока ребята играли, он снял с себя жилетку и остался в одной рубашке. Ну, хоть немного полегче...


Спой ты мне про войну,
Про солдатскую жену,
Я товарищей убитых,
Как сумею, помяну…



Тебя, Сергей, за Волгой схоронили,
Фанерную поставили звезду….



А мой старший брат убит на Украине
В сорок первом, сорок горестном году...



Всех без вести, всех без вестей пропавших,
А сколько их погибло за войну!..



Всех ребят, ребят, Россию не предавших,
Как сумею, как сумею, помяну...




Я не знала, что это за человек весь концерт стоит рядом с Лешей и слушает Олега: видимо, кто-то из администрации музея-заповедника. И как мне только что подсказала Диана (спасибо!) - это Виктор Евгеньевич Кулаков, директор музея-усадьбы Хмелиты.

И вот, когда Олег только запел «Я товарищей убитых, Как сумею, помяну…» - он вдруг как-то странно махнул рукой, отошел от сцены и сел за колонки так, чтобы из зала его не было видно. Я сначала совсем не поняла его, но потом, когда Олег обратился к нему, до меня вдруг дошло: он же не смог выдержать, он не смог сдержать слез…
Прикрепления: 8497605.jpg (31.9 Kb) · 7241249.jpg (47.6 Kb) · 9836396.jpg (20.5 Kb) · 0719438.jpg (16.8 Kb) · 3217348.jpg (15.8 Kb) · 3149676.jpg (15.1 Kb) · 9944430.jpg (13.9 Kb) · 8101477.jpg (15.4 Kb) · 6915296.jpg (30.0 Kb) · 7113620.jpg (46.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 17:27 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline



Много стран на белом свете,
Я болею за одну...



Ты одна, одна на всех моя Россия,
И надежда, и опора, и судьба
...

Священная смоленская земля: она не раз полита кровью своих сыновей. Сколько горя пришлось ей хлебнуть в военное лихолетье, сколько всего пришлось пережить. Все мои родные – смоляне и все летние каникулы я жила на этой земле и поэтому не понаслышке знаю ее жизнь. Она никогда не была здесь легкой… И Олег этой песней, и тем, КАК он спел ее - разбередил сейчас не одно крепкое мужское сердце… Ведь даже мы, кто по счастью не знает, что такое война – даже мы ее спокойно слушать не можем… Чего уж тогда говорить о тех, кто прошел сотни километров военных дорог…
И потому, рассказывать о том, какое впечатление произвела она на зрителей – думаю, что даже не стоит…








- Мы не могли не продолжить этой темы и несколько песен будут посвящены событиям сороковых годов двадцатого столетия.

Я не буду долго говорить на эту тему, я, единственно, что хотел бы… От вас всех, от вашего лица, от себя лично поклониться Виктору Евгеньевичу за то фантастическое… не знаю… какое-то потрясающее… чувство Памяти. За все, что он сделал для памяти тех сотен тысяч русских солдат, которые лежат здесь, вот в этих окрестностях. И, как ни горько – о которых, очень, очень долго было удобно и модно забывать. А в те времена, когда здесь Вы над этим трудились, Виктор Евгеньевич, в принципе, было даже, в общем-то, и небезопасно говорить всерьез. Спасибо Вам огромное.





Ночь коротка, спят облака,
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука…



Я как будто бы снова
Возле дома родного…



Будем дружить, в вальсе кружить...
Прикрепления: 8074737.jpg (24.0 Kb) · 0689701.jpg (17.7 Kb) · 2995708.jpg (18.0 Kb) · 6979246.jpg (19.4 Kb) · 8745589.jpg (42.7 Kb) · 0383927.jpg (18.7 Kb) · 5013438.jpg (38.8 Kb) · 9304073.jpg (35.1 Kb) · 6843294.jpg (22.4 Kb) · 5225037.jpg (28.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 19:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline

Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить…



Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают...



Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами...



Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится...


Как пронзительно, с какой щемящей болью звучит каждое слово, сколько любви и надежды в них… Олег настолько искренен в каждом из них, что кажется, что ему самому довелось когда-то пережить все это… И он знает, о чем поет. И низкий поклон ему за такую память сердца…


И под звездами балканскими
Вспоминаем неспроста
Ярославские, рязанские,
Да смоленские места...


И когда Олег пропел «смоленские…» - он приложил руку к груди и поклонился этой земле...


Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех!..


Да, Олег привез с собой настоящий праздник песни: народ в таком восторге, что крики «браво!» и настоящие овации, а не аплодисменты, не умолкают совсем…


В нашем доме война отгремела,
вновь земля зеленеет,
злые пули по кровь не летят...



Женихи, навсегда молодые,
с фотографий военных глядят.
А годы уходят, уходят,
вернуться назад не хотят...


По дорогам, по старым дорогам
отправляется память
иногда словно так, невпопад...
Прикрепления: 5706318.jpg (34.0 Kb) · 8118191.jpg (24.2 Kb) · 8117466.jpg (23.5 Kb) · 2420315.jpg (33.3 Kb) · 5378153.jpg (34.0 Kb) · 3644116.jpg (35.5 Kb) · 9638371.jpg (18.7 Kb) · 4097882.jpg (32.7 Kb) · 2495634.jpg (51.7 Kb) · 9387166.jpg (18.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 22:24 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
И снова, после грозовых раскатов сороковых, Олег возвращает нас в любимый, милый сердцу, девятнадцатый век…


Не уходи, побудь со мною,
Здесь так отрадно, так светло,
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело….



Не уходи, побудь со мною,
Горит огонь в моей груди...


Ну вот, до окончания концерта осталось совсем немного…




Не раздобыть надежной славы,
Покуда кровь не пролилась….



Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле...


Зал встает: и это происходит потому, что людям хочется от души выразить свою благодарность артисту, который подарил им сегодня такой чудесный праздник, в котором все было проникнуто любовью, красотой и желанием творить добро…

В одном из интервью Олег сказал:

- Для меня качеством отношений не только сценических, но и человеческих является искренность, устремленность к идеалу. Это характерная черта русской культуры. Мне хочется не только на сцене, но и в жизни этому соответствовать…

И его сегодняшнее выступление является только еще одним подтвержением верности своему слову...
И тот, кто в Хмелите впервые услышал его – думаю, что теперь уже не забудет никогда, и будет стараться искать новых встреч с этим удивительным и неповторимым артистом.




- Мы не можем в завершении концерта не спеть ту песню, которая сейчас прозвучит. И… поразительная совершенно вещь… как, все-таки, соединяются берега Черного моря с самым сердцем русской земли. И поразительно, что та поговорка: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем» - она, наверное, в нашем языке - одна из самых существенных, одна из самых серьезных.
Я надеюсь… я не могу сказать, что я верю, но я надеюсь, что история, все-таки, будет к нам милостивой – не за наши поступки - они достойны, в общем-то, всяческого осуждения, а за подвиги тех людей, которые… за подвиги наших предков, которые несли очень, очень далеко от своих родных мест то самое драгоценное, что есть в нашем характере – любовь к другому человеку.

Когда мы говорим о цивилизации… у многих народов - европейских, в особенности - у них есть замечательные черты – цивилизовать вокруг себя пространство. Делают это все разными методами, но вот, чем отличалась, наверное, русская цивилизация – в ней никогда не было жестокости и попытки уничтожить других, которые были на тех землях, которые их населяли.

Поразительно, что… Я не знаю, наверно мне кажется, что нам самим нужно быть, в первую очередь, благодарным тем людям и достойным их памяти, чтобы нас уважали окружающие нас люди и народы. Об этом не надо забывать.

Я нередко говорю на эту тему, и я часто повторяюсь, но видимо, повторяться необходимо потому, что те люди, у которых есть возможности – и властные, и финансовые – они как-то, на эту тему, либо совсем не думают, либо думают очень по-своему. А вот все очень поразительно просто.

Вот в литературных музеях, язык – это, наверное, единственное, что мы сохранили, все-таки, еще до сих пор, за что совсем нигде не стыдно. А русский язык – если мы, конечно, на нем разговариваем… приблизительно, хотя бы на том уровне, которые оставили нам великие литераторы девятнадцатого-двадцатого столетия. Так вот, в литературных музеях сохраняются поразительные возможности: здесь и источники, они источники словесные, но, тем не менее – они источники, вот совершенно простые, земные. Вот поразительно, что…


Вернусь к началу этой неуклюжей речи, но, поверье - она от сердца… Что здесь, в сердце русской земли сегодня … слышен так мощно, так отчетливо зов, одного из самых великих русских городов, который теперь находится не на территории России. И то, что могила Нахимова в Севастополе, а место рождения вот здесь – это тоже очень серьезно.
Это нельзя потерять. Я не знаю - как, я не призываю ни к каким там мощным свершениям – у нас для них, может, сейчас и не будет особых сил. Но к памяти я призываю всегда. Память священна. Память всегда должна оставаться с нами – чтобы не про-ис-хо-ди-ло. И те люди, которые работают в литературных музеях-заповедниках – самых разных! – мы бывали во многих и дружим со многими, в том числе, здесь, в Хмелите – они делают дело ве-ли-кое. Может быть, сопоставимое с делами былинных героев, сопоставимое с делами наших великих предков девятнадцатого столетия, которые расширяли эту страну и верили в то, что на всей ее громадной территории, на всей этой громадной земле, люди будут жить когда-нибудь счастливо.



Разве можно забыть мне вас,
Золотые деньки!..


Концерт закончен: звучат аплодисменты, но никто не расходится, ведь всем так хочется продолжения такого замечательного праздника. Ведь, действительно – Олег стал настоящим украшением его… Уже к сцене идут за автографами и Олег не отказывает никому…



Слово берет директор музея-усадьбы Хмелита, Виктор Евгеньевич Кулаков.



- Все-таки, я должен сказать два слова. Я бесконечно благодарен Олегу и его прекрасному ансамблю за то, что он приехал, что он добрался до нашей Хмелиты. Мы хотели его, чтоб он прошлый год... а он куда-то уехал, в Израиль …



- Ну слава Богу, доехал он до нас. Доехал. И мы бесконечно ему благодарны (обращается к залу)Правильно?

Зал криками и аплодисментами полностью подтверждает свое согласие с Виктором Евгеньевичем и тот сердечно и с любовью обнимает Олега.
Прикрепления: 5825763.jpg (57.9 Kb) · 3144958.jpg (57.2 Kb) · 3808454.jpg (16.7 Kb) · 4739822.jpg (20.9 Kb) · 4601507.jpg (29.4 Kb) · 0538397.jpg (18.3 Kb) · 9071725.jpg (28.6 Kb) · 2397541.jpg (39.8 Kb) · 7777386.jpg (38.3 Kb) · 5139820.jpg (32.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Июл 2012, 10:34 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


Олег представляет своих музыкантов, и зрители от души аплодируют им.
И лишь только концерт закончился, как тотчас началось целое паломничество к нему. Его окружили таким плотным кольцом, что самого его уже почти не было видно. Кто автограф, кто сфотографироваться – ну все, как это обычно бывает на таких вот концертах. Олег сегодня бесконечно щедр на улыбки, на просьбы и охотно выполняет их.






Даже мне невольно пришлось поработать здесь фотографом. Ну, не могла же я отказать морским офицерам в их просьбе сфотографировать их вместе с Олегом, тем более, что он был совсем не против. И когда я выполнила их просьбу, и они все стали расходиться, меня вдруг осенило: «А мне, а нам же тоже надо такую потрясающую фотографию на память!»
И, преодолев себя – терпеть не могу напрягать людей просьбами, но ради такого! – я попросила их всех еще раз встать перед объективом. И огромное мое спасибо Олегу, что он не отказал мне в этой просьбе… Так что теперь, фотография эта будет для меня очень светлым и радостным воспоминанием об этой поездке…




Конечно, после такого «знойного» концерта Олег здорово устал, но по нему это даже не было видно. И я еще раз хочу поблагодарить его за терпение, за то, что он доставил столько радости всем окружающим.
И напоследок, еще пару фотографий, не вошедших в рассказ…






А поскольку, в силу сложившихся обстоятельств, концерт начался с опозданием, то время на то, чтобы пройтись по усадьбе у нас не оставалось совершенно. Во приехали… Наш автобус стоял уже под парами и через несколько минут, с сожалением, мы уже тронулись в обратный путь…
Да, вот еще какую интересную вещь я заметила в Хмелите. Народу тьма, но в усадьбе удивительно чисто: никто не мусорит. И наличие полицейских как-то не бросается в глаза. За все пребывание здесь, я видела - и то издалека, всего двоих человек. Они просто делали обход территории.





Безмерно уставшие от жары, но такие счастливые сегодняшней встречей с Олегом, мы возвращались в Москву. И пусть мы толком так и не смогли ничего увидеть, но даже то, что удалось – понравилось очень.
И судя по тому, с какой любовью здесь относятся к Олегу – можно надеяться, что эта встреча в Хмелите будет не последней. И уж в следующий раз мы постараемся попасть сюда вовремя…




Олег, дорогой! Искренне и от всей души –за все, за все - СПАСИБО ВАМ…

P.S. Фото – мои, Т. Ушаковой, а самые красивые – нашей Настеньки.
Прикрепления: 8258239.jpg (32.3 Kb) · 7114721.jpg (44.4 Kb) · 8393411.jpg (35.8 Kb) · 7830543.jpg (43.1 Kb) · 8415964.jpg (32.2 Kb) · 1002647.jpg (33.6 Kb) · 4542416.jpg (38.3 Kb) · 9747832.jpg (42.8 Kb) · 9759043.jpg (21.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Июл 2012, 11:37 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
В Хмелите отметили 210-летие со дня рождения адмирала Нахимова
09.07.2012

Праздник, посвященный знаменитому русскому флотоводцу, победителю Синопского сражения в Крымской войне, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову по традиции прошел в музее-заповеднике «Хмелита».

Будущий адмирал родился в селе Городок, что в двадцати километрах от усадьбы Грибоедовых. Сейчас на территории заповедника работает музей, посвященный жизни и деятельности нашего знаменитого земляка.



Праздничные мероприятия посетили представители Российского государственного военного историко-культурного Центра при Правительстве Российской Федерации, «Клуба адмиралов», Морских собраний, гости из Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска и Вязьмы.



Всероссийский Нахимовский праздник, который проходит уже в тритий раз, торжественно открылся поднятием Андреевского флага. Для гостей замечательно играл духовой оркестр ОАО «РЖД», работали полевые кухни, также можно было совершить прекрасные конные и лодочные прогулки. На усадебном пруду прошли соревнования по судомодельному спорту на Кубок Нахимова, в которых приняли участие команды из Москвы, Смоленска и Вязьмы.



В адрес организаторов, участников и гостей Нахимовского праздника поступила правительственная телеграмма за подписью Министра культуры России Владимира Мединского.



Заместитель директора по связям с общественностью государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» Людмила Санькова рассказал об идее праздника: «Павел Степанович Нахимов – человек, для которого каюта была домом, а Отечество, война и флот – единственной любовью. Поэтому весь праздник имеет военный колорит – маршевая и духовая музыка, полевая кухня. Водная стихия отражена в соревнованиях судомоделистов. Такие праздники объединяют нас в любви к Отечеству».



Гости искренне благодарили работников и директора музея-заповедника Виктора Кулакова не только за сохранение усадьбы Грибоедовых, но и за создание музея адмирала Нахимова, за проведение праздника в его честь. Председатель Морского собрания города Смоленска Александр Яковенко вручил директору музея-заповедника уникальный действующий барограф, снятый с крейсера «Нахимов» в 1961 году и доставленный из Севастополя.




Закрывал торжественную программу праздника концерт заслуженного артиста Российской Федерации Олега Погудина: «Меня связывает давняя дружба с музеем-заповедником «Хмелита». Я с уважением отношусь к тем, кто возродил усадьбу. Им удается совместить вещи, далекие друг от друга – салонную культуру эпохи Александра Сергеевича Грибоедова и подвиги Павла Степановича Нахимова. Все это история, без которой мы существовать не можем»,отметил он.

http://www.smolgrad.ru/news/11909.htm

(ссылку прислала Ирина Н.)

А это то, что не удалось нам увидеть... Фрагмент праздника.

Прикрепления: 9947926.jpg (40.9 Kb) · 6217106.jpg (27.5 Kb) · 2425903.jpg (22.4 Kb) · 6303084.jpg (11.1 Kb) · 3620385.jpg (31.8 Kb) · 1545430.jpg (28.4 Kb) · 7524102.jpg (41.6 Kb) · 7647692.jpg (32.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Июл 2012, 11:49 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
На Смоленщине отпраздновали юбилей адмирала Нахимова

Три дня в музее-заповеднике «Хмелита» продолжались торжества, посвящённые 210-й годовщине со дня рождения великого русского флотоводца.



Как мы уже сообщали, 5 июля, в день рождения адмирала, в Петербурге был открыт ростовой памятник герою – первый в России. В его основание была заложена гильза с землёй с малой родины Павла Степановича, доставленная на берега Невы нашими земляками. Напомним, Нахимов родился в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии (территория нынешнего Вяземского района).

Нахимовские праздники на Вяземской земле проходят с 1992 года – на протяжении уже 20 лет.
Вот и в этот раз 5 июля, в день рождения адмирала, у поклонного креста на Спас-Волжинском погосте была отслужена панихида. Затем в «Хмелите» состоялось открытие выставки «Нахимовы и Смоленский край», прошло торжественное собрание. На следующий день, 6 июля, в музее-заповеднике прошли Нахимовские чтения.

Основные празднества пришлись на субботу. В Хмелиту приехало множество гостей. Для них были организованы экскурсии, работала художественно-прикладная ярмарка, проводились конные и лодочные прогулки, действовала полевая кухня.
Был удивительно солнечный день. Белоснежная парадная форма морских офицеров, светлые одежды гостей создавали удивительное ощущение праздника. В счастливой толпе было много молодых и юных лиц. Не случайно в Хмелиту в этот день приехали молодожёны – людей манило сюда целыми семьями.

Организаторы праздника хотели, чтобы в день, посвящённый Нахимову, была доминанта воды, судоходства, поэтому в усадьбе проводились соревнования по судомодельному спорту. На поляне у музея Нахимова моряками был торжественно поднят славный Андреевский флаг – волнующий момент для всех присутствующих, даже для сугубо штатских и сухопутных. После торжественной части, на которой выступили почётные гости, начался парад духовой музыки. Его главным движителем стал Концертный образцовый оркестр Российских железных дорог (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Александр Данильченко).




Три дня в музее-заповеднике «Хмелита» продолжались торжества, посвящённые 210-й годовщине со дня рождения великого русского флотоводца.
Как мы уже сообщали, 5 июля, в день рождения адмирала, в Петербурге был открыт ростовой памятник герою – первый в России. В его основание была заложена гильза с землёй с малой родины Павла Степановича, доставленная на берега Невы нашими земляками. Напомним, Нахимов родился в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии (территория нынешнего Вяземского района).
Нахимовские праздники на Вяземской земле проходят с 1992 года – на протяжении уже 20 лет.
Вот и в этот раз 5 июля, в день рождения адмирала, у поклонного креста на Спас-Волжинском погосте была отслужена панихида. Затем в «Хмелите» состоялось открытие выставки «Нахимовы и Смоленский край», прошло торжественное собрание. На следующий день, 6 июля, в музее-заповеднике прошли Нахимовские чтения.
Основные празднества пришлись на субботу. В Хмелиту приехало множество гостей. Для них были организованы экскурсии, работала художественно-прикладная ярмарка, проводились конные и лодочные прогулки, действовала полевая кухня.
Был удивительно солнечный день. Белоснежная парадная форма морских офицеров, светлые одежды гостей создавали удивительное ощущение праздника. В счастливой толпе было много молодых и юных лиц. Не случайно в Хмелиту в этот день приехали молодожёны – людей манило сюда целыми семьями.
Организаторы праздника хотели, чтобы в день, посвящённый Нахимову, была доминанта воды, судоходства, поэтому в усадьбе проводились соревнования по судомодельному спорту. На поляне у музея Нахимова моряками был торжественно поднят славный Андреевский флаг – волнующий момент для всех присутствующих, даже для сугубо штатских и сухопутных. После торжественной части, на которой выступили почётные гости, начался парад духовой музыки. Его главным движителем стал Концертный образцовый оркестр Российских железных дорог (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Александр Данильченко).


С большим воодушевлением прозвучали созданные в разные годы песни о море и моряках. Украшением праздничной программы стал концерт заслуженного артиста РФ Олега Погудина.
Конечно, юбилей – это повод подвести итоги, определить перспективы и приоритеты.
Бессменный директор музея-заповедника «Хмелита» заслуженный деятель искусств России Виктор Кулаков делился с гостями праздника своими планами: восстановить в Городке церковь Спаса Нерукотворного образа, в которой крестили будущего флотоводца. Вообще, заветной мечтой Кулакова является возродить усадьбу Нахимовых. Однако для начала любых работ необходимы минимальные блага цивилизации – асфальтированная дорога к стройплощадке и электричество на ней. О создании этих элементарных условий Виктор Евгеньевич намерен просить администрацию области.


Заслуженный артист России Олег ПОГУДИН:



- В Хмелите мне довелось впервые выступать лет 15 назад. У нас давняя дружба с заповедником, и я с огромным уважением, с почтением отношусь к тем людям, которые здесь трудятся и возродили это место из небытия. Музей посвящён Грибоедову, и это – основное его назначение, но им удаётся совместить вещи, которые отстоят друг от друга довольно далеко. Деятельность Грибоедова и Нахимова – это история, без которой мы существовать не сможем. Историю эту берегут и продолжают те замечательные люди, которые работают здесь сейчас. Ради них я здесь, помимо моей сердечной привязанности к истории XIX столетия, помимо того, что моя бабушка родом из Севастополя. Мне очень хочется, чтобы все – от власть имущих до простых людей, которые приходят сюда – все помогали тем, кто сохраняет нашу историю!

Сергей МУХАНОВ

http://www.smolgazeta.ru/public....la.html

( ссылка взята с московского форума поклонников Олега Погудина)
Прикрепления: 6778197.jpg (35.8 Kb) · 4572562.jpg (84.7 Kb) · 2646381.jpg (25.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Июл 2012, 14:42 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline


Всероссийский Нахимовский праздник



«ПОСВЯЩЕНИЕ»

Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Андрей Иванов – виолончель
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян



Инструментальная пьеса
1. «Я встретил Вас» - муз. В.Шереметева, сл.Ф.Тютчева
2. «Только раз» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа
Монолог Олега
3. «Заздравный кубок » - муз. А.Дюбюка, сл. А.С.Пушкина.
4. «Выхожу один я на дорогу» - муз. Е.Шашиной, сл. М.Ю.Лермонтова
Инструментальная пьеса
5. «Приметы» - муз. И.Шварца, сл. А.С.Пушкина
6. «Песенка Минского» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы



7. «Дорожные жалобы» - муз. И.Шварца, сл. А.С.Пушкина
8. «Не искушай» -муз. М.Глинки, сл. Е.Баратынского
Инструментальная пьеса
9. «Спой ты мне про войну» - муз. И.Шварца, сл. Г.Шпаликова
Монолог Олега
10. «Случайный вальс» - муз. М.Фрадкина, сл. Е.Долматовского
11. «Тёмная ночь» - муз. Н.Богословского, сл. В.Агатова
12. «Под звёздами Балканскими» - муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского



13. «А годы уходят, уходят» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы
Инструментальная пьеса
14. «Не уходи» - муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина
15 «Песенка кавалергарда» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы
Монолог Олега



16. «Севастопольский вальс» - муз. К.Листова, сл. Г.Рублева
Прикрепления: 0729299.jpg (23.0 Kb) · 9923511.jpg (29.7 Kb) · 1259925.jpg (17.1 Kb) · 9920470.jpg (16.3 Kb) · 5970822.jpg (19.9 Kb) · 0023906.jpg (12.6 Kb)
 

Нина_КорначёваДата: Суббота, 14 Июл 2012, 23:34 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
Я немного дополню рассказ Валентины об этой поездке. Мы ехали в другом автобусе, и у нас была запланирована обширная программа: обзорная экскурсия по Вязьме с посещением храмов, затем экскурсия по музеям Хмелиты и концерт. Когда я поделилась этими планами на работе, мои сотрудники, имеющие опыт поездок на дачу по Минскому шоссе, вернули меня с небес на землю: "Если успеете только на концерт, считайте, что вам крупно повезло." Действительно, по ходу поездки пришлось вносить коррективы в программу: на полноценную экскурсию по Вязьме времени уже не хватало, поэтому решили ехать сразу в Хмелиту. Но в Вязьму всё-таки ненадолго заехали. Как вы думаете, что было нам нужно перед концертом? Конечно, цветочный магазин! Продавщица выглядела явно обалдевшей от такого нашествия нетерпеливых покупателей и смущённо оправдывалась: "Да нет у меня помощницы, в отпуске она..." Обеспечив месячную выручку магазину, мы отправились навстречу главному событию, о котором уже подробно рассказала Валентина. Побывать в музеях Хмелиты нам тоже, к сожалению, не удалось - концерт Олега начался почти на час позже, и до отъезда мы успели только немного погулять по усадьбе.



Экскурсовод очень переживала из-за того, что мы не увидели главных достопримечательностей Вязьмы, и на обратном пути мы туда вернулись. Так как далеко не всё из её рассказа я запомнила, привожу историческую справку из интернета.

Вязьма впервые упоминается в летописях под 1239 годом, когда смоленский князь Владимир Рюрикович передал ее в удел своему сыну Андрею. С однй стороны, выгодное географическое расположение на стыке водных бассейнов Днепра. Волги и Западной Двины, а также на сухопутном пути из Москвы в Европу способствовало развитию города как торгового центра. С другой, смоленские земли в течение долгого времени были предметом соперничества сначала Московского государства и Литвы, потом России и Польши, и Вязьма неоднократно меняла государственную принадлежность. В 1403 году она вошла в состав Великого княжества Литовского, при этом вяземский князь был оставлен в должности наместника. В 1493 году Иван Третий в рамках двадцатилетней войны с Литвой послал к Вязьме большое войско, которое в конце концов заняло город, и по мирному договору Вязьма осталась в составе Московского государства, а Иван Третий завещал ее как вотчину своему сыну, будущему Василию Третьему. XVI век Вязьма провела в составе России. Иван Грозный передал ее в опричные земли, устроил в городе опорный пункт в Ливонской войне, и неоднократно посещал город. В Смутное время Вязьма постоянно переходила из России в Польшу и обратно, некоторое время была в центре восстания Петра Болотникова, пока, наконец, по Деулинскому мирному договору в 1618 году не отошла окончательно к России. До 1667 года она оставалась приграничным городом и была крепостью, а потом Андрусовское перемирие отодвинуло границу далеко на запад, а Вязьма оказалась в глубоком тылу. Дальше она развивается как промышленный и ремесленный город, к концу XVIII века население достигает 15 тысяч человек. С 1776 года Вязьма становится уездным городом Смоленской губернии, а в 1779 году получает генеральный план развития, по которому, как и в других уездных города, сложившаяся радиально-кольцевая система улиц должна была быть заменена на прямоугольную. План никогда не был реализован, и Вязьма остается одним из немногих исторических городов России с радиально-кольцевой планировкой. 29 августа 1812 года город заняли французские войска, а при их отступлении на запад 22 октября того же года потерпели под Вязьмой крупное поражение, когда авангард русской армии под командованием генерал-лейтенанта Милорадовича и казачий отряд атамана Платова отрезали путь к отступлению корпусу маршала Даву, и французские войска потеряли семь тысяч человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Сам город был практически полностью разрушен, но после войны был быстро восстановлен и превратился в крупный промышленный центр. В 1860—1880-х годах через город прошли три железнае дороги (Московско-Брестская, Сызранско-Вяземская и Ржево-Новоторжская). В следующий раз город был занят немецкими войсками (с октября 1941 по март 1943 года) и снова сильно разрушен. После войны мы снова видим крупный промышленный центр, в котором довольно хорошо сохранился исторический центр.


Вяземский кремль.

В середине XVII века, после Смутного времени, когда Смоленск находился под властью Речи Посполитой, Вязьма превратилась в передовую крепость Московии. Однако разоренная Смутой страна не могла позволить себе крепость вроде Смоленской, поэтому Вяземский кремль был небольшим по площади, имел деревянные стены и шесть небольших каменных башен, из которых до наших дней дошла только одна. Но тем не менее именно здесь, на холме над Советской площадью, располагался основной исторический центр Вязьмы. Главная постройка Вяземского кремля, сердце Вязьмы — огромный Собор Троицы Живоначальной. Собор был основан вместе с городом, и до 1635 года не имел посвящения (в летописях упоминается как просто Вяземский собор), впервые был отстроен в камне в 1598 году, а в 1654—55 годах, когда Алексей Михайлович укрывался в Вязьме от свирепствовавшей в Москве чумы, на несколько месяцев стал главным храмом всей России, так как в соборе служили царь и патриарх. Однако нынешнее здание собора было возведено уже позже, в 1674—76 годах по приказу Алексея Михайловича, и сейчас представляет собой сложный архитектурный ансамбль XVII—XVIII веков, где основной объем (состоящий из двух отличающихся по размеру залов с разными алтарями и разными главками) и приделы, украшенные закомарами и кокошниками, являются образцами московского зодчества, а колокольня и центральная глава — архитектуры середины XVIII века. В целом пятиапсидный собор, окруженный приделами и стоящий на вершине высокого холма, нависает над окружающей местностью и виден за многие километры.

За собором когда-то помещался Аркадьевский монастырь, основанный в XVI веке, после того как наступление литовцев было остановлено всего в 20 километрах от Вязьмы, в день Святого Аркадия. От монастыря уцелела лишь большая, но очень невыразительная Спасо-Преображенская церковь (начало XIX века, классицизм), и декоративная кирпичная башенка.

А еще чуть дальше, на углу кремлевского холма, располагается Спасская башня — одна из шести каменных башен Вяземского кремля, уцелевшая до наших дней. Впрочем, квадратная в плане башня остается невысокой и приземистой, и не кажется мощным укреплением. Ее стены разрисованы граффити, а склон холма рядом с башней превращен в сплошную помойку. Между Спасской башней и церковью находится памятник героям 1812 года (поставлен на столетие битвы под Вязьмой), представляющий собой двуглавого орла (не в виде герба, а в виде настоящей птицы), попирающего французское знамя.

Примерно на одной линии с этим памятником, но уже за пределами кремля расположен памятник бойцам 33-ей армии генерала Ефремова, сумевшего вывести 40 тысяч солдат из окружения в 1941 году, и погибшего здесь же, под Вязьмой, во время наступления в 1942.

Кроме того, на Советской площади, напротив кремлевского холма, расположена Богородицкая церковь (начала XVIII века), построенная по типу "восьмерик на четверике" (занята музеем). Рядом с церковью стоит еще один памятник героям 1812 года.


http://www.mccme.ru/putevod/67/Vyaz 'ma/vyaz'ma.html

На протяжении всей истории город Вязьма являлся крупным религиозным центром России, с многочисленными храмами. Трудно вязьмичам представить свой город без Троицкого собора, так же трудно вообразить отсутствие в городе Иоанно-Предтеченского монастыря. Он располагается на северо-западной окраине города и является одним из старейших на Смоленской земле православных монастырей. Основал эту обитель в 1536 году Преподобный Герасим Болдинский.

По другим источникам, в конце 1535 года преподобный Герасим со своим учеником Симеоном поставил келью в западной части города Вязьмы на высоком холме правого берега реки Бебри. Место это имело недобрую славу у вязьмичей, так как оно долгие годы было прибежищем для людей разбойных, блудных и праздных. А уже в 1542 году преподобный получил благословение и грамоту у митрополита Макария (1482-1563) и позволение у царя Иоанна IV на основание обители.

Вначале был поставлен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. Поэтому обитель получила название - Иоанно-Предтечев Вяземский мужской монастырь. Покинул обитель преп. Герасим, оставив своего ученика Симеона игуменом обители. Игумен Симеон, следуя примеру преподобного, управлял Предтечевым монастырем тридцать четыре года, построил второй деревянный храм в честь Вознесения Господня, снискал доверие и уважение не только братии, но и окрестных жителей.

В 1566 году Предтечев монастырь посетил царь Иоанн IV Грозный. Проезжая в Смоленск, для осмотра строящейся крепости, в 1598 году в обители останавливался царь Борис Федорович Годунов. Он пожаловал пахотные и сенокосные земли в пригороде и в Вязьме, рыбные ловли и лавки в торговой части крепости.

В начале XVII века польско-литовские отряды неоднократно захватывали обитель, убивали монахов, грабили и сжигали ее храмы и постройки. Во время польско-литовских войн монастырь был разорен. Лишь после присоединения Вязьмы к Московскому государству монастырь восстановили, деревянные здания заменили каменными. В тяжелый голодный 1602 г. Иоанно-Предтеченский монастырь открыл приют для бедствующих и многих спас от голодной смерти.

В 17 веке в городе происходит активное строительство, - многие церкви стали перестраивать в камне. В монастыре была разобрана деревянная церковь во имя Божьей Матери Одигитрии и выстроена одноименная трехшатровая церковь (1630-е гг. - при игумене Гурии) с двумя приделами - южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца. Храм сильно пострадал в 1812 году (не только он - был убит архимандрит Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря), и долгое время стоял в запустении. Кроме этой церкви на Руси уцелел еще только один храм с тремя шатрами, расположенными в один ряд (церковь Дивная в Угличе). Что интересно, патриарх Никон запретил строительство шатровых церквей, многие подобные строения в других местах были разрушены.

Несколько позже в этом монастыре была возведена каменная надвратная церковь в честь Вознесения Господня с трапезной для братии (1656 г.), вместо ранее существовавшей деревянной. Церковное строительство продолжалось в городе вплоть до начала XX века. В этот период в городе насчитывалось 25 православных храмов.

После обращения в 1621 году игумена Даниила за помощью к царю Михаилу Федоровичу монастырю вернули прежние земли и льготы и дали ежегодное государственное жалование. При игумене Гурии в 1630-е годы был построен каменный корпус для братии. В 1654-1655 годах монастырь неоднократно посещал живший в городе царь Алексей Михайлович, с семейством и Патриарх Никон.

Не могу не напомнить, что с 1676 года настоятелем обители был игумен Питирим, впоследствии епископ, святитель Тамбовский.

В начале XVIII века по указу императора Петра I обитель давала приют раненым и престарелым воинам. При императрице Анне Иоанновне, в 1739 году, в монастыре была учреждена семинария, переведенная затем в 1744 году в Московский Покровский монастырь.

После перевода семинарии было создано Духовное училище, просуществовавшее до 1918 года. В стенах Вяземского училища первоначальное образование и духовное воспитание в XIX веке получили преподобный Макарий, миссионер Алтайский и основоположник научного почвоведения В.В.Докучаев. В 1774 году при архимандрите Иоасафе была составлена подробная опись обители.

В Отечественную войну 1812 года монастырь был разграблен и сожжен французами. После ухода неприятеля остались только обгорелые стены. Убытки оценивались в 40 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. С огромным трудом братия восстановила Знаменский (Каменный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" с приделом во имя святителя Николая чудотворца был выстроен в 1750 году при архимандрите Венедикте), а затем Вознесенский храмы.

Уже в советские времена по решению Вяземского райисполкома в 1946 году храм в честь иконы "Знамение" был разрушен, руины засыпаны строительным мусором. При благоустройстве территории в начале 1990гг. были обнаружены фундаменты и часть цокольного этажа. На месте алтаря храма установили поклонный крест.

Понятно, что время, а в основном, люди, в нём пребывающие, не всё берегут, а многое по своей ли воле или нет, разрушают. Так был разрушен после революции каменный двухэтажный гостиничный корпус, который был выстроен в 1880-е годы при архимандрите Назарии.

Первый этаж восстановили на старом фундаменте работники Вяземского участка реставрации во второй половине 1980-х гг. Второй этаж и кровля поставлены в 1991-1994 гг. После проведенных с 1995 года работ по приспособлению здания под келейный (сестринский) корпус, он был освящен митрополитом Кириллом 4 ноября 1998 г.

Храм Вознесения Господня был закрыт в 1930-х гг. Работы по реставрации храма проводились в 1991-1994 гг. Храм был освящен митрополитом Кириллом 11 августа 1991 года.

Осиротевшая после закрытия монастыря колокольня вновь обрела колокола. 30 ноября 2003г. в Иоанно-Предтеченском монастыре состоялся чин освящения колоколов, совершенный епископом Балтийским Серафимом. Зазвонила звонница в семь колоколов - такой звонницы не имеет ни один храм Вяземского района, а возможно, и всей Смоленщины. Колокола появились, по словам матушки Лаврентии, - "По воле Господа Бога ... и благодаря добрым людям, которыми богата наша Россия". Отлиты колокола на Урале, в г.Усть-Каменске. Огромную помощь по доставке колоколов и по поднятию их на колокольню оказал вяземский машзавод.

"Прослеживая духовную связь преподобного Герасима Болдинского, мы видим, какая мощная духовная сила стоит за ним, каких выдающихся учителей и духовных предшественников он имел.

Ученику преподобного Сергия Радонежского священноиноку Никите Боровскому после пострига был поручен на семь лет преподобный Пафнутий Боровский.

При пострижении в Пафнутьевом монастыре преподобный Даниил Переславский дан в ученики преподобному Левкию Волоколамскому, ученику преподобного Пафнутия Боровского.

Прожив с преподобным Левкием около двенадцати лет, преподобный Даниил поселился в городе Переславле-Залесском, где в Успенском Горицком монастыре постриг в монашество преподобного Герасима Болдинского".


Источник://www.voskres.ru/podvizhniki/gerasim.htm сайт Русское воскресение.

Могу лишь добавить, что духовное родство подвижников Православия связали узами духовного родства и Троице-Сергиеву Лавру, и Пафнутьев-Боровский монастырь, и (Никитский Переяславский монастырь) Переяславский Троицкий Данилов монастырь, и Вяземский Иоанно-Предтечев.

http://phototravels.narod.ru/Vyazma2.htm
Прикрепления: 7219702.jpg (273.7 Kb)
 

Нина_КорначёваДата: Суббота, 14 Июл 2012, 23:55 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
(Продолжаю свой отчёт). Сам город мне очень понравился. Может быть. там тоже есть свои спальные районы с обязательной "третьей улицей строителей", но мне они ни разу не попались на глаза. То, что посчастливилось увидеть, - на фотографиях (фотографии мои).

Стена Иоанно-Предтеченского монастыря



Церковь Одигитрии







Памятник Герасиму Болдинскому на территории монастыря



Церковь Вознесения



То, что осталось от церкви Знамения



Территория монастыря

Прикрепления: 4000063.jpg (252.5 Kb) · 6760964.jpg (142.7 Kb) · 8911113.jpg (153.6 Kb) · 1917089.jpg (159.2 Kb) · 4119551.jpg (161.8 Kb) · 1431201.jpg (108.8 Kb) · 4591018.jpg (175.0 Kb) · 6129956.jpg (158.9 Kb) · 6593225.jpg (405.8 Kb) · 9908831.jpg (183.5 Kb)
 

Нина_КорначёваДата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 00:34 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
Монастырский колодец



Памятник героям войны 1812 года




Троицкий Собор





Вид с холма на речку Бебрь



Спасская башня Вяземского кремля



Башня без названия (не знаю, к какому веку она относится, но вот помойка вокруг и внутри совсем недавнего происхождения)



Вот и закончилось наше очередное путешествие. Надеюсь, что сюда мы ещё вернёмся, и уж тогда всё-всё посмотрим...
Прикрепления: 9048324.jpg (219.6 Kb) · 8120376.jpg (356.5 Kb) · 1541712.jpg (234.9 Kb) · 8029776.jpg (155.4 Kb) · 1959189.jpg (134.3 Kb) · 7293314.jpg (146.4 Kb) · 1957335.jpg (255.0 Kb) · 0941737.jpg (256.8 Kb) · 0321889.jpg (233.7 Kb)
 

АнтонДата: Пятница, 27 Июл 2012, 23:33 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Видеозапись концерта Олега Евгеньевича - по техническим причинам первую песню "Я встретил Вас" пока опубликовать нет возможности.



http://www.youtube.com/watch?v=MKQdAPlTqTo

- настройка аппаратуры, распевка - фрагмент неаполитанской песни "Окошко, что светилось"



http://www.youtube.com/watch?v=nYIjtmlFRqE

"Только раз бывают в жизни встречи"



http://www.youtube.com/watch?v=XD-qAc-gQJU

монолог, "Кубок янтарный"



http://www.youtube.com/watch?v=MKwecHf7pNY

"Выхожу один я на дорогу"



http://www.youtube.com/watch?v=xnuXonNj9o4

"Я ехал к Вам..." (приметы)



http://www.youtube.com/watch?v=D-er4f4kMhA

"Романс Минского" ("Красотки томный взор...")



http://www.youtube.com/watch?v=sWMbtEF76tU

"Дорожные жалобы"



http://www.youtube.com/watch?v=IZlQaku1s7E

"Не искушай меня без нужды"



http://www.youtube.com/watch?v=6f-Ak_QIxuU

"Спой ты мне про войну"



http://www.youtube.com/watch?v=ussfskzkc3w

"Случайный вальс" ("Офицерский вальс")



http://www.youtube.com/watch?v=4DZrCrU922Y

"Темная ночь"



http://www.youtube.com/watch?v=MmGWiUjetxo

"Под звездами балканскими"



http://www.youtube.com/watch?v=TGpC7DhH0Zo

"А годы уходят, уходят..."



http://www.youtube.com/watch?v=TwFFoNCD6kY

"Не уходи, побудь со мною"



http://www.youtube.com/watch?v=6TS0NVM7LmQ

"Кавалергарды, век недолог..."



http://www.youtube.com/watch?v=a7S2mW1ozLM

"Севастопольский вальс"

Добавлено (27 Июл 2012, 23:33)
---------------------------------------------
Также здесь можно посмотреть мои фотографии с Нахимовского праздника, а также с нашей экскурсионной поездки

http://fotki.yandex.ru/users/am6468/album/188500/

Сообщение отредактировал Антон - Пятница, 27 Июл 2012, 23:15
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: