[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 30.09. 2012. Сергиев Посад, ДК им. Ю.Гагарина ("ГОРОДСКИЕ ПЕСНИ")
30.09. 2012. Сергиев Посад, ДК им. Ю.Гагарина
Валентина_КочероваДата: Среда, 10 Окт 2012, 19:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6926
Статус: Offline
Всего лишь день прошел с последнего ослепительного концерта в Доме музыки и конечно, впечатления от него еще долго не улягутся, а будут вспоминаться и лишний раз давать повод для восхищения и радости.
Вот в который уже раз Олег вновь удивил нас не только своим мастерством и талантом, но и своими творческими замыслами, которые он с таким грандиозным успехом претворяет в жизнь. И кто еще после позавчерашнего концерта сможет не согласиться с тем, что Олег Погудин - одно из самых ярких, значительных и уникальных явлений в нашем современном культурном пространстве?

После больших столичных залов, где обычно проходят выступления артиста, и в которых мы уже чувствуем себя как дома – ну, за столько лет это и немудрено! – иногда интересно побывать и в каком-нибудь небольшом подмосковном ДК, и как бы со стороны, среди незнакомых нам зрителей, посмотреть - а как они слушают, как встречают всеми нами любимого артиста?

Прекрасный удобный зал: красные мягкие кресла, ряды которых ступенчато поднимаются вверх – так что с любого места сцена просматривается очень хорошо. И несмотря на то, в городе нам на глаза не попалась ни одна афиша, зал полный. Ну в Сергиевом Посаде, Олег ведь выступает далеко не впервые и поэтому уж наверняка он запомнился здешним зрителям. И также, как и в Зеленограде, многие поклонники его таланта очень внимательно следят за афишами его выступлений и уж пропустить концерт Олега Погудина в своем городе никто из них не захочет.

И еще один очень значимый плюс – рядом с ДК располагаются сразу несколько довольно приличных цветочных магазинчиков и их цены нас так просто приятно удивили. Очень забавный момент я сейчас вспомнила в связи с этим, но не буду вдаваться в подробности… Это я к тому, что выбор цветов для Олега – это вам, не что-либо как, а это целый ритуал… А голубой цветочный шар, подаренный ему в Доме музыки? Такой даже в салоне не сделают. Это дело рук самого дизайнера, не иначе…


… Ах, как помнятся прежние оркестры,
не военные, а из мирных лет!
Расплескалася в улочках окрестных
та мелодия, а поющих нет.


Знакомое начало… Что-то за ним будет дальше?..


Где наша первая встреча?
Яркая, острая, тайная,
В тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная…


И все… Олег сразу же нашел верный путь к зрительским сердцам и в зале тотчас, уже со второй песни установилась такая хорошая и добрая обстановка, что это почувствовалось даже в аплодисментах. Для многих это была еще одна встреча с песнями их молодости, причем, ведь Олег еще умеет настолько точно передавать в них атмосферу того времени, что тут поневоле в сердцах зрителей возникли еще и ностальгические нотки.… В общем, Олег сейчас многих задел за живое…


Скрылись чудной грезы виденья,
Упоенья, нега весны,
Радость свиданий, пыл увлеченья,
Унесли все осенние сны…


Когда я просматривала текст этого романса, то вот только сейчас обратила внимание на то, что, оказывается, Олег поет его не полностью, пропуская два куплета. И прочитав их, я абсолютно согласилась с ним, и еще раз подивилась его требовательности и утонченности мысли в отборе каждого слова, каждой строки. И меня это всегда восхищало, и восхищает в Олеге. Ведь когда я пишу, то обязательно просматриваю оригинальные тексты и нахожу, что все изменения в них, которые Олег позволяет себе в своем исполнении, всегда обоснованы и верны. И само произведения от этого только выигрывает.

Единственно, что не подлежит никаким изменениям - и это мое глубокое убеждение! - так это есенинские стихи. И вовсе не потому, что я так люблю их и мне сложно воспринимать их в неточном изложении – я же каждое слово там знаю наизусть! А потому, что по сути своей, Есенин в своей поэзии настолько гениален и точен, причем, в каждом своем слове - что менять там категорически ничего нельзя, ведь каждое написанное слово несет в себе свою смысловую нагрузку. Измени только одно – и все, мысль, высказанная поэтом, потеряется или же будет неверна… Ведь сколько на первых порах мы спорили с Юрой, когда я замечала неточности в его есенинском моноспектакле, выписывая на бумаге те места в стихотворениях, где он изменял слова…

Так, ладно: что-то далеко я ушла в размышления…



Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума…


Этим романсом, где бы Олег ни пел его, он непременно подберет ключик абсолютно к любому зрительскому сердцу, настолько это исполнение восхитительно, и оно просто не может оставить никого равнодушным, независимо от вкусов и пристрастий человека.

И под влиянием только что услышанного, мне вспомнился один недавно прочитанный анонс концерта. Обычно, все они однотипные и автоматически переносятся из одной программы в другую, а иногда попадаются настолько бездумные, что только диву даешься! Ну чтоб так глупо не попадать впросак, то хоть на год посмотрите и прикиньте, сколько уже лет артисту, а потом выкладывайте подобные тексты…

А вот этот мне запомнился именно своей неизбитостью: все изложено настолько четко, точно и лаконично, что можно подписаться под каждым его словом…


- Однажды названный Серебряным голосом России, Олег Погудин в полной мере оправдывает приписываемую его таланту превосходную степень. Он соответствует тому типу истинного Санкт-Петербургского интеллигента аристократического происхождения, который является представителем наиболее значимых примеров культуры русского романса и народной песни.


Думы о прошлом далеком
Мне навевают они…


Очень впечатлил сейчас вот этот давно знакомый романс: мне показалось, что я даже по-новому услышала его…
Ну, а голос Олега... тут, кажется, что весь словарный запас давно исчерпан, хотя он и продолжает - особенно в последнее время - таить в себе самые разные неожиданности… И за примером далеко ходить не надо – позавчера мы все были тому свидетелями.
И музыканты сегодня на высоте – ну просто пять балов! Они играют настолько вдохновенно и красиво, что просто душа радуется, слушая их…



Динь-динь-динь,
Динь-динь-динь!» -
Колокольчик звенит…
Этот звон, этот звук
Много мне говорит...


Сегодняшний концерт по настроению совсем не похож на только что прошедший. Это примерно, как после жаркого жгучего зноя, сразу же попасть в мягкую осеннюю прохладу… Но как же хорошо здесь, как покойно и мило сердцу слушать любимый голос…

А зал, между тем, сейчас в совершенном восторге! Слышали бы вы вот эти оглушительные аплодисменты и восторженные крики «Браво!!!» И прав Олег, сказав:
«Когда доходишь до самой сердцевины, до самого нутра, я всегда понимал, что люди, в принципе, во многом очень схожи…»
Так что настоящее искусство, настоящий талант, всегда найдет отклик в сердцах людей, в независимости от места их проживания.


К тебе грезой лечу,
Твое имя твержу,
При луне, в тишине,
Я с цветами грущу...


И вот уже коронное…

Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело…


Казалось бы, ну уж «Не уходи», которое мы слышали уже тысячу и один раз – ну, уж тут-то нас, ну никак нельзя удивить – а вот поди ж ты… Это с ума можно сойти от Олега – как он это делает?.. Он зачаровывает, обволакивает этой упоительной нежностью и романс звучит настолько обновленно, изумительно и свежо, что какие там тысячу раз? Я сейчас его слышу словно впервые. И не думайте, что это сказано ради красного словца – вовсе нет. Я вот сейчас еще раз прослушиваю его в записи и вновь в душе словно расцветает весна…

… А вот это уже аплодисментами явно не назовешь, это скорее похоже на овации. Так что, сергиевопосадцы – наши люди! Мо-ло-дцы!




- Спасибо. После такой короткой улыбки лета... вот совсем недавней - позавчера, даже еще вчера - сегодня первый день, в котором по-настоящему слышно дыхание осени.
Как правило, меня эта погода очень серьезно печалит: я небольшой любитель этого времени года. Но оно дарит счастье новой встречи с вами. Оно…


Зрителям явно понравились эти слова и они аплодисментами благодарят Олега за них.

– Спасибо. Это время - оно, на самом деле, гораздо более точное, чем календарное, начало года. Вот именно, начало осени - это реальное начало года для любого артиста, поскольку - это начало сезона и в нём очень много обещаний.
Обещаний встреч, обещаний радости, обещаний… каких-то находок, возможно свершений и очень много надежд! Они не всегда все исполняются. Но вот за эти надежды, за это тепло - какое-то особое, сердечное, которое всё больше и больше уходит куда-то вглубь, и внутрь - вот за это обетование радости - осень можно благословить - что я с удовольствием и делаю.

И мы завершили первое отделение концерта. После антракта мы продолжим снова этот разговор, осенний разговор... может быть, такой определённый по настроению... особенный... Но, всё-таки, разговор о любви и счастье. До встречи во втором отделении. Спасибо.
Прикрепления: 9778399.jpg (104.3 Kb) · 6929106.jpg (114.4 Kb) · 3743154.jpg (75.6 Kb) · 5887139.jpg (83.9 Kb) · 9517196.jpg (97.7 Kb) · 6945650.jpg (115.3 Kb) · 3275420.jpg (110.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 12 Окт 2012, 22:22 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6926
Статус: Offline
В нашем старом саду
Листья поздние падают с клена...


И действительно, сегодняшний концерт несет в себе печать легкой осенней грусти, и даже Лешина скрипка сейчас так жалобна и печальна…


Разве сердце свое,
Милый друг, не открыл я?..



Ведь знаю я, что вы меня любили,
Но вы ушли, скажите почему…


Уж если мы сейчас с таким удовольствием слушаем это танго, то могу себе представить, что тогда чувствуют зрители, которые слышат Олега совсем не часто. Да для них - это самый, что ни на есть, настоящий праздник! Ну, так это сразу и чувствуется по тому высокому градусу восприятия, который все только увеличивается с каждой новой исполненной песней.


Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой…


Давно замечаю, что песни Вертинского, которые Олег включает в очень многие концерты, пользуются большой популярностью и успехом не только на больших столичный площадках, но и на сценах других городов. И это очень отрадный факт, если учесть, что Вертинский – это, все-таки, не народная песня, чтобы его вот так запросто принять. И честно говоря, я бываю всегда очень приятно удивлена, когда доводится видеть с каким восторгом зал принимает Олега после того же «Розового моря». Эх, жаль, но никак в этот раз у меня не получилось увидеть эту программу полностью…

А вот сейчас мы на время покидаем Россию и с «Поездом номер восемь» отправляемся по европейским странам. Три песни – три страны: Греция, Франция и Италия. И надо сказать, что Сергиеву Посаду сегодня здорово повезло: услышать песни, которые Олег еще даже в родном городе не исполнял.

И конечно, реакция зала была соответствующей – а, собственно, ничего другого я и не ожидала от сергиевпосадцев. Хорошая, благодарная и отзывчивая публика, да к тому же еще и довольно воспитанная. Это я к тому, что проблем с мобильниками сегодня не возникала вовсе.

А что касается только что прозвучавших песен, то, конечно же, отличия в исполнении были – ну это, на мой взгляд… Я уже говорила, что сегодняшняя программа окрашена в несколько такие лирические осенние тона: она более мягкая, спокойная у Олега. Тогда как в Доме музыки было все в точности до наоборот. Что творилось тогда в зале! Какая была эйфория, какой неописуемый восторг звучал в аплодисментах! Крики «браво!» буквально сотрясали все воздушное пространство зала! И, конечно же, артисты не могли остаться безучастными к такому зрительскому ликованию, и вот это всеобщая радость тоже захватила и закружила их вот в этом водовороте счастья!



И то же в Вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..


Поскольку на афише сегодняшнего концерта я так и не увидела название его, то где-то в середине второго отделения, начала уже прикидывать, а как бы она могла называться? Остановилась на трех вариантах. Поскольку, подобные программы, Олег давно уже не называет «Избраннное», то тогда это могли бы быть «Песни любви», или те же самые «Городские песни» или «Городские песни и романсы».

А вот, кстати, я нашла анонс этого концерта, где вроде бы заявлено его название: "ВЕЧЕР РОМАНСОВ". Вот интересно, это название от самого артиста или же от устроителей?..

И не менее прекрасным, чем сам концерт, было и его завершение.



Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты...


Ну и, конечно же, без бисов представить себе любой концерт Олега Погудина просто невозможно. За такой прекрасный вечер, который он подарил жителям этого города, публика с удовольствем благодарила певца и его замечательную команду. За два часа проведенные вместе с Олегом они успели и погрустить, предавшись былым воспоминаниям, и порадоваться и попутешествовать по разным странам. Так что, концерт получился в некотором роде таким вот калейдоскопным.


Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга...


Много очень хороших отзывов о концерте и о самом Олеге мы услышали в гардеробе, пока стояли в очереди. Я же говорю, но послушать мнения зрителей другого города – это всегда интересно и полезно для общего, так сказать, кругозора.

Вот такой это был концерт в славном городе Сергиевом Посаде. Понравилось абсолютно все: сам город, его жители и даже начавшийся моросящий дождик совсем не испортил нам настроение.

А то, что концерт был именно таким, мне наоборот, очень даже понравилось и в этом была своя изюминка, и своя прелесть. Осенний концерт – скорее всего, вот это самое правильное его название...

Домой мы ехали в такой хорошем и светлом настроении, радуясь за себя, что мы не пропустили вот такое нежное прощание Олега с прекрасной московской осенью…
Прикрепления: 5155500.jpg (87.0 Kb) · 3534654.jpg (112.3 Kb) · 1046909.jpg (79.6 Kb) · 0179369.jpg (112.9 Kb) · 2526936.jpg (115.6 Kb) · 5703880.jpg (119.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 13 Окт 2012, 22:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6926
Статус: Offline
Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Счастливый жребий» - муз. и сл. Б.Окуджавы
2. «Осень» - муз. В.Козина, сл. Ел.Белогорской и В.Козина
3. «Осенний сон» - муз. А.Джойса, сл. Ф. Касаткина-Ростовского
4. «Целую ночь соловей нам насвистывал» - муз. В. Баснера, сл. М.Матусовского

5. «Дремлют плакучие ивы» - муз. Б.Барона, сл. А.Тимофеева
6. «Динь-динь-динь» - муз. и сл. Е.Юрьева



7. «У церкви стояла карета» - муз. и сл. неизв.авт.
8. «Ночь светла» - муз. Я.Пригожего, сл. Л.Г.

9. «Не уходи» - муз. и сл. Н.Зубова
Монолог Олега

II отделение:



10. «В нашем старом саду» - муз. И.Шварца, сл. Б.Окуджавы
11. «Скажите, почему» - муз. и сл. О.Строка
12. «Спи, мое бедное сердце» - муз. О.Строка, сл. О.Строка и Е.Альтшулера
13. «Над розовым морем» - муз. А.Вертинского, сл. Г.Иванова

14. «Το τρένο φεύγει στις οχτώ» (Поезд уходит в восемь) – муз. М.Теодоракиса, сл. М.Элефтериуса (на греч.яз.)
15. «Mon amant de Saint Jean» (Возлюбленный из Сен-Жана) - муз. Э.Каррара, сл. Л.Анжеля (на фр.яз.)
16. «Historia de un amor» (История любви) муз. и сл. К.Алмарана (на исп.яз.)

17. «Я встретил Вас» - муз. В.Шереметева, обр. А.Спиро, сл. Ф.Тютчева
18. «Пожелание друзьям» - муз. и сл. Б.Окуджавы

19. «Sicilia Bedda» (Прекрасная Сицилия) - муз. Г.Эмануэль-Кали, сл. С.Грассо (на ит.яз.)
20. «Эхо любви» - муз. Е.Птичкина, сл. Р.Рождественского
Прикрепления: 0684887.jpg (20.4 Kb) · 4200271.jpg (2.6 Kb) · 6403596.jpg (2.6 Kb) · 5414936.jpg (18.0 Kb) · 7933281.jpg (2.6 Kb) · 4493542.jpg (2.6 Kb) · 9900456.jpg (31.0 Kb) · 2517054.jpg (2.6 Kb) · 8950140.jpg (2.6 Kb) · 9310348.jpg (18.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 30.09. 2012. Сергиев Посад, ДК им. Ю.Гагарина ("ГОРОДСКИЕ ПЕСНИ")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: