Восторг любви нас ждет с тобою,
Не уходи, не уходи… Сегодня «Не уходи», было совершенно удивительное! Я очень давно не слышала такого исполнения… Нежное и в тоже время страстное, голос становился то тише, а то звенел словно натянутая струна… И пел Олег медленнее, чем обычно и быть может, даже больше сердцем, чем голосом и романс вдруг раскрылся, заиграл таким-то новым, чарующим светом, отблеск которого еще долго потом будет согревать душу…
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!..
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Ну, что тут можно сказать, слушая гениальное пушкинское «Признание»? Восторг и упоение! Как написано, так и спето… И какие бы новые романсы не появились в репертуаре Олега – это шедевр на все времена. Им невозможно насладиться, к этому исполнению невозможно привыкнуть и каждый раз, как только звучат первые звуки романса, в зале наступает абсолютная тишина…
Первое отделение закончилось. А в фойе, на стене среди портретов известных артистов, я увидела знакомое лицо…
Второе отделение Олег начал неаполитанской песней «Влюбленный солдат».
Sei lontana da questo cuore,
da te volo con il pensiero,
Меня сегодня особенно поражает настроение зала. Я даже не ожидала, что так вообще может быть. Я же помню, как на таких концертах всегда было определенное оживление за счет праздника, выкрики из зала, с просьбами к артисту спеть что-нибудь русское.
А сегодня зал был словно единое целое: люди не сговариваясь, были сдержаны в эмоциях, это сказывалось даже на тех же аплодисментах. Петербург прощался со Шварцем и этой печалью были проникнуты тысячи сердец…
What is a youth? Impetuous fire…
What is a maid? Ice and desire.
The world wags on....
Comes a time when one sweet smile
has its season for a while.
Then love's in love with me....
Some they think only to marry,
others will tease and tarry.
Mine is the very best parry.
Cupid he rules us all…
Из европейских песен – это одна из самых любимых, где Олег неповторим в своей бесконечной нежности, где его голосом говорит сама Любовь. И не надо никакого перевода, чтобы понять это, достаточно в этот момент просто видеть самого Олега...
«Аранхуэс»... Несколько лет назад ребята подарили эту мелодию Олегу в День его рождения и ему, как он сам однажды сказал, она очень дорога. И то, как он ее исполняет, говорит само за себя. А его молчание красноречивее многих слов...