[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
2 апреля, Москва, Камерный зал ММДМ
Валентина_КочероваДата: Суббота, 11 Апр 2026, 19:37 | Сообщение # 1
Статус: Offline

"Пожелание друзьям"

https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_1997
https://vkvideo.ru/video710438937_456240070

Из ВК:
Вера Калуцкая:
В несчетный раз с радостью побывала на концерте из песен Б.Окуджавы. Всегда, слушая певца, понимаю, что именно О.Погудин добавил песням Окуджавы то, чего мне так не хватало в авторском исполнении- красоту голоса, который полностью, а порой и глубже самого автора, раскрыл смыслы текстов поэта, придавая им иногда даже то новое значение и содержание, подтекст, о которых и не подозревал и не додумал сам автор. Бывает так, что поэт" не ведает, что творит". Свойство гениальности.Песни Окуджавы настолько многогранны и многозначны, что одна и та же песня в зависимости от воли исполнителя, расставленных акцентов, от самого звука голоса, то мягкого и лирического, то властного и жёсткого, может говорить о разном. Все зависит от настроения и эмоционального состояния певца, оно не бывает всегда одинаковым. В этот вечер у артиста было прекрасное, вдохновенное и счастливое настроение, такое лёгкое, что порой он не мог сдержать улыбку даже во время пения. А у улыбки Олега есть редкое свойство, что невозможно не улыбнуться в ответ)Некоторые песни интерпретировались необычно, словно получили новое содержание. Так глубоко печальная и очень красивая, любимая песня о неразделённой любви " По Смоленской дороге" явилась горьким осознанием и страстным укором холодности и равнодушия возлюбленной, ее ледяным глазам- звездам и ненадежным рукам, но при этом и признанием неотвратимой неизбежности этой суровой дороги- судьбы. Поразительно, как интонацией, акцентами, модуляциями голоса О.Погудин способен поменять смысл песни. Так же изменилась и песня " Вот так она любит меня", став скорее обличением не умеющей любить возлюбленной, чем признанием покорности судьбе. Вот таких разных лирических героев может создать артист в знакомых песнях.Особенная искренность этого вечера проявляла себя и в естественности движений, гармоничной пластике неутомимых летающих рук, то смешивающих " огонь сосны с огнем души" во имя защиты от одиночества и холода, да так, что зрители буквально видели яркое пламя этого спасительного огня. Или вдруг радостно и естественно, независимо от воли артиста, вылетевшая из фотоаппарата птичка оставила нам на память вечность на фоне Пушкина.Вообще, программа была составлена, словно по-волшебству, в основном из моих самых любимых песен) На Страстной неделе в Великий Вторник в церквях читается притча о Талантах. И слушая эту притчу, думала о том, что получив свой щедрый Божий Дар, Талант, певец от Бога О.Погудин не пятикратно, а десятикратно приумножил и вернул Господу, миру, людям. Его талант дарит нам красоту мира, высоту любви, надежду, поэзию и музыку, вдохновенный полет радости, зовёт к размышлению и познанию, увлекает, утешает..В общем, помогает жить. Благодарствую!PS. В Иерусалиме в Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь! Всего несколько часов, и во всех православных храмах священник возгласит: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И ответом ему будет многоголосое: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!

Александра Лаврентьева:
Лучшее событие весны! Давно хотела рассказать, да всё никак.
2 апреля ходила в МДМ на концерт Народного артиста О.Погудина. Он исполнял песни Окуджавы. 
Одним из значимых для меня авторов является Б.Окуджава, а точнее: Окуджава в исполнении О.Погудина. Тут маленькое отступление - моё первое детское знакомство с творчеством артиста. Как-то поздно вечером мама прибежала ко мне в комнату и крикнула: "Саша! Иди скорее, там Погудин поёт романс на стихи Есенина!" Я бросила всё, чем занималась, и побежала к телевизору. Погудин пел "Отговорила роща золотая". По иронии судьбы, я, очень любившая Есенина, на тот момент лишь это стихотворение воспринимала абсолютно никак: оно мне казалось скучным, нудным, блёклым и унылым. Однако! Увидела, услышала Погудина. И полюбила этот романс.

Так же было с песнями Окуджавы. Надеюсь, меня простят ценители его творчества, но: его скромный голос и аккомпанемент гитары не вызывали у меня восторга. Это изменил О.Погудин, стоило мне найти в ВК его аудиозапись "Музыканта", а потом "Молитву Франсуа Вийона", где было прекрасно всё: голос, интонации, оркестровая музыка. Казалось, эти песни были когда-то давно написаны специально для Олега Евгеньевича и ждали его .Словом, идя на концерт, я знала, что мне понравится,  даже мои высокие ожидания оказались скромнее увиденного... чуда! Не концерт, а, по сути своей, это был муз. спектакль, ведь Погудин не просто пел: он артистически воплощал каждую композицию. К примеру, в "Песенке о московском муравье", с которой он начал, есть фрагмент, где артист движениями рук создаёт имитацию образов героев. Кроме того, акцент в песнях был сделан им не столько на звучании голоса (чем часто грешат исполнители, забывающие об артистизме), сколько на смысле слов: не было ощущения, будто чужие стихи искусственно воспроизводятся. Наоборот, казалось, что артист делится глубоко личными переживаниями с залом. К тому же, творимое чудо было коллективное: семеро аккомпанировавших музыкантов работают с артистом постоянно, на протяжении многих лет, и именно их авторству принадлежит муз. оформление песен Окуджавы, которое, как мне кажется, очень хорошо достраивает их атмосферу. Приятно удивило и отношение к публике. Повторюсь: зал был камерный. Под конец концерта этот маленький зал аплодировал стоя. О.Погудин, увидев, что такая возрастная публика стоит, тут же попросил музыкантов вернуться на свои места и спел на бис. После того, как он спел, зал снова встал. Погудин снова спел. Это повторилось трижды. Перед третьим, завершающим разом, уже и свет включили, и несколько рядов опустели. Артиста это не смутило - он попросил погасить свет и спел для тех, кто остался. Сильно позже я узнала, что петь на бис - характерная черта выступлений О.Погудина. И ещё, что хорошо: в конце мероприятия он представил музыкантов поимённо, хотя их имена и фамилии и так были указаны в программке. В общем, дорогие друзья! Ходите на концерты Погудина, тем более, что их в Москве много. Такое нужно увидеть хотя бы раз.

Размышления по поводу публики (конец я, как обычно, приправлю перцем). Единственное, что меня огорчает - но всерьёз - это слабый интерес моих сверстников к русской поэзии, тем более, к её классике (Окуджава всё-таки классик). Конечно, возможно, я многого не знаю и ошибаюсь, - возможно, молодёжь Москвы уже побывала на концертах песен Окуджавы, коль скоро они повторяются, но... звучит такое предположение ОЧЕНЬ неубедительно. Да и случай с концертом - не единственный, дающий мне основание об этом грустить.Тут я обращусь к коллегам: господа поэты! Мы страдаем от того, что мало людей приходит к нам на вечера, от того, что за эти вечера нам порой нужно платить и совсем не (или почти не) удаётся зарабатывать. Но, честное слово: имеем ли мы право ждать внимания к своему творчеству, если не можем пробудить в себе и в своих детях любовь к русской поэзии вообще, и, в первую очередь - к её признанным мастерам? Сомневаюсь.
Прикрепления: 8814141.jpg (93.9 Kb) · 5738296.jpg (75.2 Kb) · 4053341.jpg (107.1 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: