Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 15 Апр 2023, 17:33 | Сообщение # 101 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| БЕЗ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВ: КАК И ЧЕМ ЖИВЕТ ВНУЧКА МАЯКОВСКОГО
 В Б.Афанасьевском пер., за школой № 1231, есть 2-этажное здание. С 1893 г. в нем работали выдающиеся художники и скульпторы, но уже 28 декабря 2018 г. они должны были покинуть помещения по распоряжению московских властей. Художница Елизавета Лавинская рассказывает историю своей семьи, которая нераздельно связана с мастерскими.
 - Мои родители скульпторы: мама до сих пор, а папа умер больше 30 лет назад. Они оба были влюблены в свое дело. Пожалуй, я таких влюбленных людей в скульптуру никогда не встречала.
 Мой папа, Глеб-Никита Лавинский, родился в 1921 г. в Москве, в семье художников Елизаветы Александровны и Антона Михайловича Лавинских. Но его настоящим отцом был В.Маяковский. Не знаю, когда папа об этом узнал. Думаю, мама рассказала ему после смерти поэта. Тогда он был 8-летним мальчиком. Эта потеря стала настоящим горем для папы: они с Маяковским часто встречались и очень любили друг друга, просто об их родственной связи не говорилось. Когда папе было 18 или 19 лет, отчим, Антон Михайлович, написал на него донос. Бумага попала к папиному будущему тестю - не к отцу моей мамы, а к другому человеку (Н.Лавинский был трижды женат). Тот сказал, что может помочь только одним - отправить его на советско-финскую войну. А затем и на Великую Отечественную. Там папа выжил только благодаря своему необыкновенному слуху: он был радистом и мог слышать то, что не улавливали другие люди, поэтому его берегли. Через всю войну он пронес мечту стать скульптором. Сразу после армии отец пошел в Суриковский институт. Его с радостью приняли, потому что у него были способности. Звучит пафосно и высокопарно, но чувство формы - действительно очень редкий дар. Глаз человека устроен так, что не видит многих вещей. Чувство цвета встречается довольно часто. Но когда у человека есть чувство формы, он это, конечно, ощущает. Понимает, что видит не так, как другие, а немножко больше. И ему очень хочется все это воплотить.
 Моя мама, родилась в Ленинграде в 1931 г., в семье экономистов. С детства мечтала стать скульптором. У нее был маленький кусочек глины, из которого она постоянно что-то лепила. Даже во время блокады, тогда ей было 10 лет, она только тем и спасалась, что бесконечно лепила из этого кусочка глины. Стать скульптором у мамы сразу не получилось. После школы ее родители сказали, что она не получит материальной поддержки, если пойдет в худ. вуз. Сложность была еще и в том, что для поступления надо было предоставить фотографии своих работ. Шел 1948 г., слово «фотография» звучало как предмет с витрины - что-то необыкновенное, прекрасное. В итоге мама пошла в иняз, стала переводчицей с испанского и английского, вышла замуж, родила ребенка. Но свою мечту не утратила. Спала и видела: «Стать скульптором! Как? Неважно». В 1963 г. она познакомилась с моим папой, тогда уже именитым и достаточно известным скульптором. Ей было 32, а ему 42. Их обоих пригласили на день рождения.
Помимо того, что он был известным скульптором и секретарем Московского Союза художников (МОСХ), он был еще очень интересным человеком. И красивым. Я в жизни не встречала никого, кто бы рассказывал что-то более увлекательное, чем он. Но тогда папа маме не понравился. Тем не менее он пригласил ее в свою мастерскую, мама не могла отказаться. Папина мастерская находилась на 1-ом этаже 2-этажного здания в Б.Афанасьевском пер. Его в 1893 г. построил архитектор А.С. Каминский специально для мастерских и квартиры Н.А. Андреева, великого русского скульптора.
 Андреев создал памятник Гоголю, сидящему на Никитском бульваре. Памятник интересен как сам по себе, так и своими потрясающими рельефами, которые показывают людей в разных стадиях шизофренического психоза. В советское время из квартиры Андреева сделали несколько коммуналок, а мастерские отдали художникам и скульпторам из МОСХ. Оказавшись в мастерской, мама сразу стала лепить. Папа не возражал, а понаблюдав за ней, сказал: «Что ты в своем «ящике» сидишь? (так он называл Курчатовский институт, где мама работала) Давай я тебе помогу, научу тебя. Ты талантливый человек». Мама ушла из института, потом и от своего мужа, стала скульптором, поступила в СХ - все это в один год. А в 1970 г. родилась я, и родители поженились.
В 1978 г. СХ расселил коммуналки, купив их жителям квартиры за свой счет, сделал в них ремонт и передал под мастерские художникам, в том числе моей маме. Вместо одной просторной комнаты было две - маленькие и смешные. Свою мастерскую папа называл «машинным отделением», а мамину - «капитанским мостиком». Они работали вместе и там, и здесь. Большую часть времени я была с ними. С раннего детства, как все дети, писала картины. Хотя не как все…Однажды, когда мне было 12 лет, папа сказал: «Хватит заниматься ерундой, становись и делай обнаженную модель со всеми», - он тогда собрал на «капитанском мостике» студию из взрослых художников. Посмотрев на мою работу, родители произнесли задумчивое: «Да… Все, это уже все». Судьба была решена. Они увидели, что у меня есть чувство формы. Да и я всегда знала, кем стану.
 Работы Елизаветы и ее родителей
Когда мне было 16 лет, папа внезапно умер. От него осталось много работ, часть из них по сей день хранится в мастерской. В 1994 г. я окончила Строгановку и поступила в МСХ. Тогда же мы оформили «капитанский мостик» на меня и маму. Сейчас почти все время я провожу здесь: работаю над своими произведениями, а по пятницам и выходным преподаю. Я, конечно, не папа. Он был прекрасным преподавателем и при этом очень бескорыстным человеком. Занимался со всеми бесплатно, потому что считал, что это его миссия,
Сделать студию для детей «Маленькие дети и большое искусство» я решила почти 8 лет назад, после рождения сына. Рассказываю детям о художниках и явлениях в искусстве, даю мастер-классы по рисованию и лепке. Но главное - учу их видеть пластический смысл произведения, который обычно доступен только художникам. Мне кажется, это самое ценное в моей работе. Со взрослыми я тоже занимаюсь, но немного по-другому. Обычно они приходят со своими кейсами, я помогаю им думать не в лит. направлении, в художественном.
В конце ноября 2018 г. мне и художникам из остальных 7-ми мастерских пришла бумага о выселении. Мы должны покинуть здание до 28 декабря. Это запутанная и странная история. Когда СХ купил жителям здешней коммуналки квартиры, исполком Киевского района отдал ему здание на баланс. Несколько лет назад Союз попытался зарегистрировать здание на себя, но в Росреестре ему отказали. Дальше были суды. Сначала, чтобы доказать преемственность между МОСХ и МСХ. Потом - право последнего на здание: первую инстанцию мы выиграли у Росреестра, а апелляционный и кассационный суды проиграли. Попытка признать право на мастерские за Союзом на основании приобретательной давности тоже провалилась. Росреестр бился с упоением львов. Почему? Зачем им постройка во дворе школы? Непонятно. Но самое поразительное, что проиграли мы Росреестру, а выгоняет нас другая организация - Департамент гор. имущества Москвы. Каким-то образом ему удалось еще во время судов - 15 сентября 2017 г. - зарегистрировать здание на себя. Некоторые коллеги предлагают снова обратиться в суд. Юрист МСХ говорит, что достаточно будет написать опротестовывающее письмо о том, что никто не отменял решение отдать здание на баланс Союзу. Я не юрист и ничего в этом не понимаю. Единственное, что могла сделать, чтобы воспрепятствовать беспределу, - написать петицию.
В этих мастерских работали великолепные скульпторы и художники. Многие их работы до сих пор хранятся здесь. Пластилин, гипс - хрупкие материалы. Их вообще нежелательно трогать, не то что перевозить. Хочется уже, чтобы эти работы обрели покой. Мастерская - часть меня, моего тела. Мне говорят: «Что ты так переживаешь? Подумаешь! Тебе же не руку отрезают». Нет, две руки! Я работать не могу. Вся моя жизнь прошла здесь, у мамы - большая часть жизни. Она на все время плачет. Я утешаю ее, хотя сама плачу. За маму боюсь больше всего. Даже больше, чем потерять это здание. Конечно, я верю, что его удастся спасти, но это как каждый верит, что никогда не умрет. Без этой мастерской мне жизнь не нужна. Я хочу умереть. *** Незадолго до публикации материала Е.Лавинская сообщила, что с мастерских срезали замки, а у здания поставили охранника, который никого не пропускает. Кристина Сафонова 12.12. 2018. https://daily.afisha.ru/cities....polveka
Внучку Владимира Маяковского, скульптора Елизавету Лавинскую, которая в прошлом году подтвердила родство с прославленным поэтом посредством ДНК, выселили из мастерской в центре Москвы.
 Адвокат Ю.Вербицкая-Линник заявила, что МСХ не имел право требовать деньги с внучки Маяковского, скульптора Е.Лавинской, поскольку департамент гор. имущества расторг договор с МСХ по причине долгов еще осенью. Как стало известно, Лавинскую выселили из мастерской. Договор аренды с МСХ был прекращен из-за задолженности - она составляет 495 тыс. 371 руб. Адвокат отмечает, что действия руководства МСХ вызывают вопросы, поскольку организация получала деньги от художников и др. деятелей искусства.
"Совершенно беспрецедентным является следующее обстоятельство. Во-первых, что те деньги, которые от художников Союз получал, - он не направлял в департамент, тем самым формируя задолженность перед бюджетом. И второе - когда в октябре 2020 г. СХ стало известно, что договор прекращен и это помещение является собственностью города, и у Союза нет никаких прав этим помещением распоряжаться, тем не менее руководство Союза, зная об этом, продолжало распоряжаться этим помещением как своим, получало деньги от художников. В частности, Е.Лавинская оплатила последний платеж, по декабрь включительно, 80 тыс. руб. Ее буквально заставили эти деньги заплатить. То есть руководство взяло на себя смелость распоряжаться госимуществом как своим и получать от этого денежные средства", - заявила адвокат. Она пояснила что более 40 лет в мастерской Лавинской находились ее произведения, родителей, а также некоторые личные вещи В.Маяковского.
"Абсолютно значительный объем произведений искусства, который сопровождает творческого человека. Вдруг сегодня мы оказались в очень сложной ситуации постольку, поскольку просто приехал департамент имущества и начал помещения опечатывать, всех выселять", - сказала представитель Лавинской. Скульптор и ее юристы готовят обращение в следственные органы, поскольку считают, что действия Союза противоречат законодательству. Кроме того, адвокаты будут возвращать денежные средства, которые Лавинская передала МСХ.
В 2018 г. СМИ уже сообщали, что внучку Маяковского выселяли из мастерской по распоряжению московских властей. Бабушка внучки Е.Лавинская - старшая - работала с Маяковским в "Окнах роста". У нее родился сын Никита. Впервые его назвали сыном поэта в док. фильме "Третий лишний", премьера которого состоялась в 2013 г. Впоследствии уже его дочь, Елизавета доказала родство с одним из крупнейших поэтов XX в. 21.12. 2020. https://ren.tv/news....kovskii
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 15 Апр 2023, 20:28 | Сообщение # 102 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
|  Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы прочёл я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
 Ты пришла - деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика.
Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть - как девочка мячиком. И каждая - чудо будто видится - где дама вкопалась, а где девица.
"Такого любить? Да этакий ринется! Должно, укротительница. Должно, из зверинца!"
А я ликую. Нет его - ига! От радости себя не помня, скакал, индейцем свадебным прыгал, так было весело, было легко мне.
 Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
И, надрываясь в метелях полуденной пыли, врывается к богу, боится, что опоздал, плачет, целует ему жилистую руку, просит - чтоб обязательно была звезда! - клянется - не перенесет эту беззвездную муку!
А после ходит тревожный, но спокойный наружно. Говорит кому-то: "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!"
Послушайте! Ведь, если звезды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!
 Рассказ о взлезших на подмосток аршинной буквою графишь, и зазывают в вечер с досок зрачки малеванных афиш.
Автомобиль подкрасил губы у блеклой женщины Карьера, а с прилетавших рвали шубы два огневые фокстерьера.
И лишь светящаяся груша о тень сломала копья драки, на ветке лож с цветами плюша повисли тягостные фраки.
 Не смоют любовь ни ссоры, ни версты. Продумана, выверена, проверена. Подъемля торжественно стих стокоперстый, клянусь - люблю неизменно и верно!
 Флоты - и то стекаются в гавани. Поезд - и то к вокзалу гонит. Ну а меня к тебе и подавней - я же люблю! - тянет и клонит.
Скупой спускается пушкинский рыцарь подвалом своим любоваться и рыться. Так я к тебе возвращаюсь, любимая. Моё это сердце, любуюсь моим я. Домой возвращаетесь радостно.
Грязь вы с себя соскребаете, бреясь и моясь.Так я к тебе возвращаюсь, - разве, к тебе идя, не иду домой я?! Земных принимает земное лоно.
К конечной мы возвращаемся цели. Так я к тебе тянусь неуклонно, еле расстались, развиделись еле.
 Я люблю! Потревоженные птицыВзметнутся в перламутровое небо. Как же глупо молчать об этом, Ощущая себя Тебя частицей! Я люблю! Об улицы города Тысячекратно отразится, Срезонирует завистливое эхо. Так вот оно какое, сверхчувство, Охватившее сверхчеловека! Вызывайте скорую, пожарных, милицию! Хватайте, лечите, тушите… Слышите? Я Люблю!!!
 Я знаю силу слов, я знаю слов набат. Они не те, которым рукоплещут ложи. От слов таких срываются гроба шагать четверкою своих дубовых ножек.
Бывает, выбросят, не напечатав, не издав, но слово мчится, подтянув подпруги, звенит века, и подползают поезда лизать поэзии мозолистые руки.
Я знаю силу слов. Глядится пустяком, опавшим лепестком под каблуками танца, но человек душой губами костяком . . . . . . . (неоконченное)
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 05 Июн 2023, 22:56 | Сообщение # 103 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| К 224-летию со дня рождения
 Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник? Доволен? Так пускай толпа его бранит И плюет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник. А.С. Пушкин
Чернильница моя... А.С. Пушкин
 Он жжёт свечу. В округе каплет С вечерних крыш – весны пора. Плывёт чернильницы кораблик Под белым парусом пера.
Плывёт. Плывёт. Ещё страница! А на дворе уже темно... Вновь будет Пушкина окно В столице за полночь светиться. И.Малов
 Когда на воле, в тишине, С моей Каменою ленивой, Я своенравно отдыхал Вдали удушливого света, И вдохновенного поэта К груди кипучей прижимал! И ныне с грустию утешной, Мои желания летят В тот край возвышенных отрад Свободы милой и безгрешной. И часто вижу я во сне: И три горы, и дом красивый, И светлой Сороти извивы Златого месяца в огне, И там, у берега, тень ивы - Приют прохлады в летний зной, Наяды полог продувной; И те отлогости, те нивы, Из-за которых вдалеке, На вороном аргамаке, Заморской шляпою покрытый; Спеша в Тригорское, один - Вольтер и Гёте и Расин - Являлся Пушкин знаменитый; Н.Языков. "П.А.Осиповой"
 Поэт нам дорог тем, что он О счастье нам напоминает И сумрак жизни озаряет, Как солнце хмурый небосклон.
Дни славы Пушкина - желанный И светлый праздник. Сколько раз Его мечты во мгле туманной, Как солнце радовали нас!
И этот миг, когда венчает Его вся Русь, - еще тесней С его душою нас сближает И в жизнь, и в счастье, и в людей Нам веру гордую вселяет. С его душою нас сближает. И.Бунин
 Коль захромал твой стих, оставь усилья И к Пушкину ступай. Там каждая строка Волшебные тебе подставит крылья И, как во сне, взовьет под облака...
И ты опять в воздушном океане, И за тобой незримых сил эскорт, - Хватай луну и уноси в кармане, Как простодушный гоголевский чёрт. А.Никифоров
 Наш примус всё чадил устало, Скрипели ставни, сыпал снег. Мне мама Пушкина читала, Твердя: «Хороший человек!»
Забившись в уголок дивана, Я слушал – кроха в два вершка,– Про царство славного Салтана И Золотого Петушка…
В ногах скрутилось одеяло, Часы с кукушкой били шесть. Мне мама Пушкина читала – Тогда не так хотелось есть.
Забыв, что поздно и беззвездно, Что сказка – это не всерьез, Мы знали – папа будет поздно, Но он нам Пушкина принес.
И унывать нам не пристало Из-за того, что суп не густ. Мне мама Пушкина читала – Я помню новой книжки хруст…
Давно мой папа на погосте, Я ж повторяю на бегу Строку из «Каменного гостя» Да из «Онегина» строку.
Дряхлеет мама… Знаю, знаю – Ей слышать годы не велят. Но я ей Пушкина читаю И вижу – золотится взгляд… А.Аврутин
 Он участник вселенских событий: Без него – беспросветнее мгла, Меньше было бы чудных открытий И Победа бы позже пришла:
Ведь в расчёте дубасящей пушки, В разведроте, в пехоте – кругом Александр Сергеевич Пушкин Был незримым, но славным бойцом. Ратник наш! Богатырь солнцеликий Гонит нечисть от наших святынь И язык наш – живой и великий – Не даёт умертвить, как латынь.
И сегодня, когда мы на мушке – Ложь свинцовая целит в сердца – Александр Сергеевич Пушкин Вновь встаёт на пути у свинца. Ю.Асмолов
 Великая радость мне жизнью отпущена: Читаю Пушкина, читаю Пушкина. С ним вместе ликую, вместе страдаю, К его родниковой строке припадаю.
Себя познаю - весь мир открываю! На чистом огне горю - не сгораю. Если мне трудно, становится легче. Расступятся горы. Расправятся плечи.
Если мне скудно - станет богато, Если бескрыло, будет крылато. А это для сердца не просто награда - Такая отрада, что большей не надо! Л.Татьяничева
"Россия! Встань и возвышайся!" А.С. Пушкин
 На Пушкина, как на Россию, На рубеже крутых времен Смотрю сквозь пошлости засилье И девальвацию имен.
Пришлось узнать свободы цену, Но как сберечь венец и нимб? И начинается подмена, И подлость лезет на Олимп.
Повсюду торг, обман, интриги. Очнись, Россия, хоть на миг! Поэт не памятник, а книги – Величье русское воздвиг.
Читаем? Чтим. Но мало, мало! Зараза века – клип и хит, Как поколение вандалов, В два счета свет заполонит.
Мой голос – лишь предупрежденье. Где взять державность, доблесть, честь, Когда прекрасные творенья Вдруг станет некому прочесть?..
Певец! С Россией не прощайся! Пусть новые клеветники Услышат: "Встань и возвышайся!" Советам чуждым вопреки.
Пусть слово набирает силу, Идя к святому алтарю... На Пушкина, как на Россию, С надеждой праведной смотрю... Л.Ладейщикова
 Приходит время мудрого прозренья. С души спадает розовый туман. Метафоры, эпитеты, сравненья Покорно на второй отходят план.
Вперёд выходит простота и ясность. Их не пугает вековая тьма. И в слове утверждается согласность, Как равновесье сердца и ума.
Летят на стихотворные задворки, Пылятся по заброшенным углам Ходульные котурны и подпорки – Лишь до поры востребованный хлам.
И шумных машкерадов побрякушки, И шелуха словесной суеты... Всё к чёрту! Остаётся только Пушкин. И с вечностью беседует на ты. Е.Семичев
|
|
| |