[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 09.02. 2014. Санкт-Петербург, Капелла (ВЕЧЕР-ПОСВЯЩЕНИЕ ИГОРЮ УРЬЯШУ)
09.02. 2014. Санкт-Петербург, Капелла
Валентина_КочероваДата: Четверг, 13 Фев 2014, 13:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6926
Статус: Offline
Вечер–посвящение Игорю Урьяшу



Программа концерта

Аккомпанемент:

• Михаил Радюкевич – гитара
• Алексей Баев – скрипка
• Роман Тентлер – контрабас
• Юрий Молотилов – баян
• Андрей Иванов – виолончель
• Елена Молотилова – домра малая
• Ирина Козырева – домра альтовая

I отделение:



1. «Над розовым морем» - муз. А.Вертинского, сл. Г.Иванова
Монолог Олега
Инструментальная пьеса
2. «Средь шумного бала» - муз. П.Чайковского, сл. А.К.Толстого
3. «Только раз» - муз. Б.Фомина, сл. П.Германа
4. «Не пробуждай воспоминаний» - муз. П.Булахова, сл. Н.Н.
5. «Звезды на небе» - муз. Б.Борисова, сл. Е.Дитерихс
Инструментальная пьеса
6. «Не искушай меня без нужды» - муз. М.Глинки, сл. Е.Баратынского
7. «Среди миров» - муз. А.Вертинского, сл. И.Анненского



8. «Целую ночь соловей нам насвистывал» - муз. В.Баснера, сл.М.Матусовского.
9. «Не уходи» - муз. Н.Зубова, сл. М.Пойгина

II отделение:

Инструментальная пьеса
Монолог Олега
10. «Eli,Eli» (О Бог, мой Бог) – муз. Д.Зехави, сл. Х.Сенеша



11. «Эх, друг-гитара» - муз. Б.Фомина, сл. Б.Тимофеева
12. «Молитва» - муз. и сл. Б.Окуджавы
Инструментальная пьеса
13. «Ne me quitte pas» (Не покидай меня) – муз и сл. Ж.Бреля



14. «Padam, Padam» - муз. Н.Глансбера, сл. А.Конте
Инструментальная пьеса
15. «Я встретил Вас» - муз. неизв. авт., сл. Ф.Тютчева
16. «Гори, гори моя звезда» - муз. П.Булахова, сл. В.Чуевского



17. «Родник» - муз. и сл. иером.Романа
18. Танго «Магнолия» - муз. и сл. А.Вертинского
Монолог Олега

Прикрепления: 6362404.jpg (15.1 Kb) · 7505910.jpg (7.6 Kb) · 2816990.jpg (10.6 Kb) · 2591372.jpg (12.8 Kb) · 2598146.jpg (12.5 Kb) · 4548412.gif (32.0 Kb) · 6192890.jpg (15.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 13 Фев 2014, 15:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6926
Статус: Offline
Никогда еще не приходилось приезжать в Петербург с таким тяжелым сердцем. Сколько уже слез по Игорю было пролито в Москве: все эти дни, глаза, казалось бы, не просыхали, а впереди предстоит еще самое тяжелое…

Узнав о дне похорон, мы сразу же решили, что нам надо остаться еще на один день, чтобы проводить его в последний путь.

В Петербурге по погоде – конец марта. Плюсовая температура с морозящим дождем: слабо верится, что зима еще вернется в город, ведь даже в лесах совсем немного снега.

Вместо Вертинского, сегодня нам предстоит услышать концерт, посвященный Памяти Игоря Урьяша, хотя афиши, даже у самой Капеллы так и остались в неизмененном виде.




Как всегда переполненные фойе, многие с цветами и по некоторым еще улыбающимся лицам можно понять, что они еще не знают о случившейся трагедии – этот шок у них еще только впереди…
Зал полный. А на душе так тяжело, да еще и сердце ноет за Олега, ведь с этой непроходящей болью ему сейчас вновь предстоит выйти на сцену…




Не верится до сих пор, как будто все происходящее – какой-то страшный сон и вот сейчас все кончится и улыбающийся Игорь подойдет к роялю, и мы опять услышим любимую программу, ради которой мы и приехали, хотя совсем недавно имели удовольствие слушать ее в Москве.

Писать о самом концерте в привычном формате – невозможно. Не тот случай. Да к тому же я знала Игоря не только по сцене – судьба подарила мне вот такую удивительную встречу. Игорь был не только Артистом с большой буквы, но и таким же человеком. Удивительной доброты, сердечности, великолепный, энциклопедических знаний, собеседник – с ним удивительно легко и приятно было работать. Помню, как он настаивал, чтобы я называла его просто по имени, а я все никак не могла решиться на это…

И вот сейчас с портрета он смотрел мне прямо в глаза, как будто говоря, что все нормально, это неправда – я живой, и мы еще встретимся… Пишу и плачу… который уже день.
Все сегодняшние цветы предназначены для него, и люди несли и несли их к его портрету, и очень скоро часть сцены была заполнена ими…


Над розовым морем вставала луна,
Во льду зеленела бутылка вина...


Олег весь в черном, в глазах – одна только боль, но, тем не менее, звучанием голоса можно заслушаться. Ведь даже в самых нелегких жизненный ситуациях он умеет собраться и очень достойно держать удар.
«Над розовым морем» без слез слушать невозможно. Это было обращением к Игорю, к его Памяти…


- Мне необходимо что-то сказать – я понимаю, что сказать что-то трудно, тем не менее…

Сегодняшний концерт должен был состоять из песен Александра Вертинского, сегодня на этой сцене должна была быть одна из любимейших моих программ, и, наверное, самое старинное, законченное художественное произведение в моей творческой истории.

Программа, которая всегда была радостной еще и потому, что можно было в ее рамках встретиться с потрясающим музыкантом. И знаете, вот это как раз та самая ситуация, та самая история, когда ты еще в процессе работы понимаешь, какое счастье тебе дала судьба, что ты встретился с таким музыкантом.

Об Игоре мы будем говорить не сегодня, еще много дней и лет: понятно, что он будет с нами всегда. А я говорю сейчас не только от себя, но и от лица всех ребят, которые сегодня здесь тоже по зову сердца, в первую очередь потому, что мы все дружили, потому, что мы прошли по жизни многие годы вместе. А творческая жизнь наша была с Игорем слита так, что сейчас из этой нашей творческой истории, действительно, судьба выхватила, выгрызла, выдрала кусок, который ничем, в общем-то, не восполнится никогда, кроме только одного: Памяти… Памяти живой, действенной.

И я начал сегодняшний концерт, мы начали сегодняшний концерт с песни Вертинского, потому, что нам очень хочется, чтобы традиция не прервалась. Традиция, в которой Игорь был, наверное, одним из самых серьезных,
(настойчиво звучит мобильник…) самых, если можно так сказать – можно так сказать – поддерживающих столпов аналогов традиции высокохудожественного городского пения.

Я не знаю другого такого человека и, наверное, другого такого человека больше не существует, который бы с его образованием, с его...

Я все-таки, очень попрошу проверить телефоны, пока я сейчас говорю, это можно сделать совершенно безболезненно. Выключите, пожалуйста: сегодня мне и нам всем будет очень трудно, если будут звонить телефоны и приходить смс-ки. Это несложно: можно сейчас проверить и выключить. Пожалуйста.


(Что-то в последнее время я никак не могу понять, а что в обязанность ведущей перестали входить объявления о выключении мобильных телефонов? Ведь насколько нестерпимо Олегу было слушать их звучание в такой момент? И почему он должен заниматься этим вопросом, причем, на вечере-памяти? Просто безобразие!)

Я, все-таки, вот договорю – я больше не буду сегодня говорить, но договорю.

Я думаю, что нет просто сейчас такого музыканта, такого уровня музыканта, фантастического уровня, всемирного уровня, который бы настолько точно знал жанр русской городской песни. Мне, в этом смысле, до него, например, очень далеко, в плане знания, в плане… знания всего. Знания репертуара артистов, обстоятельств, в каких эти артисты жили, но, главное – даже не это.


(Опять мобильник. А ведь Олег так просил их выключить. Вот тебе и Капелла, вот тебе и культурная столица. Смываются все грани, живем-то мы сегодня в одном общем пространстве…)

... Вот как будто знакомства, живого знакомства со всеми теми людьми, которые пели когда-то, в начале двадцатого века: с Плевицкой, Вяльцевой, с Морфесси, с Вертинским.

Игоря можно было спросить о чем угодно: он мог ответить на любой вопрос, связанный с музыкой, со стихами, с песней, с историей, с событиями.

Спросить у художника такого уровня – больше не у кого… Можно найти литературоведов, можно найти искусствоведов, но такого художника среди нас нет.

Мы еще не поняли до конца, что потеряли, но, тем не менее… Сегодня… сегодня мы постарались в программе собрать те песни, которые мы исполняли с Игорем. Они будут звучать сегодня, конечно, и… я не могу сказать – в его Память. Они будут звучать сегодня, прежде всего потому, что мы хотим, чтобы он был с нами. И сегодня на площадке в этот вечер, и все те годы, сколько мы будем работать – я уж, по крайней мере, точно. Спасибо.


Если говорить про первое отделение, то - да, безусловно, оно было пронизано и скорбью, и душевной болью, но вместе с тем, разве не было оно великолепно и по самой программе, и по исполнению? Все романсы звучали настолько изумительно!, что я не могла наслушаться голосом Олега…
Но когда зазвучал романс, который мы столько раз слушали под аккомпанемент Игоря - «Целую ночь соловей нам насвистывал» - то вот тут стало особенно тяжко…

И романс «Не уходи» завершил первое отделение концерта.


- Следующую песню… в Петербурге сегодня мы ее поем впервые. За двадцать лет нашей концертной деятельности совместной, в первый раз мы с Игорем вышли на сцену с программой «Песни Вертинского» - если мне не изменяет память - в девяносто четвертом году. Было очень много гастролей. И вот даже, собственно говоря, последний концерт совместный был в Москве, а до этого мы выступали: так получилось, подряд – в Америке, в Вене, и в Париже. Но вот были еще два года назад гастроли в Израиле, где впервые спели эту песню с ним. А вот сейчас, в декабре этого года с ребятами, и вот сейчас, сегодня здесь.

Содержание песни само по себе замечательное, хорошие слова, поэтому я прочту их русский перевод:


Мой Бог, мой Бог,
Пускай не пройдут никогда –
Вода и песок,
Журчанье ручья, сиянье небес
И молитва моя…


«Не покидай меня»

Ne me quitte pas
Il faut oublier
Tout peut s'oublier
Qui s'enfuit déjà…


Давайте сейчас вспомним, как мы впервые услышали ее в Кремлевской концерте 2012 года: тогда Олегу аккомпанировал Игорь… И какое для всех нас тогда это было потрясением.



«Я встретил Вас…» - это шедевр, больше уже слов не подобрать, а вот «Гори, гори…» сегодня было особенным: ну, это надо слушать, так не рассказать.

И когда на «бис» зазвучал «Родник», а потом еще и «Танго «Магнолия», весь зал уже совсем не смог сдержать слез. Да, собственно, они не прекращались все время концерта.


- Сегодня выступать было бы… было бы мучительно трудно, если бы не ваша поддержка. Спасибо вам огромное.

Вот я сейчас слушал овации и вдруг очень резко понял, что… слишком много аплодисментов для Игоря не дозвучало. Их было очень много, он каждым своим выступлением… каждым своим выступлением делал подарок искусству. И аплодисментов было много, но очень недостаточно.

Сегодняшние аплодисменты мы отдаем ему и… мне кажется, что сегодня мы уже все - все, что могли сказать – сказали и спели. Я буду бесконечно рад видеть вас на наших концертах: они будут в Петербурге каждый месяц.

Не будет песен Вертинского. Их не будет долго… очень долго.

А в остальных всех наших встречах – будем ли мы исполнять романс, будем ли мы исполнять французскую песню, будем ли мы исполнять песнопения иеромонаха Романа, будем ли мы петь классические какие-то вещи: Чайковского, Даргомыжского, Римского-Корсакова – везде, во всех этих концертах вместе с нами будет звучать Игорь Урьяш.

Все это создавалось вместе с ним, все это пропитано его солнечной, очень нежной и очень мощной любовью к музыке, к слову, к сцене… К людям, которые творили когда-то очень давно, которых он помнил поименно, он помнил все их высказывания.

Он помнил то, чего уже никто, наверное, из нашего поколения не помнит, а из людей юных, наверное, не знает. В каждом нашем выступлении будет звучать и его музыка. Спасибо вам огромное.


Вот такой это был вечер-посвящение Игорю Владимировичу Урьяшу – Музыканту и Человеку…

Концерт, очень достойный Памяти этого великого Музыканта.


Олег, дорогой! Дай Бог Вам сил выдержать это горе, а за сегодняшний концерт… наверное, только Вы знаете, чего он Вам стоил… - наша огромная благодарность.

Надо жить, надо идти дальше… а Игорь, он и оттуда Вам поможет, ведь он Вас так любил…




- У музыканта Игоря Урьяша, помимо музыки, есть что-то интересное в жизни? На чем Вы отдыхаете от основного творчества?

- Вот на чем бы я ни отдыхал – рано или поздно все равно дело доходит до песни.

- Игорь Владимирович, а как Вам работается с Олегом?

- Блистательно!

(из нашей беседы с Игорем в декабре 2008 г.)

http://pogudin-oleg.ru/forum/18-874-1
Прикрепления: 8040437.jpg (24.3 Kb) · 9759056.jpg (26.9 Kb) · 3157394.jpg (34.0 Kb)
 

Форум » Размышления » Впечатления от концертов... » 09.02. 2014. Санкт-Петербург, Капелла (ВЕЧЕР-ПОСВЯЩЕНИЕ ИГОРЮ УРЬЯШУ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: